美提高“要價” 欲將俄高超音速武器納入軍控條約
2020年08月26日15:19

原標題:美提高“要價” 欲將俄高超音速武器納入軍控條約

參考消息網8月26日報導 俄羅斯《觀點報》網站8月22日發表了題為《美國向俄羅斯提出代替核裁條約的全新條約》的報導,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,並使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。全文摘編如下:

莫斯科和華盛頓可能就戰略武器控製達成一致。據媒體報導,美國現在同意延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,不再要求中國加入。但作為交換,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,並使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。這意味著什麼呢?

美國改變立場的結論是從美國總統軍控問題特使馬歇爾·比林斯利的話中得出的。他在維也納與俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫舉行一系列會晤後表示:“事情出現了進展。”比林斯利還說,華盛頓不再反對延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,但前提是莫斯科支持製定更雄心勃勃的協議。

不過,政治學家警告,現在談積極進展還為時尚早——美國人實際上並不想延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,而是想達成類似第四階段“削減進攻性戰略武器條約”的全新協議。美國全球利益中心主任尼古拉·茲洛賓說:“也許在不久的將來,華盛頓將提出與莫斯科締結關於“削減進攻性戰略武器條約”的新協議,並使其‘更加靈活’。它會要求把協議分成幾個部分——有些部分是暫時的,有些則更長久。它可能建議在新條約的某個部分提及中國的核地位,在其他部分提及俄羅斯的新武器,比如高超音速武器。”

茲洛賓指出,美國對第三階段“削減進攻性戰略武器條約”的立場實際上已經改變。他說:“美方的新目標是用全新協議——一套由不斷修改的靈活協議組成的核武器限製體系來代替第三階段‘削減進攻性戰略武器條約’,這些協議既可以是雙邊的,也可以由幾個大國共同參與。要知道,技術發展得如此之快,簽訂長期條約是沒有意義的。這意味著必須簽訂可以定期修改的協議。”

前俄羅斯國防部國際條約管理局局長葉夫根尼·布任斯基也不相信第三階段“削減進攻性戰略武器條約”將被延長。在他看來,美國外交官的言論不過是與特朗普競選有關的把戲。他對俄新社說:“我覺得,這一切是出於國內競選的需要,它展示了某種靈活性。事實上,我認為不會有任何延期。我希望這種情況發生,但我不太相信。”

資料圖片:俄軍米格-31K戰機測試“匕首”高超音速導彈。(資料圖片)

這名專家指出,白宮突然給克里姆林宮延長條約開出不可接受的條件並非巧合。他說,美國人要求在新協議中加入所有彈藥,包括戰術武器。但他們卻不想討論俄羅斯擔憂的問題——對空防禦和在太空部署武器。

然而,俄聯邦委員會國際事務委員會主席康斯坦丁·科薩切夫毫不掩飾自己的樂觀。他說:“放棄先前的立場值得歡迎。它從一開始就是不現實的,看起來不過是讓局勢陷入僵局的藉口。現在,出現了向前邁進的機會。”

眾所周知,美國經常指責俄羅斯違反關於限製武器研發的條約。8月21日,美國分析性雜誌《國家利益》再次指責莫斯科“執行和遵守協議不力”。該雜誌稱:“目前,在新核裁條約成問題的情況下,莫斯科在國際安全協議領域的壞名聲可能引發擔憂。”

儘管有負面的信息環境,但比林斯利當地時間週二宣佈,華盛頓同意在特定條件下延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”。這名外交官還表示,他準備向特朗普總統提出這一建議。早些時候,俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫警告,俄羅斯支持延長條約,“但不會不惜一切代價”。

【延伸閱讀】美陸軍應對“全域”太平洋作戰 重點開發高超音速和反艦武器

參考消息網8月7日報導 美國海軍學會網站8月3日發表了題為《美國陸軍重點開發高超音速和反艦武器,以應對“全域”太平洋作戰》的報導,相關內容編譯如下:

美陸軍一名高級官員上週說,作為在西太平洋的新戰略的關鍵組成部分,美陸軍正在開發遠程高超音速和中程反艦武器。

詹姆斯·麥康維爾將軍7月31日在“戰略與國際問題研究中心”主辦的一個網絡論壇上說,這些變化包括建立聯合全域特遣部隊,這是美陸軍40年來最大的轉變。

這種轉變“不僅是新裝備”,如遠程精確製導武器以及實現遠程效果,而是確保美陸軍的作戰理論與美軍其他軍種以及盟友“從空中、陸地和海上到網絡、太空和信息行動的同步”。

麥康維爾說,這種根本性改變需要新的陸軍組織結構,如美陸軍未來司令部,以及組建安全部隊援助旅與盟友和夥伴合作。他指出,在陸軍內部,改革還包括徹底改革人員管理體系,以使“我們得到真正需要的人”。

麥康維爾說,所有這些變化“將使我們能夠戰勝”潛在對手。他說,遠程精確火力是他的首要任務。他把反艦導彈和戰術遠程火炮列入未來的美陸軍主要武器裝備清單,因為這些武器在印度洋-太平洋地區的行動中都很重要。

資料圖片:美陸軍試射XM1299超遠程自行火炮資料圖。(美陸軍官網)

他說:“我們現在正在試驗將所有傳感器與槍炮連在一起。”

繼美國退出與俄羅斯的《中程導彈條約》後,美陸軍和其他軍種獲準開始進行這些遠程導彈試驗。華盛頓指責莫斯科一再違反這項條約,在靠近北約國家邊界的地方部署巡航導彈和彈道導彈。

這些評估對於確定新的聯合全域特遣部隊將如何運作十分重要。麥康維爾說:“我們希望擁有實力。”

與此相關的是美陸軍“強調信息作戰後勤能力”,尤其是在艦對岸作戰中。麥康維爾說,“越輕便(意味著沒有重型裝甲車),後勤壓力越小”,但會缺乏戰鬥力。他說,陸軍現在正在試驗在武器系統上安裝人工智能系統,此外還在開展增材製造,以減少攜帶大量零部件作戰的需求。同樣,陸軍正在考慮通過混合技術提高其車隊的燃油效率。

(2020-08-07 13:24:11)

【延伸閱讀】普京暗示俄軍高超音速核武部署在即 核動力無人潛航器正在測試

參考消息網7月28日報導 據外媒報導,俄總統普京已經表示,俄海軍將裝備高超音速核打擊武器和水下無人潛航器,這暗示俄軍距離部署這些武器的時間正越來越接近。

英國《獨立報》網站7月26日發表題為《普京說俄將獲得新的高超音速核武器》的報導稱,普京曾多次談到他希望開發新一代可打擊地球任何地方的核武器的願望。

報導稱,儘管西方專家質疑莫斯科的軍事發展水平,但俄國防部表示,這些武器裝備目前處於最後測試階段。

這些武器包括由潛艇搭載的“波塞冬”核動力無人潛航器和能部署在水面艦艇上的“鋯石”高超音速巡航導彈。高超音速導彈的飛行速度可達5倍音速,高機動性使其難以被追蹤和攔截。

報導指出,在聖彼得堡舉行的俄年度海軍節慶祝活動上講話時,普京說,今年將有40艘新艦艇為俄海軍艦隊提供支持。

資料圖片:俄軍公開的“波塞冬”核動力無人潛航器照片。(俄國防部官網)

儘管他沒有明確俄軍何時會接收新型高超音速武器,但他暗示這一天越來越近了。普京說:“這些先進的數字技術在世界上無人匹敵,包括高超音速打擊系統和水下無人潛航器,其全面部署將為艦隊帶來獨特的優勢和更高的戰鬥力。”

在通過俄羅斯新聞社發表的另一份聲明中,俄國防部補充說,測試正在別爾哥羅德級潛艇上進行。這是首艘有能力搭載“波塞冬”無人潛航器的潛艇。

報導還稱,俄國防部表示,測試週期已接近結束。該聲明說:“為海軍製造現代武器系統的工作正在順利完成。”

(2020-07-28 11:25:52)

【延伸閱讀】美軍最新高超音速導彈測試時意外脫離B-52載機 已被迫銷毀

參考消息網6月10日報導 俄媒稱,美國《航空週刊》網站當地時間6月9日發佈消息,美軍最新研發的高超音速導彈原型彈在測試期間意外脫離B-52H運載機,已被及時銷毀。

據俄羅斯衛星通訊社華盛頓6月10日報導,美國“國防高級研究計劃局”(DARPA)和美國空軍的聯合計劃下研製的高超音速導彈發生意外事故,該聯合計劃稱為“吸氣式高超音速武器概念”(HAWC)項目,兩方正在聯合製造空基高超音速導彈。

《航空週刊》稱,“據瞭解情況的消息人士表示,該導彈在飛行測試中可能意外脫離B-52H運載機。消息人士認為,事發原因與加利福尼亞州愛德華茲基地第419飛行測試中隊的B-52H運載機有關,美空軍目前正在調查中,更多細節涉及機密不便透露。”

《航空週刊》推測,此次事故發生在測試飛行期間,可能發生在陸地上空而不是太平洋訓練場上空。例如,事故可能發生在位於愛德華茲空軍基地的“高精度打擊訓練場”或附近的美空軍“中國湖”試驗場區域。

報導稱,HAWC項目已經比原計劃落後了數個月。

資料圖片:美空軍此前公佈的HAWC高超音速導彈設想圖。(美空軍官網)
資料圖片:美空軍此前公佈的HAWC高超音速導彈設想圖。(美空軍官網)

(2020-06-10 10:15:52)

視頻精選
更多新聞