粵港澳大灣區文旅產業投資趨勢解讀,疫情後產業消費潛力何在?
2020年09月12日19:34

原標題:粵港澳大灣區文旅產業投資趨勢解讀,疫情後產業消費潛力何在?

粵港澳大灣區涉及到國家區域戰略,而文旅產業則是一個大行業、大產業,投融資又是一個重要領域,涉及到整個動力和活力,消費更是一道重要話題。9月12日,“2020廣東文化和旅遊產業投融資對接會”上由華僑城旅遊投資管理集團有限公司總裁張樹民主持的圓桌對話,就圍繞”粵港澳大灣區文旅消費潛力和投資趨勢”這一話題展開討論。

面臨著疫情的困難,和當下整個經濟和國際政治形勢等,文旅行業遇到了一些困難,如何克服這個困難,是未來發展的著力點和關鍵點。北京大學文化產業研究院副院長陳少峰提出,文化產業是一種內在的產業鏈,存在有兩個致命特點,產業鏈太廣和重資產。產業鏈下遊太重,上遊太輕,因此產業發展要往上遊走,控制了上遊才能延長收入,降低投資的重資產。“把產業鏈打通,這是我們未來的突破點。”陳少峰說。

中國旅遊集團投資運營有限公司投資發展二部總經理杜長輝表示:疫情是反思我們自己商業模式的一個機會,如何在旅遊業做好地產,對我們行業是一個巨大的挑戰,今年上半年在旅遊業受到影響的情況下,地產業發展的還是相對比較平穩的,我們也從中也發現了不同的業態之間,通過業態的組合來降低整個投資風險,確實是需要在商業模式上做深入的融合。

“對我來講,今年疫情後企業發展是不錯的機會,行業從業相對門檻比較低,類似於鄉村文旅等會比以前有更好的機會,境外的出遊2-3年之內這個需求會往國內走。”鄉伴文旅集團創始人、董事長朱勝萱發表對鄉村文旅的看法。 好好生活創始人、賽博文旅董事長謝翅則以“麗江再出發”和“雲浮禪域小鎮”舉例,從不同的角度,講述低端文旅產品的升級迭代。

新旅界創始人、CEO李陽看到的一點變化是:非常好的休閑渡假體驗的旅遊項目得到了快速的複蘇,項目入住率已經超過了去年同期。他指出,整個旅遊行業因為疫情的到來,加速投資拉動型向產品拉動型的轉化。另一方面是從技術和數字化的層面能夠提高經營管理的效率的一些企業,也會受到資本的關注。

大灣區的戰略是國家的重要區域戰略,大灣區的戰略可能對整個世界格局產生影響,大灣區在文旅發展方面,有何獨特的優勢和特點,又應該怎麼樣在全國異軍突起?李陽認為,大灣區具備了在文旅產業發展上非常好的先天條件,資源稟賦好、基礎的條件好、也蘊藏了非常大的消費的潛力。能夠共同去開拓更廣泛的國內外的市場,打造出來一個灣區文旅的休閑渡假標杆的目的地。

“廣佛地區有嶺南文化和順德美食,我們的廣佛文化和深圳為領頭羊的時尚、激情、科技作為城市的IP和文化走出去,這個我覺得是大灣區每個城市要思考的。”謝翅十分看好大灣區文旅產業發展,他提出要找到廣州精準定位,站在政府層面要為這個城市樹立明確未來的發展方向和IP,建立文化優勢。朱勝萱對此表示認同,她還認為企業就應該重新創造產品,重新創造服務。

朱勝萱隨後介紹到大灣區今年的文旅產業佈局。第一步就是城鄉統籌的基礎設施改造,圍繞著鄉村振興的基礎設施,排汙、三改一拆。第二是要把產業自身的戰略跟政府的戰略結合在一起。

(作者:唐唯珂 )

視頻精選
更多新聞