200萬週薪+哥帥重塑戰術!曼城買美斯到底值不值?
2020年08月29日16:27

想要美斯,曼城得付出巨大的代價
想要美斯,曼城得付出巨大的代價

  美斯(Lionel Messi)給球壇投下了一顆重磅炸彈,坐擁6座金球獎的他準備離開巴塞,前往新球隊效力。哪支球隊能接納美斯這尊大神呢?從如今的消息來看,曼城是最有可能,也是最接近美斯的球會。

  想接下美斯可不容易,有一點是肯定的,曼城想要引進美斯,就得付出別的隊難以企及的代價。

  匹配美斯驚人的薪資

  想要邀請美斯,自己先得掂量一下自己,看能否承受美斯那球壇第一的超高工資。美斯的工資高到什麼地步了呢?《每日郵報》進行了計算,美斯工資分為三大部分,固定薪水+肖像權收入+獎金收入,算下來美斯一年最少都要賺9,500萬英鎊,而美斯在巴塞實現這個收入的前提條件,僅僅是出戰60%或以上的比賽。

美斯的工資太驚人
美斯的工資太驚人

  那美斯最多一年能拿到多少工資呢?答案是1.1億英鎊,這個條件是巴塞贏得三冠王,同時美斯贏得世界足球先生大獎。折算下來,美斯週薪少則183萬英鎊,多則211萬英鎊。橫向對比一下,目前英超的最高週薪是37.5萬英鎊,由迪基亞(David De Gea)領取。而曼城隊內最高週薪為35萬英鎊,由迪布尼(Kevin De Bruyne)領取。由此可見,美斯的薪水有多誇張。

  所以,曼城高層頭疼的難題來了,那就是如何在不違反歐洲足協財政公平競爭原則的前提下,去滿足美斯的工資要求。這就意味著,曼城必須清洗隊內冗員,以及嚴格限制其他球員的工資,這樣才有可能騰出足夠的薪資空間,去接納美斯。

  調整隊內權力架構

  美斯是當今球壇的天驕球星,他如果加盟曼城,這就意味著他將成為更衣室的頭號大哥。不管從實力角度,還是從名望角度來看,美斯都會打破曼城原有的更衣室架構。

曼城領袖權力得交割
曼城領袖權力得交割

  好的一點是,去年夏天曼城隊長甘賓尼(Vincent Kompany)離開。今年夏天隊長大衛施華(David Silva)又離隊了。曼城本身就處在一個權力交替的階段,只要哥迪奧拿(Josep Guardiola)能安撫好核心迪布尼的情緒,那美斯就有希望順利上位,成為曼城的新領袖。

  這還只是隊內情緒層面上的,還有具體的陣容配置也會因為美斯的到來,需要去大改。比如貝拿度施華(Bernardo Silva)、馬列斯(Riyad Mahrez)、捷西斯(Gabriel Jesus)這幾人,都會因為美斯的到來而變成冗員,曼城需要將這些人清洗變現,一來是給美斯騰位置,二來可以緩解球隊的財政壓力。

  哥迪奧拿戰術面臨重塑

  曼城買美斯,人們最大的疑慮還是在於戰術打法上。哥迪奧拿在曼城推行433陣型,其核心思想就是小快靈滲透+強力壓迫。所以問題來了,現在的美斯還能適應哥迪奧拿的戰術打法嗎?

現在的曼城,阿古路也得瘋狂逼搶
現在的曼城,阿古路也得瘋狂逼搶

  不妨看看數據,曼城在剛過去的歐聯賽季中,球員每90分鐘的跑動距離基本都超過了1萬米,比如馬列斯,他的每90分鐘跑動為11,247米,捷西斯是1萬米,B施華是11,589米,史達寧(Raheem Sterling)是9,866米,迪布尼是11,113米。曼城的前場進攻球員,跑動距離都在1萬米,或者1萬米以上。

前場攻擊手,都在瘋搶
前場攻擊手,都在瘋搶

  這就是哥迪奧拿的要求,哪怕你是進攻球員,你也得不斷的跑動,不僅僅要求你跑位跑出進攻機會,還要求你在對手拿球時壓迫對手。

看看哥迪奧拿曼城這喪心病狂的逼搶
看看哥迪奧拿曼城這喪心病狂的逼搶

  問題來了,美斯的跑動距離怎麼樣呢?同樣以剛過去的歐聯為例,美斯平均每90分鐘的跑動距離僅僅為7,625米,這和曼城進攻球員的跑動距離差了不止一個檔次。

哥迪奧拿和美斯合作的最後一個賽季,美斯的各項數據
哥迪奧拿和美斯合作的最後一個賽季,美斯的各項數據

  或許有人就要說了,如此不能跑的美斯,哥迪奧拿肯定不能要啊。答案是未必。當年哥迪奧拿和美斯曾合作過4個賽季,我們以哥迪奧拿和美斯合作的最後一個賽季11/12賽季為例,來看一下美斯的跑動。那個賽季,美斯每90分鐘的跑動距離是8,360米,那時的美斯就不見得多能跑,甚至跑動數據比現在也沒多出多少。可是美斯那個賽季卻斬獲71入球27助攻,威力無窮。

  所以,美斯不能跑,對於哥迪奧拿來說不是無解難題。但這也意味著哥迪奧拿必須調整曼城現在的戰術了,小快靈高壓迫的戰術思路不變的前提下,就意味著美斯是伺機而動,全心全意去進攻,而其他人就得付出更多的跑動,以及有更強的預判防守能力,只有如此,哥迪奧拿才能讓美斯版小快靈+壓迫戰術順利運轉。

為美斯大改球隊,值不值?
為美斯大改球隊,值不值?

  結語

  可以看出,想接納美斯,曼城需要在經濟層面和戰術層面,付出巨大的努力。要知道,如今的曼城已經很強了,而且是公認的歐洲最頂級的強隊之一。在這種情況下還去大變,其中蘊含的風險可想而知。

  但美斯也是獨一無二的,他具有強大無匹的單兵作戰能力,有無與倫比的球迷號召力,有球壇最頂級的商業價值。所以,就看曼城高層怎麼抉擇了。

  (九神)

視頻精選
更多新聞