“火星合月”精彩戲碼將於9日在天宇上演
2020年08月07日18:42

原標題:“火星合月”精彩戲碼將於9日在天宇上演

  新華社天津8月7日電(記者周潤健)天文專家介紹,8月9日,火星這顆備受關注的行星將與月球上演“相合”的精彩戲碼。屆時,如果天氣晴好,公眾可以用肉眼看到紅色的火星與皎潔的月亮相互輝映、齊放光芒的美麗畫面。

  火星是地球軌道以外的第一顆行星,顏色呈紅色,由於亮度變化大,在我國古代被稱為“熒惑”。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史誌成介紹說,進入8月,火星一天比一天明亮,升起的時間也提前到了21時50分左右,日出時位於西南方天空,亮度約-1.4等,後半夜觀測條件不錯。

  8月9日22時以後,火星攜著月亮從東方升起,隨著時間推移,逐漸升高,子夜時分位於東南方天空,次日淩晨4時左右,運行至正南方天空。這段時間內,人們將會看到一輪虧凸月,其凸面朝向東方。在月亮左方不遠處,有一顆紅色的星星,閃閃發光,這就是火星。

  史誌成表示,除用肉眼觀測外,天文愛好者用小型天文望遠鏡觀測本次“火星合月”,效果更佳。透過望遠鏡,火星看起來像個橙色的球,非常美麗。

  火星是太陽系中與地球最相似的行星。“伴隨著科技的進步,人類說不定能登陸和移民火星,把它改造成另一個生命繁衍的文明星球。”史誌成說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞