癌症化療的飲食調護理
2020年09月11日10:43

化療這種治療癌症的方法相信大家都不陌生,經常聼見癌症病人進行化療時是十分痛苦的,大家知道是爲什麽嗎?化療,亦即是化學藥物治療,其實就是運用抗癌的化學藥物去抑制、甚至是破壞癌細胞,從而達至消除癌症的效果,可是這種化學藥物對人體來説卻是毒藥一般的存在,因為化療藥物不僅僅是破壞癌細胞,就連正常細胞亦會受到影響,因此化療是一種殺敵一千、自損八百的治療法。雖然科學家慢慢研發了更多的對某種癌症有特異性標靶藥物、希望減輕藥物對其他正常細胞的影響,但化療帶來的副作用始終困擾著癌症病人,尤其時很多體弱的病人可能根本撐不過一套化療。無可否認化療對於殺滅癌細胞有不俗的療效,但對於其副作用,西醫卻是無從入手,而中醫藥在這方面的優勢就遠比西醫大了。

對於化療,中醫認爲最其大大損傷了人體的正氣、尤其是脾胃之氣,所以病人進行治療時最先出現的是惡心、嘔吐、食欲不振、腹瀉或便秘等脾胃氣虛的症狀,再過一段時間更會由於脾胃不能生化氣血而導致脫髮、皮膚瘙癢、四肢麻痹、生育功能受損等。因此先不論本來的癌症是濕熱導致還是其他的病因導致,進行癌症治療時就必須兼顧調理脾胃、保護胃氣,可以說調理脾胃是貫穿了整個癌症的治療。「胃氣以降為順」,如果出現惡心、嘔吐、胃脹等胃氣不降的情況,可用陳皮、厚樸、生薑等降胃氣的藥物;而如果出現食欲不振、腹瀉等症狀時,就可使用大棗、白朮、黨參、茯苓、神曲、黃芪等補益脾胃又能運脾的藥物。

如前文所説,化療後期容易導致病人出現四肢麻痹、生育功能受損等由於脾胃的功能受損使氣血化生不足、不能滋養五臟六腑的情況,就可多在平素飲食中運用鮮淮山、人參、冬蟲草、蟲草花、黃精、海竹、熟地等。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 癌症化療的飲食調護理 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞