談軍控條約,美提高“要價”——
2020年08月27日09:59

原標題:談軍控條約,美提高“要價”——

俄羅斯《觀點報》網站8月22日發表了題為《美國向俄羅斯提出代替核裁條約的全新條約》的報導,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,並使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。全文摘編如下:

莫斯科和華盛頓可能就戰略武器控製達成一致。據媒體報導,美國現在同意延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,不再要求中國加入。但作為交換,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,並使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。這意味著什麼呢?

美國改變立場的結論是從美國總統軍控問題特使馬歇爾·比林斯利的話中得出的。他在維也納與俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫舉行一系列會晤後表示:“事情出現了進展。”比林斯利還說,華盛頓不再反對延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,但前提是莫斯科支持製定更雄心勃勃的協議。

不過,政治學家警告,現在談積極進展還為時尚早——美國人實際上並不想延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,而是想達成類似第四階段“削減進攻性戰略武器條約”的全新協議。美國全球利益中心主任尼古拉·茲洛賓說:“也許在不久的將來,華盛頓將提出與莫斯科締結關於“削減進攻性戰略武器條約”的新協議,並使其‘更加靈活’。它會要求把協議分成幾個部分——有些部分是暫時的,有些則更長久。它可能建議在新條約的某個部分提及中國的核地位,在其他部分提及俄羅斯的新武器,比如高超音速武器。”

茲洛賓指出,美國對第三階段“削減進攻性戰略武器條約”的立場實際上已經改變。他說:“美方的新目標是用全新協議——一套由不斷修改的靈活協議組成的核武器限製體系來代替第三階段‘削減進攻性戰略武器條約’,這些協議既可以是雙邊的,也可以由幾個大國共同參與。要知道,技術發展得如此之快,簽訂長期條約是沒有意義的。這意味著必須簽訂可以定期修改的協議。”

前俄羅斯國防部國際條約管理局局長葉夫根尼·布任斯基也不相信第三階段“削減進攻性戰略武器條約”將被延長。在他看來,美國外交官的言論不過是與特朗普競選有關的把戲。他對俄新社說:“我覺得,這一切是出於國內競選的需要,它展示了某種靈活性。事實上,我認為不會有任何延期。我希望這種情況發生,但我不太相信。”

▲資料圖片:俄軍米格-31K戰機測試“匕首”高超音速導彈。
▲資料圖片:俄軍米格-31K戰機測試“匕首”高超音速導彈。

這名專家指出,白宮突然給克里姆林宮延長條約開出不可接受的條件並非巧合。他說,美國人要求在新協議中加入所有彈藥,包括戰術武器。但他們卻不想討論俄羅斯擔憂的問題——對空防禦和在太空部署武器。

然而,俄聯邦委員會國際事務委員會主席康斯坦丁·科薩切夫毫不掩飾自己的樂觀。他說:“放棄先前的立場值得歡迎。它從一開始就是不現實的,看起來不過是讓局勢陷入僵局的藉口。現在,出現了向前邁進的機會。”

眾所周知,美國經常指責俄羅斯違反關於限製武器研發的條約。8月21日,美國分析性雜誌《國家利益》再次指責莫斯科“執行和遵守協議不力”。該雜誌稱:“目前,在新核裁條約成問題的情況下,莫斯科在國際安全協議領域的壞名聲可能引發擔憂。”

儘管有負面的信息環境,但比林斯利當地時間週二宣佈,華盛頓同意在特定條件下延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”。這名外交官還表示,他準備向特朗普總統提出這一建議。早些時候,俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫警告,俄羅斯支持延長條約,“但不會不惜一切代價”。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 田欣

視頻精選
更多新聞