【徵稿選登】這個春天不尋常
2020年08月06日23:40

原標題:【徵稿選登】這個春天不尋常

“中國加油,武漢挺住;心有錦緞,白衣逆行;山河異域,風月同天。”

這一句句振奮人心的話語,給了這個不尋常的春天,最堅強有力的回聲。一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突如其來,這是一場沒有硝煙的戰爭,雖然這個春天病毒肆虐,但愛和希望傳播的比病毒更快。

這個春天不尋常。在這個春天里,他們是創造“中國速度”的衛士。在去年12月初,經過10個日日夜夜,7000餘名建設者參與的戰爭,在國人的關注下,火神山醫院成功落地。他們有一個可愛的名字,叫“基建狂魔”。這是一群設計者爭分奪秒繪製的藍圖,他們穿上工服戴上安全帽,分秒必爭,他們來自四面八方,告別家人,背上行囊,用行動詮釋“五湖四海皆兄弟”,他們奮不顧身,撐起人們的希望,創造我們的中國速度。

這個春天不尋常。世界上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。他們是無畏奉獻在這個春天里的“小人物”。媒體報導,湖南常德,收到了18000只口罩,捐贈者不是企業,也不是富豪,而是位農民工;浙江一位老人叫林子根,有人常見他以拾荒補貼家用,此次匿名捐款了1萬元,用於抗擊疫情;湖南殘疾菜農秦大安,先後兩次自費購買2000多斤新鮮蔬菜,騎著三輪車跋涉數十里,援助湖北醫療團隊。他們是芸芸眾生中的一員,他們也在默默奉獻。再微小的光也是光,在平凡的人有他們人生中的高光時刻。

這個春天不尋常。我們過了一個不一樣的春節,萬人空巷,卻眾誌成城。大家停止了一切活動,乖乖在家待著,不給國家添亂。疫情之下的我們,多陪伴家人,多豐富自我,利用這次機會好好休息,不給醫生添麻煩,就是對這場戰役最大的貢獻。

有很多人說想要衝擊2020年,可是轉眼間,2020年也就只剩下4個月了。2020年,人類所經曆的一切苦難一切悲痛,都是在提醒我們要學會珍惜,珍惜自己的人生,比之前任何時候都更加珍惜。

團聚、離家、告別、重逢,每一分每一刻都有人在經曆著。“全國累計報告確診病例零例,無新增確診病例。”我看著,聽著確診病例和新增病例的數字,一點一點的下降直至清零。到現在街道上不再空無一人,教室里能聽見朗朗讀書聲,人們漸漸摘下口罩露出笑容。車水馬龍,人聲鼎沸。我才知道,這才是真正的國泰民安,也讓我更加堅信愛可以戰勝一切。

作者:李俊亞奇 編輯:何睿

本文系“以寫作之名——新京報·新聲代第二屆中學生寫作創造營”投稿摘登。投稿請發至xjbpl2009@sina.com郵箱。更多活動信息請關注本專題。

視頻精選
更多新聞