研究發現:塑料垃圾毒害眾多土壤物種
2020年09月03日16:52

原標題:研究發現:塑料垃圾毒害眾多土壤物種 來源:參考消息網

參考消息網9月3日報導 英國《衛報》網站9月2日發表了題為《研究發現塑料微粒汙染給土壤物種帶來滅頂之災》的報導,研究發現,塑料微粒汙染對生活在土壤中的蟎、昆蟲幼蟲和其他維持土地肥力的微小生物種群造成了嚴重破壞。相關內容摘編如下:

研究報告指出,與海洋相比,堆積在陸地上的廢棄袋子、杯子、纖維和其他形式的塑料垃圾數量更多,對生活在地表以下的大量物種造成嚴重影響。

雖然人類幾乎用肉眼看不見蟎、蠕蟲、跳蟲和其他種類的微型節肢動物和線蟲,但它們在碳和氮的循環利用、將有機物分解為細菌可吸收的形態方面發揮著至關重要的作用。

它們越來越受到基於石油製造的合成產品廢棄物的威脅。上述發表在英國《皇家學會報告》上的新研究指出,人類自1950年以來已產生63億噸塑料垃圾,其中79%堆積在垃圾填埋場或滲透到自然環境中。

研究報告的作者稱,這是首次實地研究塑料垃圾會對大量的微型節肢動物和線蟲,以及真菌和細菌等微生物產生何種影響。

科學家將中國重慶金佛山的一塊亞熱帶土地劃分為6個區塊,每個區塊包含4個試驗區。4個試驗區由不同含量的低密度聚乙烯碎片覆蓋:分別為每平方米0克、5克、10克和15克。在聚乙烯滲入土壤287天后,研究人員採集了5個樣本,並對土壤裡面的物種數量進行了統計。

他們發現,相較於對照區域,在塑料汙染程度最高的區域,最常見的物種——甲蟎數量大幅下降(減少15%),另外三種節肢動物的數量降幅甚至更大,分別是雙翅目(蒼蠅)幼蟲(減少30%)、鱗翅目(蛾與蝴蝶)幼蟲(減少41%)和膜翅目昆蟲(螞蟻)(減少62%)。他們還發現線蟲數量減少了20%。

雖然細菌和真菌相對來說沒有受到影響,但研究報告的結論是,“塑料微粒通過土壤食物網會產生強烈的級聯效應,導致微生物功能的改變,從而進一步對土壤中的碳和養分循環產生潛在的影響”。

研究報告的作者呼籲對不同深度和其他環境的土壤展開進一步研究,但他們表示,向決策者和消費者發出的信息是明確的:“我們呼籲減少塑料的使用,避免在土壤中掩埋塑料廢物,因為這可能對土壤群落和陸地生態系統中的生物地球化學循環產生不利的生態影響。”

資料圖片:塑料袋和塑料瓶遍佈西班牙馬拉加省一海灘。(香港《南華早報》網站)
資料圖片:塑料袋和塑料瓶遍佈西班牙馬拉加省一海灘。(香港《南華早報》網站)

資料圖片:塑料袋和塑料瓶遍佈西班牙馬拉加省一海灘。(香港《南華早報》網站)

【延伸閱讀】外媒:可無限回收利用塑料問世 能重組成高品質產品

參考消息網8月22日報導 據英國《新科學家》週刊網站8月19日報導,研究發現,一種新型塑料可以輕易分解為化學砌塊,然後重組成高品質產品,從而減少最終被填埋的塑料垃圾的數量。

全球每年生產的塑料超過3億噸,其中只有一小部分得到了回收利用。塑料回收利用比例如此之低的一個原因是難以分解,而通常用來改造舊塑料的加工過程會削弱其化學結構。為解決這個問題,美國科羅拉多州立大學的尤金·陳(音)及其同事研發了一種塑料,它能在回收過程中保持原有品質。

報導稱,要製成這種被稱為PBTL的材料,需將名為雙環硫代內酯的化學砌塊結合在一起。陳說,PBTL的強度、韌性和穩定性都很好,這意味著它有可能被用於生產塑料包裝、運動器材、汽車零部件、建築材料和其他產品。

研究人員發現,在化學催化劑的作用下,以100攝氏度的高溫加熱24小時,可輕易回收利用PBTL。這個過程能將塑料完全分解成最初的化學砌塊,然後可以重組成新的高品質的PBTL。

問題是,PBTL只有在單獨存在的情況下才能以這種方式分解和重組。這意味著它需要與混合塑料廢料中其他類型的塑料分開,才能被回收利用。

(2020-08-22 11:39:41)

【延伸閱讀】無孔不入!西媒稱塑料已存在於人體組織和器官中

參考消息網8月18日報導 據埃菲社馬德里報導,根據8月17日在美國化學學會秋季視頻大會上發表的一份研究報告,汙染地球所有元素(土地、水和空氣)的塑料已經侵入人體組織和器官中。

報導稱,儘管大部分塑料袋和塑料瓶在環境中降解,但一些不可生物降解的碎塊或微塑料仍留存在環境中,最終被動物和人類通過進食、飲用或呼吸攝入。

報導指出,微塑料是指5毫米以下的塑料碎片,而納米塑料則更小,直徑小於0.001毫米。這些細小顆粒物會在野生生物和動物體內引起炎症、癌症和生育問題,但目前很少有研究評估其對人體健康的影響。

一些研究證實,塑料可以穿過人的胃腸道,但本研究報告的作者想弄清楚這些細小顆粒物是否會在其他人體器官中積累,以及這會產生什麼影響。

為此,他們分析了47個組織樣本,這些樣本來自大腦,以及四個最容易被微塑料滲透的器官:肺、肝、脾和腎。

與此同時,他們設計出一套計算機程式,將塑料微粒計數信息轉化成質量和麵積單位數據。實驗室負責人羅爾夫·霍爾登表示,這套程式向全體開放,以便其他研究人員能夠分享他們的成果,以及創建一個開放的數據庫,使科學家們能夠“比較各器官和人群在不同時間和不同地理區域的受影響程度”。

借助這種方法,研究人員在人體組織中檢測出數十種塑料成分。並且研究結果證實,所有樣本中都存在塑料。

報導稱,人體組織捐贈者詳細提供了他們的生活方式、飲食習慣和職業暴露等信息。霍爾登表示,這將有助於明確哪些是“暴露在微塑料和納米塑料中的可能來源和途徑”。

研究報告的共同作者瓦倫·凱爾卡警告稱:“我們不想危言聳聽,但令人不安的是,這些無處不在且不可生物降解的物質可以進入人體組織並積累起來,而我們不知道這會對健康造成哪些可能的影響。”(編譯/李子健)

(2020-08-18 21:15:52)

【延伸閱讀】研究預測:20年後,全球每米海岸線將有50公斤塑料垃圾

參考消息網7月25日報導 研究顯示,在今後20年時間里,流入海洋的塑料垃圾量預計將增加近兩倍,而遏製塑料如潮水般增長的努力迄今為止幾乎沒有對海量垃圾產生任何影響。

據英國《衛報》網站7月23日報導,分析發現,各國政府可以通過限製塑料材料的銷售和使用以及強製規定使用替代品等措施來大幅削減流入海洋的塑料量,但即使採取所有目前最可能採取的措施,也只能將垃圾量減少到略低於目前垃圾量的一半。

根據美國《科學》週刊上發表的論文,此前估計每年流入海洋的塑料量約為800萬噸,但真實的數字要高得多,約為1100萬噸。

如果目前的趨勢繼續下去,到2040年,汙染海洋的塑料垃圾量將增加到每年2900萬噸,相當於全世界每一米海岸線將有50公斤的塑料垃圾。

各國政府和企業迄今為減少塑料垃圾所做的以及宣佈將做的努力,預計只會使塑料垃圾量到2040年減少約7%。

報導稱,這一研究結果是迄今對塑料廢料問題進行的最深入評估之一。它揭示了人們對塑料、特別是用於包裝的一次性塑料和薄膜塑料的依賴所造成的破壞性影響。阻止塑料入海至關重要,因為一旦進入海洋,大多數塑料就會永遠留在其中,分解為微塑料,引發其他問題。而迄今為止,清除海洋垃圾的努力幾乎沒有產生任何作用。

研究人員說,更嚴格的措施將大大減少垃圾的產生。這些措施包括改進廢物收集工作(特別是在發展中世界)、回收更多的廢物以及投資於替代材料和更好的產品設計以減少塑料使用量。

這些措施需要全球在未來5年投資約1500億美元,但能帶來700億美元的由節約產生的收益,將與塑料相關的溫室氣體排放量減少約四分之一併創造多達70萬個就業崗位。相比之下,從現在到2040年效率低下的垃圾管理將給各國政府造成6700億美元的損失。

領導這項研究的美國皮尤慈善基金會的國際環境主任西蒙·雷迪說,儘管過去5年來公眾對塑料問題的意識不斷提高,但通過收取塑料袋使用費和禁止某些形式的微塑料來減少塑料垃圾的努力迄今沒有產生什麼影響。他說:“這個問題沒有靈丹妙藥,也不存在可以拿來就用的解決方案——而是需要製定很多政策。你需要實施創新和改變製度。”

這種改變將要求各國政府對其垃圾系統進行徹底改革。雷迪說,人們迫切需要採取行動,因為一旦塑料入海,就幾乎不可能再從海里清除走。他說:“到2040年塑料垃圾可能會增加兩倍的結論,是一個令人震驚的發現。”

(2020-07-25 15:38:30)

視頻精選
更多新聞