據報有匿名信指控法官 張達明斥未求證指控是不負責任
2020年09月03日20:37

立法會議員早前收到匿名信,指控有法官在一個簡介會,告誡裁判官判案時說話要小心。司法機構昨日澄清,匿名信內容不屬實。

香港大學法律學院首席講師張達明表示,有關立法會議員未有求證內容是否屬實,就對司法機構作出嚴重指控是不負責任行為。

張達明在本台節目《自由風自由PHONE》強調,指控需要有基礎才能就此解釋,亦提到研討會僅是恆常培訓課程,相信會上的表述不會左右到裁判官在法庭的判決。

民建聯立法會議員周浩鼎說,已向法律界人士證實當天有開會。被問到有否求證信中內容,周浩鼎未有正面回應,只是指匿名信的內容影響到司法機構的公信力,要求司法機構到立法會公開交代整個研討會內容,釋除公眾疑慮。

司法機構昨日說,轄下的香港司法學院於7月3日,為裁判官舉辦一個主題為「司法公正及公眾信心」的講座,匿名信中指稱講者發表的談話內容,並不屬實,終審法院首席法官馬道立亦沒有如匿名信所指,在講座後與任何裁判官開會,相關內容亦不屬實。

視頻精選
更多新聞