切忌不可有輸不起心態 葉誠萬看好梓嘉隊內賽奪冠
2020年08月12日13:31

  大馬國家羽球隊男單主教練葉誠萬認為,以頭號男單新星李梓嘉目前的實力和狀態,他如正常發揮可以稱霸本週三掀戰的大馬羽協邀請錦標賽第一級別賽,但他同時也直言,“不能輸小將”的心態以及來自隊友的挑戰,將給愛徒巨大的壓力。

  第一級別的6名男單李梓嘉、劉國倫、宋濬洋、詹俊為、黃智勇和艾迪爾及第2級別比賽冠亞軍梁峻豪和林忠慶,將採取小組單循環賽制進行比拚,小組前2名將晉級決賽對決爭奪冠軍,這意味要贏得本次隊內賽男單冠軍,必須在5天內打完8場比賽,一天雙賽將對球員的體能和狀態造成很大的考驗。

  48歲的葉誠萬今日在訓練後點評了頭號種子李梓嘉目前的狀態:“梓嘉是在行動管製令後最早一批於‘前往東京之路’計劃下恢復場上訓練的球員,他已為本次隊內賽做好了準備,以他的水平,他對比賽更多的準備是關於技戰術和打法。”

  葉誠萬認為,李梓嘉在本次隊內賽最重要的目的是找回行管令之前的水平,與此同時,他也希望梓嘉在面臨隊友的挑戰時,不要過度壓力。

  他說:“梓嘉現在隊內的地位不一樣了,他已世界排名前10位,但我希望他不要有對年輕師弟、隊友和自由人球員輸不起的心態,不要忘了,他仍還很年輕,雖然他必須接受這種挑戰,但與自己隊友的比賽絕對不會容易。”

  “不過,以梓嘉目前的狀態,我確實認為他如果正常發揮,能奪得冠軍。他這段時間在訓練時的唯一困擾只是羽球國際賽何時恢復的不確定性,這是他經曆最長時間沒有比賽的訓練期,在兩個月之後難免會出現專注力下滑的疲勞期。”

  22歲的李梓嘉也坦言,他確實在本次隊內比賽感到壓力:“我會在面對年輕師弟時面臨壓力,因此我必須努力捍衛自己的能力和大馬第一男單的地位。上週峻豪與忠慶已在第2級別賽證明了自己的能力,最重要的是不要低估對手的能力。我希望我們能互相競爭。而在很長時間沒有參賽後,我無法預見這次比賽中將面臨的挑戰和缺點。”

  另一方面,葉誠萬亦認為菲律賓東運會男單金牌得主梓嘉已準備好在今年丹麥奧胡斯湯姆斯杯賽擔起第一男單重任,這也將是大馬隊首次沒有定海神針李宗偉助陣的湯杯賽。

  葉誠萬說:“梓嘉從去年已開始在蘇迪曼杯、亞運會團體賽、東運會團體賽及亞洲團體賽出任大馬第一男單,加上他之前在湯杯出任第2男單,他已有過這些團體賽經驗,我認為他身心都已做好準備。”

  “唯一不同是他現在出任第一男單,必須與各國最強男單交手,以前宗偉有在,我們基本穩獲1分,但現在梓嘉還未達到宗偉的水平。不過,我給梓嘉的勸勉是,如果他能為球隊貢獻第1分,一定會給球隊帶來最大的信心,即使他輸了,但如果他在過程中拚盡全力,也會給球隊帶來積極的信號。”

視頻精選
更多新聞