“智慧公益”帶動消費扶貧 黑山穀獼猴桃俏銷果農笑
2020年09月06日22:34

原標題:“智慧公益”帶動消費扶貧 黑山穀獼猴桃俏銷果農笑

中新網重慶9月6日電 題:“智慧公益”帶動消費扶貧 黑山穀獼猴桃俏銷果農笑

  作者 李婭

  金秋九月,正是獼猴桃採摘時節,在重慶市萬盛經開區黑山鎮的獼猴桃種植基地裡,獼猴桃一個挨一個掛在枝頭,十分誘人。果農們正忙著採摘成熟的獼猴桃,不時將滿筐的果實抬出果園裝車,一個個臉上露出燦爛的笑容。

  記者本週末在“黑山穀獼猴桃採摘豐收節”活動上瞭解到,萬盛經開區響應重慶消費扶貧月,開展2020公益消費扶貧首場專項行動,以黑山穀獼猴桃採摘豐收節為主體,進行多渠道直播電商帶貨,導入近千人規模的自駕遊採摘團,通過“智慧公益”的形式進行全方位農旅宣傳推介,助力當地貧困戶脫貧增收。

圖為直播團隊現場帶貨,助力黑山穀獼猴桃銷售。 李婭 攝
圖為直播團隊現場帶貨,助力黑山穀獼猴桃銷售。 李婭 攝

  網絡直播推介 架起助農增收“產銷橋”

  據介紹,黑山穀獼猴桃最早種植於上世紀七十年代,生長在北緯28度的萬盛黑山穀。山高林密、溪河縱橫,森林覆蓋率97%,被譽為“渝黔生物基因庫”的黑山穀,是渝南地區距離陽光最近的一端,也是負氧離子最豐富的國家5A級旅遊渡假區。正是因為這份獨有的大自然餽贈和滋養,造就了“享譽中外,美味可口”的黑山穀獼猴桃。

  “黑山穀獼猴桃早在2011年就獲得了中國地理標誌證明商標,果實美味品質好,深受消費者喜愛。”重慶市扶貧辦副主任莫傑說,本次公益消費扶貧活動直接惠及100多戶貧困戶,黑山穀獼猴桃採摘豐收節的舉辦,對全市消費扶貧月活動的開展有著積極的推動作用。

  “酸酸甜甜的獼猴桃被稱之為掛在樹上的綠寶石,是維C之冠,此次銷售收入將直接帶動果農脫貧增收。”展銷會上,現場直播團隊在直播間呼籲大家共同參與扶貧事業,在直播背後萬千消費者的支持下,直播開啟僅一分鍾,幾百箱獼猴桃銷售一空。

圖為自駕遊旅客來到黑山穀獼猴桃基地,體驗實地採摘。 重慶市萬盛經開區黨工委宣傳部供圖 攝
圖為自駕遊旅客來到黑山穀獼猴桃基地,體驗實地採摘。 重慶市萬盛經開區黨工委宣傳部供圖 攝

  直播間下單持續火爆,線下展銷人氣高漲,通過線上線下聯動,搭建起了一座連接農戶、企業和市場的“產銷橋”。

  “種植獼猴桃不是一件簡單的事情,從選種、育種、施肥,到修剪、綁枝、疏果、套袋,每道工序都非常重要。”當地村民黃治元栽種獼猴桃頗有心得。多年來,他像對待自己的孩子一樣,悉心照料著獼猴桃樹,見證它們發芽、長大、結果。

  2014年,黃治元因病致貧,妻子同樣患病無勞動能力,家庭收入主要來源於種植獼猴桃,3畝地的獼猴桃產業成了這個家庭最重要的收入支撐。“今年栽種的獼猴桃,在公益消費扶貧的幫助下全部銷了出去,實在太感謝了!”看著辛苦種植的獼猴桃銷售變現,黃治元激動不已。

  公益“造血式”幫扶 釋放農旅消費潛力

  6日,海拔1098米的黑山穀雨霧瀰漫,成群結隊的車輛盤旋在山道上,有序駛入獼猴桃種植基地,濛濛細雨也阻擋不了自駕遊採摘團的興致。

  “這些獼猴桃又大又結實,長勢真好,我們多買些回去。”數名身披雨衣的自駕遊旅客穿梭在泥濘的基地裡,一邊採摘獼猴桃,一邊嘖嘖稱讚。基地的另一邊,直播帶貨團隊紛紛拿起手機,進行現場直播帶貨,向全國各地的網友宣傳推介黑山穀獼猴桃。

  據瞭解,目前黑山鎮全鎮獼猴桃種植面積5850畝,產量3000噸。黑山穀獼猴桃採摘豐收節在重慶大德公益基金會、重慶市自駕旅遊協會等社會公益力量的助力下,組織了4輛大巴車、200輛私家車,共計約800名遊客參與採摘活動。包括住宿、旅遊、餐飲和獼猴桃銷售在內,黑山穀獼猴桃採摘豐收節共計拉動消費約30萬元。

  重慶大德公益基金會理事長傅瓊稱,開展產業助農扶貧行動,其目的是讓農旅產業發展成當地獨有的扶貧“造血模式”生態系統。談及未來發展,她希望通過系統的旅遊營銷矩陣,影響和撬動強大的“自由行市場”,讓成千上萬的旅遊者參與到貧困鄉村旅遊消費中。

  “黑山穀獼猴桃經過近30年的產業化培育發展,質優味美、享譽全國,產業發展初衷就是為了助力老百姓脫貧致富。如今公益力量的參與,讓黑山穀獼猴桃這項甜蜜事業初心不改、碩果纍纍。”重慶市萬盛經開區管委會副主任唐應良說。

  近年來,旅遊扶貧成為萬盛經開區脫貧攻堅的亮點,獼猴桃產業也成了當地群眾脫貧奔小康持久而強勁的動力之源。截至目前,該區1812戶、6304名貧困人口全部實現高質量脫貧,7個國家級貧困村實現高質量摘帽。

視頻精選
更多新聞