既能賣蛋也能賣牛——廣西陽朔愛心扶貧超市助農增收
2020年09月03日15:35

原標題:既能賣蛋也能賣牛——廣西陽朔愛心扶貧超市助農增收

  新華社南寧9月3日電 題:既能賣蛋也能賣牛——廣西陽朔愛心扶貧超市助農增收

  新華社記者何程

  雖然之前在村里宣傳過“既能賣蛋也能賣牛”,但當村民何青梅真的牽著一頭牛來到廣西桂林市陽朔縣興坪鎮愛心扶貧超市時,超市負責人石敬心裡沒底:能幫她把這頭牛賣掉嗎?

  何青梅牽來的牛又小又瘦。她說,這頭牛是今年3月買的,花了6700元。本想把牛養肥一些到年底賣個好價錢,但前幾個月她因為要照顧生病的丈夫,沒有時間放牛,這頭牛就越養越瘦。

  何青梅說,因為家裡急需用錢,她就琢磨著把牛賣了。但不少買家看到牛的模樣搖搖頭就走了,唯一有意向的買家只出7000元。“養了那麼久才賺300元,我覺得不甘心。”何青梅說。

  想到幫扶幹部曾告訴她,小到一個蛋、大到一頭牛,都可以拿到鎮上的愛心扶貧超市寄賣,她就過來試一試。

  看著何青梅和她牽著的瘦牛,石敬犯了愁:這頭牛賣相不佳,估計想買的人很少,即使有人願意買也不會出高價。

  石敬拍了幾張何青梅和牛的照片發到超市微信群,同時介紹了何青梅家裡的情況。這個微信群裡有360多人,既有企業負責人,也有周邊的愛心人士。最後,一個景區的負責人把牛買下,用來增添景區的農家元素。

  “賣了7300元,感覺還可以。”何青梅說,沒想到扶貧超市這麼快就能把牛賣掉。她說,家裡還有50多隻雞,等國慶節再拿到這裏賣。

  在這家愛心扶貧超市的貨架上,擺放著當地貧困戶寄賣的一些土特產,既有包裝好的蜂蜜、木耳,也有散放著的南瓜、節瓜等,地面的一個籠子還裝有幾隻雞。超市工作人員周麗平介紹,這幾隻雞是前幾天超市做直播帶貨時網友拍下的,現在正準備給買家送去。

  記者在超市的“8月29日直播帶貨安排表”上看到,這場直播活動由興坪鎮黨委書記楊禮華主持,貨品有鵝、土雞、山羊等家禽家畜,也有穀雨茶、腐竹、筍乾等土特產。這場直播共為貧困戶賣出100多份農產品。

  石敬說,除了在一些平台上直播帶貨,超市平時還會在微信群開展“接龍”活動,拓寬農產品銷路。截至8月31日,超市已為貧困戶賣出6.5萬元的農產品,還有價值218萬元的農產品被提前認購。

  楊禮華介紹,興坪鎮愛心扶貧超市由當地16個村和興坪鎮商會合作建立,今年4月正式營業。

  “不少貧困戶家裡種有南瓜、辣椒、豆角等農作物,或養有一些雞鴨,但因為數量少,不容易變現。”楊禮華說,現在他們可以把家裡的農產品拿到超市寄賣,或者直接賣給超市,即使只有幾個雞蛋也能快速變現。

  在陽朔縣,像這樣的愛心扶貧超市目前共有3個。陽朔縣委副書記張曉陽介紹,下一步陽朔縣還將充分發揮民宿資源優勢,積極探索民宿助力消費扶貧模式,把貧困戶家裡的農產品放到民宿寄賣,為農產品銷售再增加一條渠道。

視頻精選
更多新聞