女孩地鐵上遭遇色狼猥褻,“獵狼小組”便衣民警現場抓捕
2020年08月28日22:44

原標題:女孩地鐵上遭遇色狼猥褻,“獵狼小組”便衣民警現場抓捕

新京報訊(記者 劉名洋 實習生 黃可)“摸人一把,拘留十天”。日前,北京一名女孩發佈上述微博內容引發關注。截至目前,上述微博已超過14萬人次轉發、評論和點讚。

8月28日,當事女孩吳林(化名)告訴新京報記者,事發當時正是早高峰,她在地鐵站台上車時遭遇“色狼”摸屁股。當她準備不追究此事時,車廂內出現兩名便衣民警,將涉事男子控製,並送往派出所。

28日晚間,新京報記者從北京警方獲悉,目前,涉案男子因猥褻女性被行政拘留10日。

提及將經曆在微博上發佈的原因,吳林說,自己已不是第一次遇到色狼,此前因為時間、證據等原因沒有發聲報警。這次是希望對色狼起到警示作用,也提醒女孩們遇到類似情況時要大膽發聲。

吳林收到派出所開具的證明。受訪者供圖
吳林收到派出所開具的證明。受訪者供圖

女孩在地鐵遭遇色狼猥褻

8月25日9時許,正是出行早高峰期間。26歲的女孩吳林和往常一樣,在金台路站乘坐地鐵14號線,前往望京工作。

站台上人員擁擠,大家排隊等候列車。站在吳林身後的,是一名矮胖男子。

吳林回憶,當列車到站排隊上車時,身後的一名男子突然伸手摸自己的屁股。“他摸了有3秒時間,我回頭看了他一眼,想轉身罵他。但大家都在擁擠著上車,我根本沒辦法轉身。”

上地鐵後,吳林站在車廂內,扶著座椅旁的鐵杆。吳林說,當時雖然心裡很憋屈,想大聲罵對方“色狼”,但這名男子一直躲避她的眼神。直到地鐵快到達將台站時,距離目的地只有3站了,“眼看快要下地鐵了,我就想要不算了。”

此時,一名頭髮花白的中年男子從擁擠的人群中擠到吳林身邊,從口袋中掏出警官證,低聲詢問她是否需要報警。“他過來的時候,我還以為是這個色狼的同夥,心想怎麼又來一個。後來他掏出警官證問我要不要報警時,我真的覺得很安心。”

吳林稱,自己回答要報警後,這名民警大喊一聲“抓人”,此時旁邊又出現一名便衣民警,兩人配合著將涉事男子的肩膀摁住,將其雙手背在身後,並銬上手銬。

當事女孩向民警詢問進展。受訪者供圖

便衣民警現場抓捕

吳林這時才知道,原來民警早就注意到這名男子。站在吳林的身後,一直上下打量著面前的女孩。

隨後民警一路跟隨,目睹這名男子的舉動。對於為何最後才站出來,吳林說,她詢問過便衣民警,“因為剛開始地鐵上太擁擠,後來乘客逐漸下車,民警才決定出手。”

事後,吳林和民警一起乘坐地鐵返回金台路地鐵站,停在地鐵站外的警車將涉案男子帶到公益西橋站派出所。

直至當天14時,吳林在派出所做完筆錄,拿著警方開具的證明返回單位工作。“在去派出所的路上我就給單位打電話說了這個事情,單位那邊安慰我,讓我配合警方調查。”

吳林坦言,自己已經不是第一次在地鐵上遇到色狼,之前是因為趕時間去上班,便不了了之。但女性乘客的沉默往往會縱容對方再次作案。“沒有想到發的微博會引發這麼大關注,當時只是希望微博對色狼起到警示作用,讓更多的女孩遇到類似事情大膽面對。”

涉案男子被行政拘留

8月28日,新京報記者從北京市公安局公交總隊瞭解到,涉案男子因猥褻女性被行政拘留10日。

據瞭解,2017年公交總隊成立了“獵狼小組”,便衣民警每日在地鐵公交人員密集的地方開展工作。今年,32個獵狼小組全員出動,集中開展便衣跟控、抓捕打現、巡邏防控等工作,在全市公共交通領域開展“獵狼”專項行動。

數據顯示,2019年北京警方開展“獵狼”行動,全年共拘留285人。

“獵狼小組”民警介紹,根據部分涉事男子交代,他們為尋求刺激才見色起意,選擇在早晚高峰人多擁擠時段,地鐵列車、電梯等處,採取觸摸、頂蹭女孩敏感部位等方式實施違法行為。以地鐵6號線朝陽門站至草房站為例,隨著沿線住宅、商戶、小區興起,車站日均客流量從55萬增至68萬,流氓猥褻類警情因早晚高峰客流擁擠時有發生。

此外,民警還提到,與過去相比,從前發案時間集中在夏季,現在全年類似案件均有發生。

針對流氓猥褻類違法犯罪行為,北京警方呼籲乘客,在本人或他人受到不法侵害時,要敢於製止與揭發,及時報警或向他人求助。

編輯 左燕燕

校對 劉越

視頻精選
更多新聞