碧桂園深耕佈局大灣區 構建全產業鏈內循環格局
2020年09月12日08:23

原標題:碧桂園深耕佈局大灣區 構建全產業鏈內循環格局 來源:中國經營報

本報記者/餘燕明/廣州報導

佛山順德機器人穀是廣東省重點建設項目,是佛山市和順德區發展機器人產業的重要平台和載體。博智林機器人公司在機器人穀首開區投資建設了機器人研發和產業化基地。

機器人穀位於佛山市順德區北滘鎮東北部,規劃面積約16平方公里。這裏是廣深港澳科技創新走廊與珠江西岸先進裝備製造產業帶交彙點,是廣佛同城發展的橋頭堡、三龍灣高端創新集聚區的重要組團,是順德區率先建設廣東省高質量發展體製機製改革創新實驗區的重要平台。

根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出的建設目標,粵港澳大灣區要充分發揮科技研發與產業創新優勢,建成全球科技創新高地和新興產業重要策源地,構建具有國際競爭力的現代產業體系,其中要支持佛山深入開展製造業轉型升級綜合改革試點。

地處粵港澳大灣區腹地核心區域的佛山順德,已經率先從交通建設、人才資源、高端產業等領域入手,主動對接粵港澳大灣區創新資源,積極打造全面開放新格局。

作為全球知名的製造業重鎮,佛山順德在產業發展上的最大優勢之一,就是擁有碧桂園等一大批行業內平台型龍頭企業,不僅帶動了產業鏈上下遊中小企業發展,而且聚集了豐富的資本與資源,為佛山順德打造粵港澳大灣區高端製造業創新龍頭城市充分蓄力。

碧桂園已連續4年入選了《財富》雜誌世界500強企業,在房地產上下遊、大健康、新基建、智能製造、現代農業等領域具備了行業內領先的全產業鏈覆蓋能力,並在粵港澳大灣區深度佈局了眾多產業項目,分工協作、錯位發展,助力企業全方位成長,形成產業發展良性循環,推動粵港澳大灣區建成新興產業、先進製造業和現代服務業世界級產業集群。

打造機器人產業集群

碧桂園投資建設的博智林機器人研發和產業化基地,是佛山順德實施村級工業園改造政策落地的新興產業,不僅實現了佛山順德產業發展新舊動能轉換,還為廣東省高質量發展提供了樣本和示範,也標誌著粵港澳大灣區進入了智能製造新時代。

碧桂園博智林機器人項目2018年啟動建設以來,重點聚焦建築機器人、BIM、新型裝配式及相關核心技術,已招募了逾3600名國內外優秀研發人才,進行建築機器人及相關智能施工設備、裝配式等的研發、生產與應用,累計遞交專利申請2300餘項,獲授權近600項,在關鍵領域擁有一批自主核心技術。

現在,碧桂園已有在研建築機器人50款,其中35款已投放工地測設,其安全性和工作效率相比人工操作大大提升。今年以來,地面整平、樓層清潔、通用物流、室內噴塗、鋼筋自動加工機器人已分別在順德、陽江等地項目上使用,參與建設。

博智林機器人項目聚焦建築機器人及相關施工裝備研發應用的同時,也發揮了在PC設計、製造、裝配式施工上的全產業鏈協同優勢,佈局新型鋁膜、自動爬架、預製牆板等上遊產線,推動新型建材、建築裝備、裝配式建築、建造新工藝工法與建築機器人等技術協同發展。

不僅是智能製造,碧桂園博智林機器人還能被應用到物業管理、乃至醫食住農等方方面面,為社會創造更大的價值。碧桂園利用自主研發的機器人技術,正在發展千璽機器人餐廳,目前已有6家門店運營。

碧桂園千璽機器人餐飲集團已申請各類專利600多項,目前已獲授權超過200項,完成了漢堡機器人、雲軌系統、一體化全自動蒸箱、火鍋智能配餐機器人及自動物流系統等61種樣機的研製,其中迷你雪糕機、集裝箱煲仔飯成為了國內首家同時獲得CR認證、CE歐盟認證的餐飲類機器人。

碧桂園致力於通過機器人等技術革新,推動餐飲行業的轉型升級,將千璽機器人餐飲集團打造成為全球最大的餐飲企業之一。

千璽機器人餐飲集團創新性地實現了軟硬件融合、人機融合,達成了機器人實際應用過程中的運動精確性、作業平穩性、佈局多樣性,在目前的餐飲機器人領域里技術最先進、業態最完整、產品最豐富,不僅在許多方面填補了行業空白,還取得了行業領先。

當前,博智林機器人項目面向的智能製造、餐飲行業均是萬億級市場規模,碧桂園率先從資源稟賦更具優勢的粵港澳大灣區發力,自主研發機器人技術、打造機器人產業鏈體系,逐步推廣到全球範圍內。

千璽機器人餐飲集團在佛山順德成立並投產了5萬平方米組裝工廠,還在東莞麻湧啟動建設了6萬平方米中央廚房,以標準化模式保障佈局於整個大灣區的千璽機器人餐廳和單機設備的原材料供應。

此外,碧桂園在廣東英德投資建設的連樟村果菜茶產業園,則成為了千璽機器人餐廳最優質的食材供應基地。

英德市連樟村果菜茶產業園由碧桂園作為實施主體,以連樟村為中心,輻射帶動連江口、黎溪下太等鎮農業產業發展,著力建設從良種繁育到生態種植、生產加工、冷鏈物流、品牌銷售、科技創新相融合的全產業鏈產業發展模式,形成生態種植、標準化加工、品牌銷售、體驗休閑和一二三產業高度榮和的現代農業產業園。

憑藉集團多元產業佈局的資源優勢,利用自主研發的先進機器人技術,碧桂園不僅要成為全球領先的特種機器人(建築、醫療、物管等)服務商、全球最大的餐飲集團,還要聯動上下遊產業鏈,在粵港澳大灣區打造高端智能製造、現代服務業等世界級新興產業集群。

構築全產業鏈內循環

以碧桂園博智林機器人研發和產業化基地為先導區,佛山順德將建成規劃面積達16平方公里的全球領先的機器人“矽谷”——順德機器人穀。

在碧桂園的機器人智能製造產業帶動下,順德機器人穀實現了片區內對低端製造業為主的低矮落後廠房的新舊產業動能轉換,而規劃成為引領未來發展的智能科技產業新城。

順德機器人穀將通過加快集聚國際創新資源,吸引全球高端人才,著力推進機器人產品、技術及服務的全場景應用和開放式發展,打造全球領先、並具有機器人全產業鏈服務能力的智慧園區。

佛山順德的這些村級工業園改造騰退的產業空間,最終引入、崛起了機器人產業,在碧桂園博智林機器人研發和產業化基地建成之後,包括美的庫卡、深圳大族等在內的機器人小鎮產業園建設也都進入了快車道。

在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中關於支持佛山深入開展製造業轉型升級綜合改革試點,以及廣東省鼓勵順德率先建設全省高質量發展體製機製改革創新試驗區的政策浪潮下,碧桂園為片區內注入了最先進、也最具活力的產業能量。

深圳和東莞作為粵港澳大灣區核心節點城市,也是深莞惠都市圈的重要城市,在產業發展上具有互補關係,“深圳研發+東莞製造”的產業鏈在全球產業體系里都占有一席之地。

產業加速融合,離不開產業項目的推動。作為一家世界500強企業、中國房地產龍頭企業,碧桂園積累了豐富的產城運營經驗,為推動粵港澳大灣區產業協同發展,碧桂園在深圳、東莞佈局了21個產業項目。

碧桂園在莞深區域構築了約700萬平方米產業鏈生態圈,打造“深圳研發、東莞製造”的產業分工體系,立足企業不同階段發展需求,通過集中資源、分區協同模式,東莞提供廠房、深圳提供研發產業園,助力大灣區企業全方位成長。

產業項目的運營得益於碧桂園在地產領域的“一條龍”佈局,也依託碧桂園在大健康、新基建、智能製造、現代農業等領域所具備的行業內領先的全產業鏈覆蓋能力,持續賦能產業項目入駐企業同時,還可以不斷挖掘產業鏈上創新發展最活躍領域,孵化、支持細分行業領軍企業成長、壯大,最終形成相互協同、緊密聯動、全面完備的全產業鏈內循環。

近期在深圳舉辦的以“先行示範、灣區核心、創新驅動”為主題的2020寶安產業發展博覽會上,作為寶安西鄉的產業標杆項目,碧桂園鳳凰智穀是重點產業項目受邀參展,旨在為“文創+科技”類企業提供高質量發展平台,打造創新、靈活、舒適、高新的新一代生態智慧產業園區。

依託碧桂園2000+產業資源以及與中關村留創園達成合作,碧桂園鳳凰智穀作為中關村留創園深圳分園,以“加速器”的合作形式,搭建產業資源轉移通道,打造“北京-深圳”雙總部模式,通過完善的孵化體系,不斷培育和加速粵港澳大灣區高科技企業發展。

如今,碧桂園已經擁有了行業內領先的全產業鏈覆蓋能力,持續圍繞主業挖掘新市場、新動能,形成了房地產產業鏈、生態產業鏈、社區產業鏈的全覆蓋,內循環經濟格局初顯,成為企業持續長遠發展的新動力,更是以實際行動助力粵港澳大灣區建設發展。

視頻精選
更多新聞