拜仁時隔七年重返決賽 基拿比之夜註定難忘
2020年08月21日12:44

  拜仁3比0戰勝里昂,完勝晉級的背後,是拜仁在歐戰復賽的三場比賽中首次實現零封的成果,可但凡觀過今場比賽的球迷都很清楚,這場比賽絕對是拜仁復賽以來所經歷過最艱苦的比賽。如果沒有基拿比Serge Gnabry史詩般的入球,那麼今場比賽的艱難程度恐怕是難以想像的。

  對於這場比賽,說一千、道一萬,都不如吹「爆」基拿比,因為沒有基拿比,拜仁必然也將面對祖雲達斯和曼城所面臨的相同處境,那麼過程將是極其被動的。復賽以來,里昂接連殺死意甲巨人祖雲達斯、英超「航母」曼城,兩場比賽都是以里昂率先取得入球為前提、「以逸待勞」的比賽,這很大程度上得益於法甲早早宣佈結束聯賽所積攢的巨大體能優勢。反觀德甲球隊能夠在今年歐戰取得優異成績,也同樣離不開德國優秀的抗疫成果,因為過早的復賽,通過相對從容的賽程,德甲球隊早在一個月前就結束了賽季,讓所有參加歐戰的球隊都獲得了類似於一次「冬休期」的儲備時間。

  也正是出於這一點,拜仁在備戰歐聯淘汰賽時,特地選擇了法甲球隊馬賽進行友誼賽,現在看來真的是高瞻遠矚的選擇。在全球疫情年,歐戰復賽是經歷了密集到近乎「變態」的復賽賽程的,甚至可以說復賽後的賽制堪比連續進行三屆歐國盃、世界盃這樣的國際大賽。也是為此考慮,國際足協早早確定了單場五次換人臨時規則,並同意各大聯賽將這項規則延續至完整的下季全賽季。這是今年歐戰復賽的大背景,在歐戰復賽以來,五大聯賽內部之間的比賽中,幾乎都是賽季結束時間更長的球隊晉級,這樣的情況除了歐霸盃場國際米蘭淘汰利華古遜,就只有今場比賽拜仁淘汰里昂了。這是肉眼可見的實際情況。

  今場比賽里昂開局戰術得利,也大有延續上兩場比賽的形勢。毫無疑問,拜仁今場比賽是幸運的,因為拜仁今天出現的身後球問題比之前兩場比賽更大,而里昂獲得的機會也比之前兩場比賽獲得的機會更好,也許是天祐拜仁吧,頂住巨大的壓力,拜仁在開場前20分鐘雖然佔據進攻主動性和控球率上的優勢,但是真正稱得上機會的只有哥列斯卡Leon Goretzka踢疵了的射門。

  單回合制比賽中,首粒入球的決定性是不言而喻的,在近年來的世界大賽上,求勝慾望讓比賽越來越功利,先入球的球隊晉級是絕大多數,在強強對話中尤是如此。雖然比賽的局勢永遠都是瞬息萬變的,但是曹劌論戰所說的「一鼓作氣,再而三,三而竭」在單回合賽制中總是體現得淋漓盡致。歐戰復賽以來,歐聯率先入球被逆轉的只有里昂1比2祖雲達斯,阿特蘭大1比2巴黎聖日耳門。兩場比賽中,里昂在成功積攢了大量體能的情況下取得晉級,對祖雲達斯的比賽可謂雖敗猶榮,而大巴黎的晉級過程何其艱難我們仍歷歷在目,但凡阿特蘭大多使用一點拖延戰術,踢得再「猥瑣」一點,或許結果都將不一樣。所以,今天的拜仁是幸運的,之前的大巴黎也是幸運的,正如基拿比的入球是難以複製的,於是才有了後來的一鼓作氣、順勢而為,其關鍵是得勢。

  里昂在今場比賽中依然選擇延續之前的開場戰術,迪比Memphis Depay開場就險些得分。在一次次製造威脅的同時,里昂也發揮了身體對抗強的特點,採用的各種踢法對拜仁消耗都很大。面對這樣的情況,為了規避被反擊風險,拜仁明顯增加了中路進攻比例,因為我們要知道里昂是歐聯32只球隊裡中路得分能力倒數前三的球隊。可是里昂的反擊套路非常熟練,犀利且極有信心,這讓筆者膽寒至今,這絕對是拜仁復賽以來遇到威脅最大的開場。里昂中路的防守很密集,而且邊路封堵也做的很不錯。里昂每次反擊,都讓拜仁身後驚險重重,好在有保定幾次精彩的表現,最終只是虛驚一場。

  挺過17分鐘後,我們看到了神奇的入球,這是一粒穩定軍心的救命球!筆者今天著實不想分析戰術,因為再好的戰術設計也要先入球,再多的變招也比不過攻入第一球,而天神下凡一般的基拿比憑藉超強的個人能力攻入了一粒洛賓式超級入球。失球以後,里昂依然堅定打法,面對拜仁,誰都不敢輕易壓上。中路一旦壓上,之前為利雲準備的防守戰術都將修改。入球以後拜仁開始以掌握控球權為主,希望將里昂引出來,獲得更多邊路身後球的機會,這樣的戰術逐漸取得成效,也為拜仁取得了第二粒入球,入球的依然是基拿比。

  上半場,拜仁也要感謝運氣的眷顧,才贏得了關鍵節點。隨後比賽中,拜仁逐漸掌控局勢,而加西亞臨場數次被自己推翻的低級換人,多少也有當年帶領羅馬面對拜仁的恐懼吧。隨後的下半場,拜仁也像昨日的大巴黎一樣,以積攢體能為主。

  這場比賽,主角是基拿比。時隔七年重回決賽的榮譽,頭功也屬於基拿比。這個夜晚,我將其稱之為「基拿比之夜」,因為註定將讓我永生難忘。

  

視頻精選
更多新聞