捷克參議長竄訪台灣背後閃現美國身影
2020年09月01日12:19

原標題:捷克參議長竄訪台灣背後閃現美國身影

據香港《星島日報》8月31日報導,捷克總統澤曼執政以來與中國簽訂多項經貿合作合約,內務部長哈馬切克表示,維斯特奇爾訪台對捷克經濟不會帶來好處,而且違反捷克的外交政策,影響與中國的關係。美國則大力支持維斯特奇爾此行。

報導援引德國之聲分析指出,作為“一帶一路”倡議在歐洲的重點國家,在美中對峙的當下,捷克成為兩大強國爭取支持的重要國家。

報導注意到,美國國務卿蓬佩奧此前訪問捷克時,聲稱維斯特奇爾訪台“是個好計劃”。

▲資料圖片:捷克布拉格老城廣場(圖片來源:視覺中國)
▲資料圖片:捷克布拉格老城廣場(圖片來源:視覺中國)

另據台灣《中國時報》8月31日報導,捷克參議院議長維斯特奇爾率領的訪問團8月30日抵台。值得注意的是,此次訪問背後也有美國的支持,捷克團將出席AIT(美國在台協會)9月4日舉辦的論壇,美國頗有拉攏台當局與捷克的意味。

此外,香港《信報》8月31日發表題為《美國挑撥反華 捷克議長率團訪台》的社評稱,早前美國國務卿蓬佩奧訪問歐洲,第一站就踏足捷克,刻意拉攏捷克加入“反華俱樂部”,蓬佩奧當然鼓勵捷克團訪台。美國挑撥是肯定的了。

視頻精選
更多新聞