外媒:謀求連任 特朗普採用一種慣用政治伎倆
2020年08月29日12:37

  外媒稱,特朗普總統在闡述競選連任的理由時採用了一種強有力的、也是人們熟悉的政治策略:製造恐懼。

  據美聯社華盛頓8月27日報導,特朗普在白宮發表演講,對處於民主黨人管理之下、居民大多反對他的美國城市描繪出暴力頻仍的可怕景象。雖然他的描述與那些城市的整體現實不符,但特朗普自詡為防止無法無天現象蔓延到城郊居住區的最後希望所在。正是在那些居住區,他需要遏製選民轉而反對共和黨的浪潮。

▲8月24日拍攝的視頻畫面顯示,美國總統特朗普在北卡羅來納州夏洛特市舉行的美國共和黨全國代表大會上講話。新華社記者 劉傑 攝
▲8月24日拍攝的視頻畫面顯示,美國總統特朗普在北卡羅來納州夏洛特市舉行的美國共和黨全國代表大會上講話。新華社記者 劉傑 攝

  特朗普說,他與民主黨候選人拜登的較量關係到“美國人的生活方式”。

  報導指出,製造恐懼是政治家們的慣用伎倆,部分原因是它行之有效。特朗普在2016年競選時就認定了這一點,他在全國各地巡迴演講時告誡說,大量湧入的移民將竊取美國人的就業機會、強姦和謀害美國公民並改變美國社會的結構。那一年,他在接受共和黨提名時給美國描繪出一幅黑暗景象,並誓言“我國目前遭受的犯罪和暴力很快將結束”。

  延伸閱讀

  胡利奧·里奧斯:攻擊中國仍是特朗普選戰焦點

  西班牙中國政策觀察網站8月24日發表題為《中國:特朗普的首要目標》的文章,作者為西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯。文章摘編如下:

  近幾週來,我們目睹了特朗普政府對中國指控升級的新趨勢。隨著11月總統大選倒計時,以及民調顯示他在不同戰線駭人聽聞的管理遭到的嚴重挫敗,白宮由此產生的緊張情緒暴露了其將矛頭對準北京的明確目的,即將人們的注意力從國內的失敗中轉移出來。

  對華貿易戰遭到失敗。隨著時間的流逝,對抗和無能的結合給特朗普政府帶來了災難性的後果。這能歸咎於中國嗎?在此期間,中國的立場一直是平靜和被動的,面對這種平靜的反應,華盛頓的煽動者目前還沒有取得預期的結果。

  同時,特朗普在國內面臨的問題也正在堆積。在外交領域,對夥伴國和盟友的譴責以及美國外交政策的前後矛盾使得歐洲更傾向與特朗普最具爭議的提議保持距離,其中包括國務卿蓬佩奧對華髮動“新冷戰”的圖謀。

  共和黨希望通過對中國的攻擊來扭轉民調走向並贏得選舉。他們只對討論中國感興趣。中國成為兩黨在大選進程中關注的焦點已經是一種傳統。然而,特朗普政府最不負責任的表現迫使國際社會不得不對他任何可能促成其大選獲勝的荒謬言行時刻保持警惕,而中國是他最偏愛的目標。

視頻精選
更多新聞