“紅顏殺手”宮頸癌有哪些信號呢?專家:早預防早獲益
2020年08月20日17:40

原標題:“紅顏殺手”宮頸癌有哪些信號呢?專家:早預防早獲益

圖說:華克勤教授 (左一)採訪對象供圖
圖說:華克勤教授 (左一)採訪對象供圖

隨著《乘風破浪的姐姐》、《三十而已》等女性題材節目的熱播,當下女性話題越來越受到關注。“我們應該關注女性健康,宮頸癌是我國發病率和死亡率位列首位的女性生殖系統惡性腫瘤。近年,宮頸癌的發病率和死亡率均呈現下降趨勢,但對於這類可防可治的癌症,做好三級預防,發病率和死亡率仍有進一步下降的空間。“中華醫學會婦產科分會常委、複旦大學附屬婦產科醫院黨委書記華克勤教授在近日的一場科普直播活動中如是強調。

宮頸癌有哪些信號呢?早期的宮頸癌患者,可能沒有任何症狀,通常篩查才會發現。但隨著疾病的進展,通常身體就會亮出三個紅燈。第一盞紅燈:白帶增多。第二盞紅燈:陰道排液。患者常常會出現陰道異常排液,可以是白色的、血性的、稀薄如水樣的;伴有感染時陰道排液為腥臭味或惡臭。第三盞紅燈:接觸性出血。如果有發現這些信號,女性朋友們需高度重視。

“對宮頸癌患者來說,臨床上根據病人的年齡、腫瘤分期、是否有生育需求決定治療方案。“華克勤教授說,手術治療仍是早期宮頸癌的首選方案。隨著醫學發展,創新技術讓患者可以享受到微創技術和開腹手術帶來的雙重益處。華克勤教授團隊探索為患者實施了“全程完全模擬開腹環境下的3D單孔腹腔鏡宮頸癌根治術”,手術過程嚴格遵循“無瘤原則”,堅持還原開腹狀態,避免腹腔鏡手術中常用的舉宮器、舉宮杯、CO2氣腹等病灶可能播散風險因素,並對所有切口進行保護,以防止病灶的種植和遊離。創新技術兼顧了宮頸癌手術治療的經典途徑又有利於患者的快速康複,保證了患者的最大獲益。

華克勤教授指出:“宮頸癌是唯一病因明確且可以通過疫苗預防的惡性腫瘤,接種HPV疫苗是預防宮頸癌的有效措施。通過接種HPV疫苗,人體的免疫器官會產生抗體,從而對HPV病毒起到免疫作用,起到預防HPV感染的目的。中華預防醫學會《子宮頸癌綜合防控指南》指出,宮頸癌一級預防是開展健康教育和接種HPV疫苗,疫苗接種是目前預防宮頸癌最有效的方式。”不過,接種宮頸癌疫苗並非一勞永逸,接種疫苗後依然需要定期進行宮頸癌篩查,HPV疫苗接種+定期篩查是預防宮頸癌的最佳方法。

世界衛生組織(WHO)建議將9-14歲未發生性行為的女孩作為首要接種對象,免疫接種策略應優先保證該人群的高接種率。目前,我國已批準上市四種HPV疫苗,無論在免疫原性,還是預防16型、18型HPV相關宮頸癌的效力和效果方面均無差別,都可預防大多數的宮頸癌,應該在第一個感染高峰年齡段(15-24歲)到來之前儘早進行疫苗接種,勿錯過最佳接種時間,年齡越小,越早獲得保護;不同價的疫苗“勢力範圍”不同,公眾應該根據年齡以及需求選擇適合自己的疫苗。對於45週歲以下成年女性,選擇可以獲取的任意一種HPV疫苗及時接種,對於宮頸癌的保護效果都是很好的。此外,疫苗的成分和保護效力密切相關,疫苗的主要成分包括抗原和佐劑,而創新佐劑系統則可以大大提升抗體水平,並產生交叉保護,能夠提高免疫反應的效果,達到最終的對疾病保護的目的。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞