夜思 | 《櫻桃小丸子》停播,30年後,看懂這些人生真相......
2020年08月09日22:00

原標題:夜思 | 《櫻桃小丸子》停播,30年後,看懂這些人生真相......

小年說:

疫情期間,《櫻桃小丸子》正式停播。普通的女孩、普通的故事,但是很多處於低穀的人,看著看著就哭了。

漫畫作者櫻桃子也離開了,不過她通過小丸子告訴我們:世界很美好,只要好好活著就一定會有好事發生。

《三十而已》,你真看懂了嗎?

作者 | 桑榆晚

來源:凱叔講故事(ID: kaishujianggushi)

30年了,《櫻桃小丸子》停更了。

2年前,作者櫻桃子去世,《櫻桃小丸子》還在播;直到前陣子受疫情影響,它才終於成為了曆史。

大家哭著說,我的童年結束了。

很多人不理解,小丸子只是一個普通的小女孩。她拖延症,賴床,有小心機,偷懶,愛發脾氣......

是的,小丸子只是小丸子,故事也只是普通的故事。

沒有哆啦A夢無窮無盡的發明,所以不玄幻;

沒有小新天馬行空的行為邏輯,所以不出意外。

沒有真正意義上的反派,連重點挨諷對象花輪君,都是可愛的。

可她卻活成了我們羨慕的樣子。

有人說,以前,看著小丸子蠢萌的樣子,我們沒心沒肺地笑。

後來,每次被她治癒的時候,恰好都是人生的低穀,看著看著就哭了。

原來,小丸子就是每一個曾經的自己。

「只要活著就一定會有好事發生!」

《櫻桃小丸子》的作者櫻桃子在兩年前因乳腺癌去世,年僅53歲。

她花了二十多年,塑造小丸子這個形象。她用小丸子的故事,教會了一代人如何長大。

「只要活著就一定會遇上好事的!」

這是小丸子的至理名言,可櫻桃子的世界並沒有如此完美。

漫畫里小丸子生活在一個幸福的大家庭里,有疼愛小丸子的爸爸,刀子嘴豆腐心的媽媽和姐姐,還有對小丸子言聽計從的爺爺。

現實中,櫻桃子是家中的次女,也有一個優秀聰慧的姐姐。但她的父母一直對姐姐更好,對她則顯得要冷淡。

在姐姐剛出生時,爸爸每天都會去醫院看姐姐。

可是她出生之後,爸爸看過只說了一句「又是女孩啊」,就再也沒來過了。

櫻桃子將同樣優秀的姐姐畫進了漫畫,卻沒有將偏心的父母畫在漫畫里。

她很善良,也很委屈。

在學校里,小丸子有最好的朋友小玉,總是與小丸子形影不離。她們一起搞怪,一起犯傻,一起面對成長道路上遇到的諸多煩惱。

現實中的「小玉」,沒有陪在櫻桃子的身邊,而是移民去了美國。

曾經在動畫里短暫出現過的由美,也因為原型的過世,讓櫻桃子在悲傷之餘決定:

小丸子的生命里,這個朋友也不再會出場了。

在小丸子的小世界里,也有一個自己喜歡的人。

這個風度翩翩的花輪同學總是能及時出現在小丸子的身邊,說出那句經典的:「你好,寶貝!」

可櫻桃子的愛情卻沒能這麼一帆風順。

1989年,她與連載《櫻桃小丸子》雜誌的責任編輯結了婚,1994年生下第一個孩子。

看似美滿和睦的婚姻,可只有當事人冷暖自知。

兒子四歲那年,夫妻間矛盾越來越多,最後不得不離了婚。很多支持她的讀者和觀眾寫信質疑她。身心俱疲的櫻桃子,一邊忍受著外界的詆毀,一邊努力讓小丸子不像自己一樣,過得如此艱難。

後來,她遇到了真正愛她的人。可幸福的日子卻沒能過多久,更大的噩運又降臨在她身上。

她患上了乳腺癌。

縱然經曆過如此不快樂的童年、離異、患癌,櫻桃子始終還是嚥下了所有的苦難,只談美好,只談感恩。

經受過苦楚,她才會在小丸子身邊安排更多的陪伴。

「我不要一個人孤獨的活下來。」這是小丸子的話,也是櫻桃子的願望。

有人說,「每次沉迷小丸子的時候,恰好都是我人生中的低穀。當我看著她的生活,彷彿在看過去的自己,不知不覺就開心起來。」

是的,都會過去的。櫻桃子離開了,她告訴我們:

「世界很美好,只要好好活著就一定會有好事發生。」

「即使世界上的人都不偏袒小丸子,

但我最,最,最,最偏袒小丸子!」

在漫畫里,爺爺超愛小丸子。

學校留作業,讓每個同學問問周圍人對自己的看法,並且記下來。

在小丸子的本本上留下了這些關鍵詞:又懶惰又吊兒郎當,從來不好好聽別人的話,經常做滑稽可笑的事,給別人添麻煩,對所有事都是三分鍾熱度……

小丸子很沮喪,於是問爺爺:爺爺覺得小丸子是個什麼樣的人?

爺爺毫不猶豫:小丸子是個好孩子,是天使。

媽媽說,小丸子的小脾氣和小毛病,都是爺爺慣的。

小丸子常丟三落四,每次都是爺爺去學校送。爸爸媽媽覺得這樣的小丸子很過分,不該助長她的壞毛病。

但是爺爺還替小丸子撐腰:

「丸子就盡情地不帶東西吧!我很喜歡去丸子的學校。」

被偏愛的,真的有恃無恐。

在爺爺的世界里,小丸子就是唯一的真理。

小丸子:我想拆掉這個鬧鍾。當年愛迪生就經常這樣呢。

爺爺:好呀,小丸子越來越偉大了!

小丸子總有些無理的要求,爸爸媽媽不答應時,小丸子總是會去找爺爺搬救兵。「我去找爺爺!」是她最常說的話。

無論小丸子要什麼,爺爺都給她買。

對於爺爺來說,只要小丸子想要,只要他有,他都願意給小丸子。

偶爾有小挫折和不開心時,小丸子最大的精神寄託就是永遠無條件支持她的爺爺。

爺爺永遠都會笑眯眯地安慰小丸子。

會對小丸子說,即便全世界的人都不偏袒她,自己也永遠站在小丸子這邊。

可實際上櫻桃子的童年卻沒有這麼幸福。這個全世界最最最好的爺爺,不屬於櫻桃子。

她的爺爺,會偷孩子們的錢,會虐待家裡人,甚至是偷看家裡的女性洗澡。

她曾經在作品《桃子手記》中寫過自己真實的爺爺:「爺爺是一位惹人討厭的老頭,狡猾壞心眼以及懶惰,而且虐待自己的媳婦。媽媽、姐姐以及我都吃了他不少苦頭。」

櫻桃子沒有將自己這段殘忍的經曆施加在小丸子身上,而是許給她一個給予她溫暖的爺爺。

不被偏愛有多殘忍,櫻桃子知道;被偏愛有多幸運,小丸子經曆了。

「家境清貧,也可以過得健康快樂」

小丸子家的經濟條件不算好。

家裡的電視機是多年前的老古董,畫面失靈靠奶奶大力拍打才能恢復。沒遙控器,有時候轉台要靠一根長木棍。

同學們都有獨立臥室,只有小丸子,要和姐姐擠著打地鋪。

捨不得扔雜物,媽媽和奶奶有收集廢紙盒和袋子的習慣,家裡東西也是能省就省。

洗髮水用完了,沒買新的,原因是「加點水稀釋一下還能用很久。」

丸子家吃飯也很「講究」。

冬天家裡吃日式火鍋都不能全放牛肉,七成是豬肉,吃到什麼都看運氣,吃完火鍋鍋底的湯還要拿來拌飯,

以為晚餐是糖醋里脊很開心,一吃才知道「里脊肉」是用魚卷糕代替的。

過期的東西不會扔,食物上有螞蟻或者一點黴菌拍一拍就能吃了,理由是「黴菌可以補身子。」

喝酸奶要添瓶蓋,吃盒飯會吃掉蓋子上的米粒,會吃肉包子墊紙上粘下來的一層皮,也會舔卷在蛋糕包裝紙上的鮮奶油……

雖然不算富裕,但一家人總是努力過好每一天。

家庭的拮據在媽媽的每一次精打細算里,在爸爸的努力賺錢里,在爺爺的省吃儉用里,總之不會在小丸子的煩惱里。

沒有人哭窮,沒有人抱怨,他們窮得坦蕩。

小丸子嘴上常說羨慕別人家,卻依然最愛自己家。

她不如別人的地方很多,但沒心沒肺的樣子像極了從前的我們。

畢竟終其一生追求的理想人生、伴侶、家庭都不如渾渾噩噩中留有的一顆初心。

沒辦法選擇出身,依舊可以過好人生,老天沒給一副好牌,不代表要把它打爛。

「家境清貧,也可以過得健康快樂」。

只要一家人在一起,就是好日子。

有人說,小丸子的家很平凡,甚至槽點滿滿,卻讓我們看到家最好的樣子。

他們嘴上互相嫌棄,背後暗自關心。

害怕自己被野狗追,問姐姐會不會救她,姐姐說不知道,可能會掉頭跑掉。

當小丸子真的被野狗包圍,姐姐奮不顧身第一個衝出去,那一刻更讓人感到真實動容。

他們的親情無需矯情,也無法掩蓋本心。

媽媽感冒了,爸爸表面對家裡的事置之不理,隔天起的比誰都早,獨自幫小丸子做飯糰。

家人間的關心從來不是驚天動地,細碎平凡足矣讓人感激。

我們常說的儀式感不取決於物質,而是對生活包容下的尊重和熱愛。

小丸子的家就很有儀式感。

她經常和家人圍坐在客廳聊自己學校的事,不管節日大小,她和姐姐都會準備禮物。

有次奶奶生日,小丸子沒錢準備禮物,照舊做按摩券湊合,偶然間發現她這些年送出的按摩券都被奶奶悉心保存起來。

過母親節,姐姐和小丸子還親自下廚,精心為媽媽準備禮物。

偶爾散漫,但對生活從不敷衍。

他們會有矛盾,但永遠愛著彼此。

有一次爸爸媽媽為了無聊瑣事要鬧離婚,小丸子和姐姐眼看無法挽回都忍不住大哭起來。

爸爸媽媽看了一眼彼此,默契地重歸於好。

媽媽要參加同學會又捨不得買新衣服,姐姐和小丸子拿出所有財產給媽媽買包,順帶拉著爸爸買了一條連衣裙。

為了圓爸爸的棒球夢,姐妹倆親手做了爸爸喜歡球員的球衣,讓他參加父親節的棒球比賽。

幸福無關貧富,他們做人糊塗,做事透徹,彼此相愛,又不給對方壓力。

就算偶爾鬧矛盾,但始終是彼此關心,相互愛著的一家人。

有人說,

「世上也可以有這樣的生活,讓人看得好開心,而且似曾相識,覺得自己也曾經經曆過;看著他們家吃飯,我也想多吃一碗呢!」

他們不完美。「廢柴」爸爸和凶巴巴的媽媽,「二貨」爺爺和寡言奶奶,還有相愛相殺的姐姐。

可就是這樣一家人,活成家庭最可愛的模樣。

現實總是比動畫更殘酷,成年人的世界有更多的痛苦。

許多時候,某些殘忍生活的真相快要從媽媽或爺爺嘴裡出來時,就會適可而止,一筆帶過。

許多時候,一些長大了才知道的事實快要從小丸子腦海里出來了,但她天真爽朗的性格,一個翻身賴床,就又過去了。

小丸子的故事都很簡單,但看多了就知道,這是動畫留給我們的溫柔和善良。

知乎上有一個問題:你對《櫻桃小丸子》哪一集印象最深?

高讚回答說,是爸爸和小丸子一起吃大排檔那集。

這一集並沒有跌宕起伏的劇情,熱氣騰騰的小吃攤,小丸子和爸爸各自要了自己喜歡的食物。

小丸子吃著吃著睡著了,最後爸爸背著她回了家。

網友說,大大咧咧的小丸子可以安心趴在桌子上睡覺,因為她知道爸爸一定會送她回家。

平凡的食物,平凡的爸爸,湊成了平凡卻又不平凡的生活。

「也許平凡,才是唯一的答案。」

謝謝你給我們的治癒和美好。

再見了,小丸子。

視頻精選
更多新聞