黃渤海海域休漁期結束 未來一個月迎海貨豐產季
2020年09月01日19:26

  原標題:黃渤海海域休漁期結束 未來一個月迎海貨豐產季

  新京報訊(記者 張羽)今天中午12點,我國黃海、渤海地區正式開漁。結束了長達4個月的休漁期後,包括山東、遼寧等沿海地區的漁船陸續出發,開始今年的捕撈工作。

  開海後一個月迎海鮮豐產季

  今天一大早,王英鵬就來到了位於山東省榮成市院夼村南部的港口,仔細查看漁船狀態。昨天,柴油燃料、飲用水、蔬菜等物資已經全部備好裝船。

清晨在碼頭等待出航的漁船。受訪者供圖
清晨在碼頭等待出航的漁船。受訪者供圖

  王英鵬經營漁船生意已有10年時間。他所在院夼村位於膠東半島最東側,是一個典型的近海漁村。6000餘人的常住人口中,從事漁業工作的人居多,包括出海船員、領航員及不出海的經營者。

  “開海後的一個月左右,漁船陸續回港時,像魷魚、鯧魚、鮁魚、梭子蟹,這些都會有。對於從事漁業工作的人來說,現在也是一年里最重要的一段時間。”

  王英鵬表示,相比春、冬兩季,9月開海後,海貨種類最多、量也最大。但相比春、冬兩季,此時海貨的口感稍顯遜色。“現在海中的水溫比較高,魚的繁殖速度比較快,肉質相對鬆軟,加上量比較大,價格上整體是不如春季、冬季的。”

  中午12點漁船統一出發

  除院夼村外,沿著膠東半島東部分佈著多個漁村。它們大多背靠內陸、面朝大海,過著靠海吃海的生活。由此,沿海各地也產生了大大小小的港口,可以說幾乎每個村都有一個鄰近港口便於出發。

開海後漁船紛紛出航。受訪者供圖
開海後漁船紛紛出航。受訪者供圖

  9月1日12點,排列在各村港口的漁船統一出發,忙碌的捕撈工作正式開始。有的船員還會在出航前放一段鞭炮,希望未來一段時間裡海貨豐收。

  許久不在海上跑船的王英鵬,今年經營了4條大船。每條船上需要18位船員。開海後,船隻一路沿海向南開出進行遠洋捕撈,少則20天、多的需要兩個月,都根據當日的捕撈成果決定。

海上的捕撈漁船隊伍。受訪者供圖
海上的捕撈漁船隊伍。受訪者供圖

  “根據往年的經驗看,一般20天左右能回來,因為很多船使用冰鮮保存,超過一個月的話,海貨上岸時就壞了,沒法賣,像我們船大一些而且裝了冷藏櫃,最長保持兩個月左右。”

  據瞭解,9月開漁後,捕撈工作一般持續到小年前後。包括船員及沿海水產經營者們,都會利用春節好好休整,海洋生物也得到繁殖、生長。等到春季穀雨節氣來臨,膠東半島沿海地區的漁村和港口又會再次忙碌起來。

視頻精選
更多新聞