譚炳文拒探琴姐避免心噏 生前最後訪問曝光
2020年09月13日03:00
■一班歌手、炳哥的生前好友齊錄製特輯紀念他。

【星島日報報道】(星島日報報道)一代「配音王」譚炳文本月5日因肺癌與世長辭,享年86歲。炳哥生前好友、資深電視製作人楊紹鴻與環星娛樂及香港開電視製作特輯紀念炳哥,黑妹李麗霞、鍾叮噹、苑瓊丹、尹光等昨日到觀塘錄製節目,炳哥女兒譚淑瑩亦應邀參與。

楊紹鴻與炳哥相識40多年,主理過炳哥與李香琴合作的首個演唱會,他與華星娛樂董事總經理張國林即場送上1998年炳哥與琴姐演唱會絕版DVD予譚淑瑩,瑩瑩接過後憶述:「這是我第一次被傳媒影到的演唱會,因為太想獻花給爸爸,當時被傳媒追了幾條街,這隻碟首首歌我都鍾意聽。(今次會唱歌紀念爸爸?)不會,交給歌手朋友唱,等我學好歌,我應承了爸爸,一定會唱晒他所有歌。」

而炳哥生前最後一次訪問,是楊紹鴻與江美儀主持的電台節目《一起走過》,他形容與炳哥的緣分圓滿寫下句點。炳哥在節目中談及多年拍檔李香琴,琴姐近年受腦退化症影響而認不到人,炳哥見到多年老友連自己也認不到時非常心噏,當楊紹鴻邀他再探琴姐亦一口拒絕。他又形容自己晚年生活十分安樂,子女已安居樂業,自己甚麼都不用想,只需要顧全健康。

黑妹與鍾叮噹將在節目中以歌聲紀念炳哥,黑妹表示是經契媽李香琴與炳哥相識,二人上契後以父女相稱,稱呼對方為「老竇」而非契爸。契媽李香琴受腦退化影響,問琴姐是否知悉炳哥離開的消息?黑妹說:「佢應該知道啦,她在家中休養。(探契媽?)現在疫情不方便。」黑妹亦受肺癌困擾,她指疫情下好好休養,身體情況在進步中。黑妹與炳哥結下父女情誼10多年,問炳哥有何教晦?她說:「老竇對後輩好好,每一句說話都是教晦,在他身上學好多,特別是他在舞台上的專業。」黑妹指最開心是父女出動飲飲食食,因大家都知炳哥對飲食方面很講究。

而鍾叮噹回憶與炳哥1968年起相識,大讚對方除了是專業五棲藝人外,私下愛好「賭馬仔」,更因而主持了馬評節目,是六項全能才對。近年她與炳哥父女組成義工團四出做善事,炳哥更自貼車資,十分有心,最後一次見面已是今年二月。

視頻精選
更多新聞