王駿:為免感染病毒唯有免疫
2020年08月16日17:00

新冠肺炎肆虐,國人聞之色變。據專家估計,這病毒的RO (基本傳染數) 在2.2至7.8左右,即每個「帶毒」者在無外力干預下,平均可傳染2.2至7.8人。至於大家最揪心的,是患者死亡率;武漢及其周遭地區的是2.7 %,而全國(乃至全球)在0.2%以下。據內地多區的新冠肺炎個案資料來看,死者90%以上是老年人,且大部分患有心血管病或免疫系統疾病。上海地區的資料表明,患者中15%是重症,其餘為中、輕症或無徵狀者。輕症者大多在數天後康復。有些專家將康復歸功於藥石,但不少有識人士認為關乎自身免疫力。

人體的免疫系統是肌體最重要的防禦系統,主要有兩重功能:一是消滅外敵,即識別和殲滅各種外源的病原體;二是消除內患,即清理異化的人體細胞,包括損傷、突變和變異的細胞。幾百萬年以來,人類能夠在強敵環伺和惡劣環境下生存和發展,免疫系統的保護應記一功。

除了少數遺傳病外,當下人類主要面對的疾病是病原體入侵。病原體主要分以下幾大類:

1. 細菌:細菌可以通過多種方式引起疾病。它們可產生內毒素(endotoxins)破壞宿主的細胞,或引起免疫反應破壞細胞。得益於抗生素的發明和善用,細菌感染已不足引發瘟疫。

2. 真菌:真菌是真核病原體;已知有約300種真菌有致病性,包括導致鵝口瘡的白色念珠菌,以及可能引起嚴重腦膜炎的新隱球菌等。

3. 寄生蟲:寄生蟲包括許多原生動物和蠕蟲,如引起虐疾的虐原蟲和血吸蟲病的血吸蟲等。

4. 病毒:病毒體積極小,分為RNA和DNA兩種,都必須寄生人體細胞才能複製和生存。最為人熟識的是流行性感冒病毒、愛滋病毒及目前肆虐的新型冠狀病毒。

有鑑於此,目前最常見且有效的預防及治療病毒感染的手段均以提升人的免疫系統為根本。

最好預防病毒感染的辦法莫過於注射疫苗。疫苗可激發宿主(人)的免疫系統反應。之後,當我們再遇該病毒入侵時,免疫系統可以快速地識別並作出有效的反應,圍殲病毒而消滅之。但疫苗開發需時日久,且一種疫苗通常僅對其特定的病毒有效;病毒易變,舊的疫苗對變異後的病毒就一籌莫展了。

在治療方面: 當病人不幸遭受新型病毒感染時,因為沒有疫苗可施,治療通常只能囿於治表。如應對這次的新冠肺炎病毒,就只有針對這病毒所引起的各種併發症進行醫治而非直接消滅病毒。醫院裡各種救命設備,例如呼吸機、CRRT(人工腎)、ECMO(體外膜氧合機)起到的作用僅限於維持病人的基本身體功能,讓病人免疫系統爭取時間,產生針對該病毒的抗體,從而清除病毒。

所以,病患能否倖免於難,完全視乎其免疫力之高低。那麼如何提升個人免疫力呢?堅持以下數點,即可水到渠成。

七大提升免疫力攻略:

1. 保持心情愉快;要知緊張、不安、焦慮等會通過神經系統和內分泌系統等削弱人體的免疫力。

2. 充足的睡眠;睡眠不足或熬夜影響心情,以及人體生物鐘和免疫系統的維護。生物時鐘紊亂也直接影響免疫系統的反應能力和防禦能力。

3. 「若要小兒安,當受三分饑與寒」;饑與寒使身體常處應變狀態,令免疫系統隨時待命。

4. 良好的生活習慣;戒煙少酒,平衡飲食,多吃水果和蔬菜。

5. 適度的運動;運動啟動人體長壽蛋白、AMPK回路,提升人體細胞的發電廠線粒體,都有助提升身體機能以增強免疫系統。

6. 進食可提升免疫力的食物如蘿蔔、香蕉和菌菇類(包括木耳、香菇、松茸)等。

7. 選擇適當補充保健品,尤其年紀漸長,有助維持身體健康及免疫系統的效能。這包括抗氧化清除自由基的維生素C、幫助維生素C再生的谷胱甘肽、影響細胞能量及長壽蛋白的NAD+補充劑如NMN、燕窩酸、維生素B及A等。

撰文:王駿 教授

基因港(香港)生物科技總裁 香港中文大學兼職教授

The post 王駿:為免感染病毒唯有免疫 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞