字母哥準決賽遇到剋星? 熱火本賽季最大的驚喜
2020年09月01日08:00

  阿德巴約是本季熱火冉冉升起的新星,在首輪橫掃溜馬的系列賽里有出色發揮。那麼,在東岸次輪遭遇公鹿,阿德巴約還能繼續阻擊阿德托昆博嗎?《The Athletic》記者Manny Navarro撰文,對此進行了一番探討。

  首輪G4,熱火將溜馬送回了老家,阿德巴約出戰37分鐘,16投6中得到14分19個籃板6次助攻。賽後當得知自己距羅尼-塞克利和奧尼爾保持的熱火球員單場季後賽籃板紀錄(20個)只差一個時,阿德巴約打趣稱:“就差一個?這都要怪史帥。”

  儘管首輪4場下來,阿德巴約沒有締造過任何一個寫上自己名字的季後賽紀錄,但熱火卻完成了隊史第6次季後賽橫掃,也是自2014年以來的首次(當年首輪熱火4-0橫掃山貓)。而且,熱火在這期間締造的紀錄,大多和阿德巴約有關:

  G1熱火下半場僅失誤1次創季後賽新低,而阿德巴約在G1和G1都是零失誤;

  G2熱火命中18記三分創隊史季後賽新高,其中7記三分來自阿德巴約的掩護;

  G3熱火轟下124分,罰中43球,創隊史季後賽新高,阿德巴約得到22分,9罰8中;

  G4熱火全隊搶下60個籃板,創隊史季後賽新高,阿德巴約一人搶下6個進攻籃板。

  被阿德巴約要求“負全責”的史帥就稱,阿德巴約在防守端的表現從不減價扣,能換防後衛,能守護禁區,還能誘騙對手落入防守陷阱,在防守端有靈敏的嗅覺。阿德巴約是一個大贏家,在首輪起到了非常大的作用。

  首輪,阿德巴約場均得到15分11.3個籃板5.3次助攻1.3次封籃,命中率達到47.9%。在首輪籃板榜上他位列第4,助攻榜位列第5,總正負值(+55)榜上位列第7,封籃榜上位列第10,場均助攻和約基治並列,排名所有中鋒之首。

  看到本季的阿德巴約,我們都差點忘了就在上賽季,他還在和韋特塞德競爭上場時間。如今,熱火將要在東岸次輪對陣公鹿。今年早些時候,阿德巴約在接受《福布斯》記者基斯-謝里丹採訪時曾豪言,熱火有信心在季後賽淘汰公鹿。

  但在淘汰溜馬後,再次被問到是否希望和公鹿會師次輪,是否期待對位MVP阿德托昆博時,阿德巴約卻聰明了許多,拒絕上鉤,只是以史帥非常欣賞的輕描淡寫的方式做出了回答:“不管下一輪系列賽對誰我都會很興奮。如果遇到公鹿的話,我們會做好萬全的準備。”

  阿德巴約說這番話的時候,公鹿已經以3-1領先魔術,但畢竟尚未晉級。如果大談特談公鹿,那無異於對魔術缺乏尊重,阿德巴約意識到了這點。

  但儘管他很謹慎,但僅以目前來看,東岸沒有比阿德巴約更適合去防守阿德托昆博的球員了。

  據統計,本季阿德巴約在和阿德托昆博對位時,將對手的命中率限制在42.9%(28中12)。在本季和字母哥對位至少30個回合的球員中,這一成績可排第8。阿德巴約比阿德托昆博矮了6釐米,體重卻重了6公斤,而且他速度夠快,能跟得上阿德托昆博,甚至可拉到外線去防守他。

  當地時間本週一,以TNT分析員的身份參加了一檔電視節目的前NBA球隊教練大雲根迪甘迪預言稱,公鹿VS熱火的系列賽將是一組精彩的對決。身為前熱火教練,他也列出了以下幾大理由:

  1、公鹿是本季限制對手三分命中數最差的球隊(場均14個),而熱火本季三分命中率(37.9%)聯盟第二;

  2、本季公鹿場均快攻得分聯盟第3(場均18分),但熱火卻是限制對手快攻得分聯盟第孖寶的球隊(場均11.4分);

  3、本季熱火限制對手內線得分聯盟第5少(場均44.1分),而內線得分是公鹿的最大優勢之一(場均得49.3分)。

  儘管陣容不整的溜馬成為熱火刀下之鬼,但熱火明顯仍有進步的空間。阿德巴約也表示:“我100%相信我們能提升狀態到另一高度,隊內每個人都是這麼認為,下一輪我們會煥然一新。”

  畢拿和克羅達傷勢無大礙,杜拉基和肯戴歷-納恩也各自有亮眼表現,此外更不用提鄧肯-羅賓遜和泰勒-希羅。阿德巴約稱,他一直在和隊內的年輕球員們分享自己新秀賽季的往事,並為如今這些年輕球員的表現而自豪。

  如今,他也有機會讓熱火球迷為他對位阿德托昆博的表現而自豪。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞