日本媒體重新聚焦張怡寧 因模仿小山智利進國家隊
2020年08月06日09:07

  2008年北京奧運會,乒乓球女單8強全是中國造。日本的《桌球王國》日前在一篇介紹北京女乒的文章中再次提到,當時8強中的張怡寧、李佳薇、吳雪以及前歐洲冠軍劉佳被譽為“北京四姐妹”。

  8強中,王晨、李佳薇、帖雅娜、馮天薇、吳雪全是中國製造。 其中,王晨原籍北京,是前中國球員,代表過中國隊參加比賽,奪得1997年世乒賽女團冠軍,李佳薇後來代表新加坡參賽,而吳雪代表多米尼加。

  北京女隊多年來人才濟濟,如今中國女隊主教練李隼的妹妹李雋後來代表日本參賽,改名為羽佳純子。李隼和李雋的母親葉佩瓊也是乒壇名宿。王晨後來去了美國,張雪玲去了新加坡,劉佳去了奧地利。張怡寧和郭焱是為數不多代表中國參賽的北京隊國手。

  北京市什刹海體育運動學校,也就是什刹海體校,這裏培養出了大量的乒乓球人才,男隊的滕義、王濤出自這裏,大滿貫得主馬龍也是從鞍山來到了這裏。

  1990年10月,9歲的張怡寧來到了什刹海體校。當時這裏雲集了一批才華橫溢的選手,吳雪、李佳薇、劉佳等。但除了張怡寧之外,其他幾名選手都去其他協會發展。日媒指出,正因為如此,張怡寧的才能才更是超群吧。如今,38歲的劉佳還在打球,而張怡寧已經相夫教子多年,兩人也是多年好友。現在中國女隊隊長丁寧同樣出自這裏。

  在北京隊,張怡寧遇到了恩師李隼,也就是如今國乒女隊的主教練。李隼曾經在電視節目中說過,95年加入國家二隊的張怡寧是一個沒有明顯特徵的選手。因此,李隼教練為此事擔憂。一次國家隊軍訓時,在最後一天的聯歡會上,李隼對主教練陸元盛說:“張怡寧和小山智利很像,讓她來模仿小山智利吧”。於是,張怡寧進入了一隊。當時小山智利實力不俗,而張怡寧為了模仿她的打法甚至連球拍的膠皮都不用中國產的膠皮而用日本生產的。經過幾年的模仿,張怡寧的速度比小山智利還快,打球的旋轉比小山智利更強。

何智麗
何智麗

  張怡寧就這麼打出來了!但年輕人的成長之路註定不是一帆風順。2001年全運會,張怡寧和王楠決賽爭冠,張怡寧在2-0領先的大好局面下,卻遭王楠大逆轉。比賽後,張怡寧因為決賽中的消極比賽被隊內處罰,那段時間是她最低穀的時候。她當時怎麼打都不對,怎麼練都不對。所幸,張怡寧及時走了出來,也才有了後來2004年雅典奧運會的奪冠,並開啟了屬於自己的時代,成為了大滿貫得主。四年後,北京奧運會,張怡寧在開幕式上代表運動員發言,並拿到了女團和女單兩枚金牌。

  一年後,張怡寧結婚,如今已經是兩個孩子的媽媽。

  巔峰期張怡寧有多強,在她退役多年之後依然是人們熱議的話題。張怡寧的巔峰期是從2004年雅典奧運會到2009年全運會,當然也有瓶頸期,在那段時間內一直無法突破王楠這道屏障。張怡寧在世界盃、世乒賽和奧運會三大賽的單打比賽中從未輸給過代表其他國家和地區參賽的運動員。

  張怡寧和福原愛的故事如今居然被演繹成了段子:北京奧運會女單16強,張怡寧在第二局的時候打了一個9-0,其中還面無表情地扣了福原愛幾個球,教練讓張怡寧給對方點面子,沒想到大魔王把球無意往地上扔,這演技……張大魔王這樣評價福原愛:“力量不行,速度不行,角度也不行,也就反正手能扒拉兩下。”哎,也是一言難盡了。

視頻精選
更多新聞