慢煮泰饌
2020年09月14日15:18

泰國是港人熱門旅遊點,受疫情影響,短期內無法飛往當地一邊享受陽光與海灘,一邊品嚐著名料理。其實要體驗泰菜獨特又豐富的味道層次,不一定要親身到訪,不妨來到剛在旺角開業的Bamboo Thai。餐廳由擅長炮製曼谷地道風味的泰籍大廚掌舵,配合慢煮及講究的烹調方法,將經典泰式美食變得滋味非凡。

撰文☆褚愛琪 攝影☆陳鐵鋼 設計☆吳展滔

香草配料醒胃醬汁

泰菜常用大量新鮮香草、辣椒及調味料入饌,呈現出酸香、辛辣、鹹鮮及甘甜的味道層次。由泰籍大廚主理的Bamboo Thai,以烹法、選材及賣相較為摩登的曼谷風味作招徠,比泰國其他地區的鄉土菜講究。為煮出正宗又地道的口味,餐廳只挑選泰國出產的香茅、人參薑、青檸葉、金不換、指天椒、檸檬草、羅望子、臘腸、椰糖及魚露等入饌。

餐牌中大部份菜式都是香港人最喜歡的,像是炒金邊粉、炸魚餅、豬肉碎生菜包及泰式蛋咖喱等,當中亦有不少加入現代烹調技術的慢煮系列。融合了西餐低溫慢煮方法的羅望子醬慢煮豬肋骨,以新鮮羅望子調成醬汁,加入豬肋骨後用攝氏六十八度慢煮二十四小時,羅望子的酸香中和了豬肋骨的油脂,肋骨連肉也煮得入味鬆軟,吃起來又香又腍。

至於泰式炸春卷,這裏的做法也是與別不同。春卷皮包?彈牙的越南扎肉及泰國著名的雙豬牌臘腸,另加上原隻越南虎蝦炸至脆卜卜,吃時蘸上用泰國青檸葉、香茅、芫荽及檸檬等調成的醬汁,酸香醒胃。此外,堆砌成火山般壯觀的排骨,選用肉質滑溜的荷蘭豬頸骨,放入豬骨熬成的湯汁中,與南薑、辣椒及香草燜煮一個半小時。排骨吸收了香料及濃汁的精華,每口都鮮香、清爽及酸辣,味道層次豐富。喜歡吃重口味的話,必試紅咖喱牛肋肉,紅咖喱是用指天椒、人參薑、蒜頭和泰國辣椒乾等十多種材料自家炒製而成,辣度恰到好處,與預先煎香兩邊的牛肋骨低溫慢煮至入味,適合伴飯或蘸以麵包享用。

羅望子醬慢煮豬肋骨 $158

經過低溫慢煮的豬肋骨,肉嫩鬆軟,加上酸香的羅望子醬,不覺膩口。

泰式大蝦炒金邊粉 $108

金邊粉炒得乾身不油膩,拌勻花生碎、泰式辣椒粉等品嚐,辛香惹味。

火山排骨 $188/大

份量十足的排骨,浸在酸中帶點微辣的湯汁內,再堆砌成火山造型,成為相機先食的Item。

楊枝甘露 $58

將港式楊枝甘露的花奶及椰汁,用泰式椰子雪葩取代,冰涼透心,香味更濃郁。

紅咖喱牛肋肉配青木瓜沙律 $158

自家製紅咖喱與牛肋骨慢煮至少十八小時,香辣卻不搶肉鮮味。

虎蝦泰國臘腸春卷 $58

脆卜卜的春卷皮包?虎蝦、扎肉及泰國臘腸,配料豐富,味道鮮香惹味。

▲餐廳位於商場的角落,設計簡約,富空間感。

Bamboo Thai

地址:旺角朗豪坊8樓02-03店

電話:2111 9948

視頻精選
更多新聞