保衛髮際線,13款防脫洗護用品使用感受
2020年08月26日08:30

  Hi,我是mars208~~~此次分享一下,如今繞不開的話題[脫髮及防脫],漫漫防脫路上的那些事~~~本文是樓主的防脫路上的一些經驗和立場,僅供參考,歡迎小夥伴們留言分享經驗。

  脫髮一直是個悲傷的話題,不從什麼時候開始,“真讓人頭禿”成為了年輕人的網上流行語,雖說是個調侃和自我嘲諷,這也從側面說明越來越多的“80後”、“90後”都開始遭受到了脫髮問題的困擾。

  樓主作為被迫在辦公室待著的辦公室狗,雖沒有在外跑路的風吹日曬,但面對著不斷的會務、材料也是各種糟心,突發情況壓力大、加班熬夜是常態,看著自己日益後退的髮際線也是憂心忡忡,早早的將洗護用品換成了防脫的。

  脫髮成因

  脫髮的種類有很多,主要有以下幾種:脂溢性脫髮(也就是雄脫),斑禿性脫髮,精神性脫髮、內分泌失調性脫髮、營養性脫髮、化學性脫髮。

  如果掉髮嚴重的,去醫院看看,搞清脫髮的原因是第一步。面對脫髮問題,要重視其問題,不能放任不管,應積極尋找原因,對症干預,才是正解。

  如果是脂溢性脫髮,對於此種脫髮的治療,只有米諾地爾(外用)和非那雄胺(口服,女性不可用),這是目前經過美國FDA和中國CFDA,證實對雄激素性禿髮治療有效的藥物。而中藥成分更多的是被證實對脫髮有一定抑製作用,清涼活血、滋養髮根。

  外用的米諾地爾,一般是一天2次塗抹脫髮部位,可以打開鉀離子通道,為毛乳頭輸送營養、恢復毛母細胞活力、促進毛囊生長。而口服的非那雄胺片(1mg),一天1片,可以降低血液中雙氫睾酮(DHT)的劑量,從而防治脫髮。以上者兩種藥物中,保法止(非那雄胺)是處方藥,需要開處方才能拿藥。米諾地爾常見的主要有:落健(美國進口,價格較貴),蔓迪、達霏欣、斯必申(國產)。非那雄胺(1mg)主要有:保法止(價格較貴)、啟悅、仙琚、藍樂。

  是藥三分毒哦,藥物都有副作用,非那雄胺片可能會影響性功能,米諾地爾也有引發皮膚過敏的可能,治療一般需要使用半年以上方能看到顯著效果,而且脂溢性脫髮幾乎是不能完全治好的,只能靠藥物維持,停藥易複發。建議嚴格遵照醫囑使用。

  要知道除了遺傳因素外,導致脫髮更多的是後天因素:一是日常工作壓力大,不是996也是在996的路上。二是不健康的生活方式,趁著年輕使勁造作身體,熬夜晚睡是家常便飯,生活作息極不規律,對頭髮過度染燙,洗護不當。三是營養不均衡,是不為了減肥節食,就是經常暴飲暴食、重油重鹽。最後就是有害環境因素,電子產品輻射、環境粉塵、化工汙染等。以上這些都會導致頭髮脫落,天天在數頭髮的憂傷中度過,頭髮日漸稀疏、髮際線升高、地中海形成。最終於變禿了,也變強了。

  對於輕度脫髮掉髮的用戶,更多的是要從生活習慣、精神壓力、飲食習慣、頭髮護理上做文章,來改善脫髮情況。一是保證充足的睡眠,避免熬夜,勞逸結合;二是需要學會舒緩壓力,通過看書、運動、旅遊等活動保持輕鬆樂觀的心態;三是清淡飲食,營養均衡;四是選擇適合的洗護用品,溫和清潔頭皮,洗去多餘皮脂,滋養髮根,給頭髮創造良好的成長環境,以此達到預防和抑製脫髮。

  都說防脫洗護產品都是智商稅,其實也不盡然,好用的防脫洗護產品能夠給溫和清潔頭皮,去除多餘皮脂皮屑,平衡頭皮油脂分泌,滋養髮囊髮根,改善頭髮的生長環境。看著市面上琳瑯滿目的防脫洗護用品,當初樓主也是一陣頭大,防脫精華和洗髮水也用了不少,樓主把這幾年用過的一一羅列一下,給大家總結一下感受(每個人體質不同,以下僅代表個人觀點)。

  防脫育發精華篇

  防脫育發精華液是一種洗髮之後噴、塗在頭髮上的防脫育發產品,主要成分大都是中草藥提取物、特殊活性物等成分,每家的都不太一樣。總的來說能夠改善頭皮環境,促進頭皮血液循環,強健發囊,並且具有一定的殺菌、止癢、消炎的功效(有些頭部皮脂分泌過多,導致毛囊發炎的情況),在效果上要比防脫洗髮水更有效。

  1、Maro摩隆防脫育發噴霧

  這款Maro摩隆防脫育發噴霧,是樓主最近在用的產品,這兩年很火的產品,很多博主也都有過推薦,樓主也是在某音上看到一位日本博主在其本土商超推薦後才入手的。在日本,Maro摩隆的防脫育發噴霧和17膠原蛋白洗髮水都是男士熱門洗護產品。

  Maro摩隆防脫育發噴霧通過國家藥品管理監督總局認證的特殊化妝用品,有[國妝特進字]批準文號,還是挺讓人放心的。一瓶是150ml的規格,主要成分是日本獐牙菜、甘草酸二鉀、人參根提取物,其中日本獐牙菜可促進頭皮血液流動,活躍毛囊;甘草酸二鉀用於防止頭皮炎症,打造健康的育發環境;人參根提取物用於擴張頭部毛細血管,補充頭髮營養。此外,還有碾茶、蘆薈提取成分,有助於鎮靜消炎和控油抗脂溢。成分科學,相互搭配,以起到防脫育發的功效。

  因為是噴霧型的,相較於塗抹型的,在使用時能簡單很多,距頭皮1釐米的位置處噴幾下,隨後按摩即可,液體質地輕薄,偏水,按摩時能感到不油不膩。雖然用了很多中草藥萃取成分,但沒有刺鼻的中藥味,反倒是淡淡草本味道,挺好聞。樓主我主要是噴發前額際線的位置,最近M型髮際線越來越明顯,我每次都是洗完頭後,用毛巾擦拭頭髮到不滴水的狀態,就可以用了,挺方便。

  對了,這款噴霧還是男女通用的,樓主媳婦在生完寶寶後,頭髮也是掉的厲害,現在在洗完頭後也拿著噴幾天,她的反饋是感覺涼涼的挺舒服,洗澡後地漏口上的頭髮有減少。

  樓主現在每天洗完頭,堅持使用下來,用了有一段時間了,很溫和,感覺還是有點效果的,在樓主髮際線的位置還有絨毛碎髮長出的,和一些用戶商品評價的效果一樣。

  使用感受:使用方便,用後頭皮清爽,不粘不膩,有效果

  推薦指數:★★★★★

  2、霸王頭皮營養液

  霸王防脫產品算是老牌子了,也是樓主最早用過的產品。這款霸王頭皮營養液是樓主買霸王育發防脫超值套裝里帶的,整個套裝也才59元,真是便宜。55ml一小瓶,同樣採用了噴霧設計,使用方便。使用說明上要求頭皮干後使用。這款營養液採用了中草藥配方,防脫養髮有效成分是側伯葉、耳葉牛皮消、毛泡桐、生薑的提取物,中藥氣味明顯,留味持久,此外,在營養液塗開干後,塗抹處會稍有黏膩感,不是太清爽。這也導致,用了幾次後,就扔到一邊了。

  此外,還有專門的霸王防脫育發液,是滴管型的,用起來有點麻煩,很早之前用過,感覺差不多,並沒體會到效果。

  使用感受:價格便宜,使用方便,中藥氣味明顯,噴塗處稍有黏膩感。

  推薦指數:★★

  3、歐倍青Alpecin 咖啡因防脫營養液

  這款是德國的免洗防脫滋養液,去年樓主朋友推薦,說是用起來很刺激,適合夏天用。樓主隨機下了一單用用,主要是塗抹髮際線,用了1瓶也沒見到效果,之後就沒再用過。但確實清涼舒爽,正好夏天用。

  它的主要成分是咖啡因、PCA鋅、煙酸、維生素E和A,還有導致清涼刺激的主要成分薄荷醇,能看出配方走的不是草本萃取路線,所以氣味上在印像當中不難聞,主要就是倍兒涼爽,瓶口設計反人類,水質地的液體塗抹容易留的到處都是,不控油。

  使用感受:倍兒涼爽,適合夏天使用,瓶口設計反人類,不控油。

  推薦指數:★★★

  4、50惠養潤育發精華素

  媳婦產後掉髮有點多,這是老婆閨蜜給她推薦了曼秀雷敦的50惠,我也跟著蹭了點兒。當時,這個牌子的洗髮水和育發精華是一塊買的。曼秀雷敦做的是藥妝,這款育發精華素也是以中草藥精華為主,以人參精華、日本當藥、薑根、檸檬香橙精華等主要成分,調理頭髮生長環境,深入滋潤頭皮,從而改善頭髮稀薄及脫落問題。

  一瓶是160ml規格,瓶口是滴頭設計,用量很省,能用挺久,干、濕髮均可使用。這款精華質地輕薄,偏水稍帶粘稠,塗開按摩不會有油膩感,很清爽,味道沒有中藥味,挺好聞的,是淡淡的檸檬香菊果香,用後有頭皮會有一點清涼感。效果上個人沒看到效果,但媳婦說掉髮少了。

  使用感受:氣味挺好聞,用著清爽不黏膩,稍有清涼感,效果不一,樓主沒看到效果,但媳婦說掉髮少了。

  推薦指數:★★★★

  5、養元青防脫育發液

  這款在天貓超市上購買的養元青頭皮護理洗髮乳套裝里帶的。養元青是雲南白藥出品的洗護系列,作為百年藥企,自然也是以多重植物精粹為主打。這款三七、川芎、蛇床子、苦參、側伯葉、墨旱蓮等中草藥為主要活性成分。

  60ml一小瓶,套裝附帶,不貴。採用噴瓶設計,但問題在於它反人類的噴口朝向,使用時需找好瓶身方向。此外,它有著同類育發產品中最濃鬱的中藥味,持久留香,用過後,都知道你往頭上塗抹中藥,防脫進行時,哈哈。因受不了味道,早早扔到了一遍。

  使用感受:超級濃鬱的中藥味,留味持久,噴瓶的噴口朝向反人類,效果未知。主要是套裝附贈,便宜。

  推薦指數:★★

  6、Grow Gorgeous 防脫生發精華液

  這款精華液也是平台上的網紅產品,推的很厲害,用的人也挺多。最早,它在黑五特價的時候很便宜,如今價格堅挺。該產品含有的活性豌豆芽精華、大豆、大麥精華等,號稱能幫助你的頭髮在8天時間里長長,連續使用4個月會讓頭髮密度增長13%,相當於多出約13000根頭髮。每天一次即可,早上或晚上,洗完頭發乾發時使用,大概20滴左右到頭皮,按摩至吸收。

  樓主我買的是加強版,加強版相比基礎版的7種生發技術增加到了9種,且增加了40%生發成分,採用滴管瓶裝,透明粘稠質地,用起來並不油膩,但有點粘頭髮,不好塗開。香味也有點太足了,但比中藥味更容易接受。效果不明顯,因人而異吧。

  使用感受:價格在用過的裡面最貴,香味濃鬱,質地粘稠,有點粘頭髮,不好塗開。效果不明顯,沒有宣傳的好,可能因人而異吧。

  推薦指數:★★★

  7、柳屋頭皮髮根營養液

  這款被趣稱為大號的風油精,價格不貴,樓主也是前幾年看到後,入手用過的,沒回購。在網上有一定口碑,但是對於樓主來說沒感覺到有用,就是用起來非常的清涼,至於控油效果沒有感覺到。它分經典、柑橘、無香三種類型,樓主我用的是經典款,味道具體記不住了,但留香挺持久的,個人不太喜歡。同樣是反人類的瓶口設計,最後將它灌倒了噴霧分裝瓶中使用。

  使用感受:涼爽,適合夏天使用,瓶口設計反人類,控油效果無感。留香持久,個人不喜歡,建議無香款。

  推薦指數:★★

  防脫洗髮水篇

  防止脫髮要從日常的洗髮開始,這是第一步。而防脫洗髮水的主要就是清潔頭皮,去除多餘皮脂,讓頭髮有健康的生長環境。因此,樓主看重的是其清潔、控油能力,至於裡面成分功效反倒不是特別看重,畢竟留在頭上的時間比較短。對了,頭皮是弱酸性的環境,適合Hp值中性偏弱酸的。

  1、摩隆17膠原蛋白防脫洗髮水

  這款洗髮水是同防脫噴霧一起購入的,是樓主近段時間一直在用的洗髮水,同樣是日本博主推薦的。只所以名字裡有個17,是因為裡面有MARO17型膠原蛋白肽。此外,這款洗髮水裡沒有使用刺激性較強的SLS/SLES表活體系,而是用了多種較為溫和的表面活性劑,能夠溫和清潔,且力度不弱。其主要防脫是王漿酸,膠原蛋白和Apple幹細胞,通過滋養頭皮,改善頭皮環境起到防脫功效。

  樓主買的是紅色款的清爽型,適合偏油頭皮,主打清爽洗淨,控油去汙,強韌髮根、護理頭皮。洗髮水為淡黃色透明啫喱質地,有一定流動性,氣味挺清新的。使用時,它的起泡能力很強,泡沫細膩豐富,是樓主見過最細膩的,上頭揉搓很舒適,對於樓主的大油頭,去油、控油效果都挺不錯,洗後清爽蓬鬆,不會產生乾澀感。進口產品價格稍貴,但好在男生頭髮不長,用量少,樓主每次也就一泵就夠了,這款也是下步要回購的洗髮水。對了,同樣是男女適用的款式,樓主媳婦用後也表示用著挺舒服的,掉髮有減少。

  使用感受:氣味清新,泡沫豐富且細膩,使用溫和不刺激,去油、控油效果都挺不錯,洗後清爽蓬鬆,不會產生乾澀感。

  推薦指數:★★★★★

  2、霸王育發防脫洗髮水

  duang~~duang~~的霸王洗髮水自然是要用過的,國貨品牌,便宜又大碗。樓主購入的是霸王育發防脫超值套裝,裡面帶了一瓶380ml的霸王育發防脫洗髮水,中藥世家不是蓋的,這款洗髮水主要成分為生薑提取物、白何首烏提取物和側鬆柏提取物。

  挺適合油性髮質,起泡豐富,清潔能力很強,去油效果很好,控油能力也不錯。但是這味道確實是樓主不甚喜歡,含有中草藥的香味,並且持久留香,這味道也算是霸王獨家,全民皆知的味道,以至於朋友見面就知道你用了霸王。

  使用感受:挺適合油性髮質,起泡豐富,清潔能力很強,去油效果很好,控油能力也不錯。但個人不喜歡它的香味,留香也太久了。

  推薦指數:★★★★

  3、曼秀雷敦50惠豐盈洗髮露

  同樣是媳婦在購入50惠養潤育發精華素的時候,同店購入。洗髮水250ml早早的用完,精華還有不少點。同精華素一樣,主打天然植物萃取。樓主也跟著蹭了一下,有點藥材的味兒,洗的時候挺清爽的,有清涼感,能去油,但是控油效果挺一般,洗完也有點假滑,防脫防掉髮沒感受到。

  使用感受:沒有特別驚豔的感覺,有清涼感,能去油,不怎麼控油,防脫減少掉髮效果沒體驗到,不如精華。

  推薦指數:★★

  4、養元青防脫頭皮護理洗髮乳(控油健發)

  之前說了,購入的是養元青洗護套裝,防脫頭皮護理洗髮乳(控油健發)+防脫育發液。套裝價格比霸王要貴點(從產品含量看)。洗髮水的中藥味反倒沒有,容易起泡,清潔能力不錯,有一定控油能力,至於防脫效果沒看到。洗完後,會感覺頭髮過於順滑。

  使用感受:味道尚可,清潔能力不錯,有一定控油能力,防脫效果無。洗完後,會感覺頭髮過於順滑。

  推薦指數:★★

  5、Rene Furterer復合精油強健洗髮水

  此款屬於法國巴黎的藥妝品牌。樓主很早之前也有過曬單,裡面有很多小綠珠顆粒,有點透明的質地,味道是柑橘味的很清新,起泡一般,去油還是可以的。用後頭髮挺蓬鬆乾爽,洗完頭髮有點發澀,樓主媳婦也用這款,回購過,天貓國際官方直營店要比天貓馥綠德雅旗艦店稍微便宜點,活動特價或大瓶裝更實惠。

  需要吐槽的是,精油小綠珠子比較Q,不容易破碎開,直接將洗髮水往頭髮上抹的話,很難溶解或者破碎開來,會隨著衝洗溜走,功效不能完全發揮出來,需提前弄碎。但是長髮妹子用量很多的話,誰有耐心和時間去弄碎小綠珠子。

  使用感受:清新的柑橘味,起泡一般般,去油能力可以,用後頭髮挺蓬鬆乾爽,洗完頭髮有點發澀。

  推薦指數:★★★

  6、呂 強韌防脫洗髮水(紫呂、油性髮質)

  呂是韓國的洗髮品牌,紫色瓶子的呂主打的是防脫固發的功效,加入了人參、艾草、牡丹皮等多種中草藥提取物,味道自然是有濃鬱的中草藥味。當時買的是一大瓶送一小瓶,媳婦剛開始用著,評價挺不錯的,誰知用了一段,洗完感覺頭癢頭癢,也就棄之不用。本著節約的原則,扔給了樓主用,嗯,聞到這個味道,個人是不太喜歡。

  使用感受:前期用著感覺不錯,後期有頭癢頭屑情況,因人而異。

  推薦指數:★★★

  最後

  脫髮是如今許多人都面臨的困擾,相信許多人也都同樓主一樣,在防脫的道路上前進著。脫髮誘因多,選對恰當方式的預防是關鍵!但這是個長期的過程,如放任不管,自然會加速進程,而如能在早期加以重視,及時就診,查明原因,再通過調整生活作息、調節心態、飲食習慣,配合上正確且適當的洗護,自然會遠離頭禿。樓主文中分享的一些洗護產品使用感受也希望對小夥伴們能有所幫助。

  以上。

視頻精選
更多新聞