秋季飲食須知
2020年08月14日10:02

不經不覺立秋已過,雖然天氣依舊炎熱,而且前陣連日大雨使致濕度極高,完全感受不到秋天的氣息,但事實上過去一周的相對濕度卻慢慢下降,香港已經漸漸踏入秋季。秋季是燥氣當令的季節,一些對天氣轉變稍為敏感的人開始出現咽喉不適、流鼻血、唇乾舌燥等等的症狀。在這個疫情肆虐的情況下,不少人出現一點點的咽喉不適都少不免懷疑自己是否受到感染,因此筆者在此提出秋日時需要注意的事項,以助大家舒緩轉季帶來的不適。

1. 秋季進食以清潤爲主、避免辛辣加重燥氣

相信這對大部分人來説是常識,如同前文所説,秋季燥氣當令,濕度每每可以降到百分之五十以下,因此很容易出現皮膚乾燥、嘴唇破裂、流鼻血、喉嚨乾痛不適等症狀,補充水分最爲重要。中醫認爲肺部負責輸佈津液,一旦受到燥邪侵犯,則容易導致肺不佈津,因而導致一連串的不適。因此秋季應多進食潤肺的食品,常見的有花旗參、百合、沙參、玉竹、麥冬、雪梨、杏仁、雪耳、冰糖、南杏、羅漢果、竹蔗、鮮淮山等等,而最常見的涼茶–竹蔗茅根水則可在秋初多喝,具有生津潤燥清熱之效。

2. 初秋、晚秋大不同

不要以為秋天的時候一味潤燥就可以,燥氣仍有分燥熱和涼燥。初秋時由於承接了夏天的暑熱之氣,因此以燥熱爲主,應當潤燥清熱,前文所説的花旗參、沙參、麥冬、雪耳、冰糖、南杏、羅漢果以及竹蔗茅根水都十分適合。

但一進入了秋天中後期,由於天氣突然轉涼,燥氣混雜著初冬的寒氣,因此較多出現涼燥的症狀,除了口唇乾燥、乾咳、鼻咽不適外,亦時有發冷的表現。此時可選用鮮淮山、杏仁、蜂蜜、百合、枇杷等,這類食物既有潤燥的功效,藥性又較爲平和而不會過於寒涼。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 秋季飲食須知 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞