【徵稿選登】山河無恙,人間有情
2020年08月06日17:33

原標題:【徵稿選登】山河無恙,人間有情

突如其來的疫情,就如同暮色四合的夜晚,霎時籠罩在每個人的頭頂。可我們也應該明白,再黑暗的夜晚,也會有星河滿天。

疫情這面鏡子,折射著最本真的人性光輝,而這些光輝的創造者,正是那些平凡而偉大的逆行者們。我眼中的抗疫是最美逆行者明知危險重重,依舊義無反顧,無畏且堅定。他們崇高的信念是,此後,只要歲歲平安,即使生生不見。

人們說,這世上可能確實沒有超級英雄,不過是無數人都在發一份光,然後螢火彙成星河,照亮迷茫人們前方的道路,耄耋之年的鍾南山先生便是這個冬天那顆最亮的星。

如此高齡的鍾老本該享受著天倫之樂,可面對突如其來的疫情,他卻毅然決定出山,深入武漢救治感染病者。在這期間,他的言談舉止令無數人為之動容,不僅僅是因為他是一位長者,而是鍾老專業過硬,心懷憐憫;有救民於水火,救國於危難的家國情懷。面對讚許,他卻說:“其實,我不過就是一個看病的大夫。”

在鍾老身邊的耀眼星光數不勝數,他們是來自五湖四海的工人,經過十個日夜的鏖戰,這些70後為主體的工人們雙手托起了“雷神山“火神山”,也再次展現中國速度。

還有外賣小哥和快遞員,在特殊時期也回到了自己的崗位,而這些群體出生在八十年代的人居多。他們做好防護工作穿梭在病毒肆虐的城市里為顧客服務,平凡的工作一直堅守著就顯得不平凡。在特殊時期里,血肉之軀的他們只不過有更多的責任和更多的勇氣罷了。

我們之所以稱讚勇氣和責任,是因為人類總是在明知風險時,仍然做著我們該做的事;還有許許多多的90後們,他們中有一名基層民警,叫王雙雙,專門為路上沒有佩戴口罩的行人送上一次性口罩,宣傳防範新冠肺炎疫情的知識。有一名護士王建慧,大年三十,她得知醫院要組建一支援助武漢的醫療隊時,就踴躍報名參加。2003年,全中國守護著90後,現如今,90後守護著全中國。

本應該到處充溢著歡樂和喧鬧的城市,因為病毒的侵襲,人們才明白,原來國泰民安就是車水馬龍,人聲鼎沸。是一個個堅守平凡崗位的英雄們用實際行動來維護著歲月靜好。而我們更要在他們身上學會正義與高尚,不沉默,不苟且,要為英雄發聲,向英雄致敬。

神州浩土萬古千秋,英雄便是那野火燒不盡時的一陣春風;江山如畫煙波浩渺,英雄便是那青山綠水中的一抹朱紅;曆史長廊延綿千里,英雄便是那長廊里醒目的一個標向。直至戰“疫”盡頭,英雄的行動也理應溫柔了歲月,治癒了世間。

約翰·肖爾奈說:“沒有不可治癒的傷痛,沒有不能結束的沉淪,所有失去的會以另一種方式歸來。”我們期待著病毒早日得到有效的控製,因為在那之後我們就可以出門去盡情擁抱每一個想見的人,跟朋友一起觀山河遼闊,人間煙火。到那時我們就要更加明白,這些世間美好發生之前,有人早已替我們負重前行,英雄們深知隔離病毒,但不隔離愛和責任。此次新冠疫情中,我們也看見了什麼叫戰中有義,“疫”中有情。

冬會盡,春會至,只願山河無恙,人間有情。

作者:楊小亮 編輯:井彩霞

視頻精選
更多新聞