足足七年!你知道拜仁球員這七年如何度過?
2020年08月20日12:04
拜仁終於殺回歐冠盃決賽了!
拜仁終於殺回歐冠盃決賽了!

  對陣里昂的4強前,拜仁罕見地全部人馬到齊,對手也不算特別強,看起來決賽席位就在眼前了。但也有不少拜仁球迷們在4強之前相當緊張——畢竟比賽是單場淘汰,之前6年又有4次折戟4強的慘痛經歷,就算這次是明顯的熱門,也難免心裡沒譜。

  在2013年豪奪三冠王的時候,你要跟拜仁球迷說下一次歐聯決賽要等七年,那肯定是沒多少人信的,誰知道……七年啊,你知道拜仁球迷們這七年是怎麼過來的嗎?

0-4慘敗皇馬
0-4慘敗皇馬

保定成了美斯的背景板
保定成了美斯的背景板

基沙文一擊致命
基沙文一擊致命

  登頂歐洲之後,老帥軒歷基斯Jupp Heynckes退休,哥迪奧拿Pep Guardiola接過了拜仁的教鞭。在哥迪奧拿手下,拜仁能夠打出極富統治力的比賽內容,在15-16賽季更達到了磨合的頂峰。但在與西甲三強的較量中,戰術也好,傷病也好,運氣也罷,拜仁雖然有過勝利,但連續三年都在4強遭到淘汰。

  你不能說這全是哥迪奧拿的責任,畢竟15年和16年的淘汰賽羅貝里都不齊,16年更有12碼不進和僅僅輸掉作客入球這樣的因素——但連續三年沒摸到決賽大門,更留下主作客總分0-5皇馬,保定Jerome Boateng被美斯(Lionel Messi晃倒等「背景板」時刻,這無論如何是不能讓拜仁球迷們滿意的,感覺更是憋屈。

拿姆和阿朗素的告別
拿姆和阿朗素的告別

  而洛賓Arjen Robben和列貝利Franck Ribery後期頻繁遭遇傷病,其實也已經顯示出拜仁到了更新換代的時候了。但遺憾的是,哥迪奧拿2016年離開時留下的完善體系並沒有被安察洛堤Carlo Ancelotti很好地繼承,拜仁的發展走了彎路。安帥也沒能很好地融入拜仁,最終只執教了一年多一點就遭到解僱。

  在此期間,拜仁在歐聯仍然能和皇馬殺得天昏地暗。但在那場著名的加時苦戰中,球證做出了明顯的誤判,帶傷作戰的曉姆斯(Mats Hummels)打光最後一顆子彈,拿姆和阿朗素告別歐聯,紐亞Manuel Neuer更是為了撲救付出了養傷接近一年的代價……拚盡全力竟然是這樣輸波的結局,痛苦可想而知。

對陣利物浦時的無奈
對陣利物浦時的無奈

  隨後軒歷基斯的救火帶來了又一次歐聯4強,可惜最終還是差之毫釐。拜仁也不可能永遠指著軒歷基斯回來幫忙,於是球會選擇了高華,又進一步展開年輕化行動,黃金雙翼洛賓與列貝利也終有告別安聯球場的一天。

  然而上季對陣利物浦的16強,拜仁既缺乏過硬的實力,又沒有足夠的膽量。在主場完全被利物浦壓制出局的方式,轉會市場上的扣扣索索,高華的謹慎與保守,都讓拜仁球迷們不禁懷疑:就這樣下去,未來幾年之內,我們真的還有爭奪歐聯的希望嗎?

羅貝里時代也結束了
羅貝里時代也結束了

  誰曾想,在主教練從高華Niko Kovac變為費歷克Hans-Dieter Flick之後,這位德國教頭徹底開發出了拜仁目前陣容的潛力,人們才發現拜仁已經悄然間完成了相當程度的更新換代,許多年輕球員都可以挑大樑了。再加上渴望再搏一次歐聯的幾員老將,拜仁整支球隊突然煥發了巨大的活力。

  但實際上,就像對陣里昂的開場階段一樣,這支拜仁雖然形勢甚猛,但仍然存在相對明顯的一些隱患。就像之前拜仁球迷們已經神經過敏到每天看看訓練消息都擔心有人受傷,到了4強明顯熱門地位還是怕出意外……沒辦法,之前那麼多年,拜仁遇到的各種挫折實在太傷了。

終於回來了
終於回來了

  或許是所謂「人品守恒」,拜仁今年似乎也受到了命運的眷顧:利雲Robert Lewandowski受傷之時趕上了疫情帶來的比賽中斷,德甲率先復賽又贏得了足夠的休息時間;球隊罕見地傷病甚少,士氣極其高昂,最後一名傷員柏華特Benjamin Pavard也已經火線復出;里昂開場機會好成這樣,就是無法取得領先……

  而在他們對面的大巴黎,其實也有不少相似之處,比如人員相對齊整,球隊形勢良好,簽位也比較理想,賽場上也有運氣因素的幫忙。這場決賽拜仁等得久,巴黎等得更久,尼馬Neymar和麥巴比Kylian Mbappe領銜的法甲班霸絕不可能輕易讓拜仁實現隊史上的第二次三冠王。

繼續前進吧!
繼續前進吧!

  這場決賽,勝者當然不一定是拜仁。但從年復一年的遺憾和煎熬到今年終於找到了合適的發展快車道,拜仁終於回歸到了真正有實力爭奪歐聯的階段,更具備著無與倫比的良好化學反應和決心。又一場對陣里昂的4強,一批新人,2020甚至有了幾分2010的感覺。

  拜仁能再奪歐聯嗎?今年能奪冠當然最好,而就算不是今年,如今的拜仁球迷們,也可以真真切切地至少對未來兩三年的歐聯爭冠前景持樂觀態度了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

視頻精選
更多新聞