海馬干製品走私進境被查獲
2020年09月12日04:10

原標題:海馬干製品走私進境被查獲

廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅)據廣州海關消息,近期廣州海關在郵遞渠道查獲一起海馬干製品走私進境案,查獲海馬干製品292尾、毛重507克。目前案件已移交海關緝私部門做進一步處理。

  8月6日,廣州海關所屬廣州郵局海關的現場查驗關員在對進境郵件進行監管時,發現1件由馬來西亞寄往廣州、申報品名為“DRY FOOD”的進境郵件圖像異常。

  “我們發現該郵件內的物品X光機過機圖像呈現出許多長條形捲曲陰影,疑似動物製品,與海馬的形態高度相似,而且開拆查驗時就能聞到濃鬱的腥味。”廣州郵局海關郵遞物品監管科副科長李勇介紹。經開拆查驗,在郵件內查獲2袋用密封袋包裝的疑似海馬干製品。

  近日,經華南野生動物物種鑒定中心鑒定,確認該批海馬干製品為輻鰭亞綱海龍魚目海龍魚科海馬屬物種的干製品,所屬物種被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列明保護,屬於國家二級重點保護野生動物。

  海關提醒,除持有允許進出口證明書和物種證明外,非法攜帶、郵寄《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄中的動植物及其製品的,海關將依法予以處置;情節嚴重、構成犯罪的,還將會被依法追究刑事責任。

視頻精選
更多新聞