改寫獨行俠隊史的5筆交易 兩拚圖比樸辛基斯還重要
2020年08月23日06:30

  本季的獨行俠堪稱聯盟迅速完成重建的典範,在奴域斯基退役後的首個賽季就以西岸第7闖入季後賽,且在首輪前2戰和奪冠熱門快艇平分秋色。而這都和獨行俠在交易市場上的活躍和選秀時的大膽交易密不可分。《Clutch Points》記者Kriel Ibarrola撰文,曆數了獨行俠隊史5筆最佳交易。

  5、2019年換來法烏津吉斯

  放棄那麼多換來法烏津吉斯是否划算,目前討論這個為時尚早,也難有定論。在交易中,獨行俠送出了2021年不受保護的首輪簽,和2023年前10順位保護的首輪簽,同時送走了小丹尼斯-史密夫,以及合同將到期的小佐敦和韋斯利-馬菲斯。而他們換來的除了“獨角獸”,還有布加、考特尼-李和小蒂姆-哈達威。

  但通過拉脫維亞球星在2019-20賽季的表現來看,貌似獨行俠是贏得頭獎了。法烏津吉斯的到來讓他們找到了第二塊建隊基石。這位身高2.21米的大個完美契合當錫,也加快了獨行俠重建的進程。

  而且,看到法烏津吉斯這麼大個還能拉開空間,也讓獨行俠球迷想起了剛退役的德國槍。本季常規賽,法烏津吉斯場均得到20.4分9.5個籃板2次封籃,投籃命中率42.7%,三分命中率35.2%。

  4、2004年引進傑森-泰利

  早年效力鷹隊時泰利是一位準全明星球員。獨行俠看好他會成為德國槍身邊的二當家,於是送走了安東尼獲加和東尼-德爾克,同時換來的還有軒達臣和未來首輪簽。

  泰利果然很適合獨行俠。來到達拉斯的第一季,他和拿殊一起,成為該季僅有得2位三項命中率分別達到50%、40%和80%的球員。在生涯大部分時間出任先發後,“噴氣機”在獨行俠也甘當後備,這也讓獨行俠在此後數年一躍成為爭冠熱門。2009年,泰利曾當選最佳第六人。

  在2006年折戟總決賽後,泰利成為獨行俠在2011年奪冠的重要成員。在獨行俠效力8個賽季,泰利出戰619場比賽,場均得到16.1分4.1次助攻1.2次偷球。

  3、2010年引進泰臣-贊特拿

  如果當初沒從山貓換來贊特拿,獨行俠隊史唯一總冠軍可能也是鏡花水月了。在那筆交易中,獨行俠換來贊特拿和亞曆克西斯-阿金薩,送走丹皮爾、納胡拉、卡路爾和現金等。

  儘管僅在獨行俠效力一季,但贊特拿卻成為關鍵球員,場均得到10.1分9.4個籃板1.2次封籃。這位後來的最佳防守球員做到了很多在數據統計上所無法體現出來的事情,他能提供高質量掩護,干擾對手投籃,並確保隊友都處在正確的接球位置上。

  可惜的是,在贊特拿進入自由球員市場後,獨行俠沒能挽留他。如果他留下,獨行俠可能會有更多總冠軍。

  2、2018年換來當錫

  儘管進入NBA才2季,但可以肯定的說,當年獨行俠決定換來當錫時,他們是明確知道自己換來的是怎樣一名球員的。

  2018年選秀,獨行俠在第5順位選擇了特雷-楊,並和鷹隊達成交易,換來第3順位的當錫,並為此附送了一個2019年受保護的首輪簽。

  如今,儘管當錫和楊都證明自己可以成為建隊基石,但斯洛文尼亞後衛已躍升為2018屆最佳新秀。新秀賽季他就拿下新人王,本季更是迎來飛躍,成為一線巨星,年僅21歲的他已打破了獨行俠和聯盟多項紀錄,並率隊自2016年以來首次打入季後賽。

  1、1998年換來奴域斯基

  這筆交易位居第一是毫無爭議的。正是獨行俠聰明地換來這位當初尚不知名的德國新秀,才讓他們成為NBA版圖上顯眼的一部分。儘管在此之前,獨行俠也曾擁有過諸如馬克-阿奎爾和羅蘭多-比歷克曼這樣出色的球星,但德國槍卻是超凡絕倫的。

  1998年選秀,奴域斯基本在第9順位被公鹿選中,而獨行俠則有意拿第6順位的“拖拉機”羅伯特-特雷勒來交換他。最終,獨行俠換來奴域斯基和加列提,隨後又將加里蒂送到太陽,換來拿殊。如今不妨設想下,倘若當初沒發生這筆交易,獨行俠和公鹿在21世紀前10年會是怎樣一番模樣。

  獨行俠另一可貴之處是對奴域斯基的不離不棄。NBA生涯之初,德國槍表現掙扎,但在大多數球隊會過早放棄外籍新秀的時候,獨行俠對他的信心卻堅持不動搖。而德國槍也以無與倫比的忠誠回報獨行俠,21個賽季全部奉獻於此,幾乎在所有技術統計上都位居隊史之首,並被公認為NBA史上最偉大的外籍球星。

  榮譽提名:1998年換來拿殊、2008年換來傑特、1980年換來1984年首輪簽並選擇薩姆-柏堅斯、1980年換來1981年首輪簽並選擇比歷克曼,以及2009年換來馬里昂。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞