三分34中5!關鍵球之王變鐵匠!沒他綠軍早贏了
2020年09月16日15:02

  這是22歲的傑森·塔圖姆的第二次東決,是23歲的杰倫·布朗、26歲的馬庫斯·斯瑪特的第三次東決。但對30歲的肯巴·獲加來說,這卻是他的第一次東岸決賽。

  13-14賽季、15-16賽季,他帶領夏洛特(山貓/黃蜂)打進了季後賽,但均在首輪便早早出局。本賽季至今的季後賽,獲加已經共計出戰了12場,這超過了他之前生涯季後賽場數的總和。

  “來到這裏的第一年,就能打進東岸決賽,能與一支非常出色的球隊熱火爭奪東岸冠軍,這對我來說是非常重要的時刻,也是一種特別的感覺。我從未在季後賽中走得這麼遠過,所以對我來說,這絕對意義非凡,並且我想我一定會在接下來的比賽中享受每一個夜晚。”

  季後賽至今,獲加的發揮並不太好。他目前總計命中了22記三分,排在聯盟第26,但他的三分命中率僅僅只有26.5%,排在聯盟第85。他在常規賽有高達116.5的進攻效率,高居聯盟第5,但在季後賽這項數據跌到了111.0,位居聯盟第38。不過他季後賽的防守效率倒是從108.6進步到了103.5,這使他還維持著不錯的淨效率。

  肯巴在第一輪對陣76人時打得還算比較不錯,場均24.3分4.3籃板3.8助攻,投籃命中率49.3%,三分命中率29.6%。與速龍的G1和G3,他的三分手感還在比較良好的狀態,兩次在三分線外都是7中4的表現。

  但在與速龍的G2,以及從與速龍的G4開始的近五場比賽,獲加儼然已經成為了塞爾特人的個人進攻黑洞。尤其是在三分線上,獲加的投籃手感似乎完全消失了。

  9月10日,與速龍的G6,5分4籃板7助攻,投籃11中2,命中率18.2%,三分6中1,三分命中率16.7%;9月12日,與速龍的G7,14分6籃板4助攻,投籃16中5,命中率31.2%,三分7中1,三分命中率14.3%;9月16日,與熱火的G1,19分3籃板6助攻,投籃19中6,命中率31.6%,三分9中1,三分命中率11.1%。

  在過去5場比賽中,獲加三分出手及命中數分別是6中1、6中1、6中1、7中1以及9中1,命中率低至14.7%。在與速龍的G6中,他的有效命中率和真實命中率均只有22.7%。

  數據統計顯示,在過去的11節比賽里,獲加36次出手只命中8球,命中率只有22.2%,其中三分球18投只有2中,命中率為11.1%。

  獲加的生涯常規賽三分出手數與三分命中數均已經躋身了歷史前40。生涯36%的三分命中率雖然不高,但是他至少也是進過全明星三分大賽決賽的投手。對於一名四屆全明星來說,最近這樣的三分表現實在是有失水準。

  “老實說,我打得實在是太臭了……沒太多要說的,我必須要變得更好。我必須在攻防兩端為了球隊變得更好,必須做出更好的決定,必須把球投進。”

  顯然獲加也一直有意識到自己的表現有多麼糟糕。不過教練組與隊友仍然對他百般信任。看過速龍與綠凱大戰關鍵時刻的觀眾應該會對獲加幾次關鍵球的處理印象深刻,譬如G3他吸引包夾後給泰斯的傳球,那幾乎殺死了比賽。

  今天獲加在關鍵時刻還是挺身而出了。在第四節比賽還剩1分14秒的時候,壓完時間的獲加突然啟動。面框埋頭加速起步,斜身切到罰球線的他擠開克羅達,最後騎馬射箭拋投出手命中,這讓綠軍在最後時刻獲得了5分球的優勢。

  加時賽的最後28秒,還是獲加,眼看他中路拿球,強突左路,他在高位擠開希羅,拉球後撤,一記fadeaway shot再次命中。獲加的這一攻讓綠軍再次佔據了優勢。

  雖然塞爾特人最終還是輸掉了系列賽的第一場,但是獲加的兩記關鍵球還是非常硬氣的,那展現了他的能力與決心。

  獲加本賽季季後賽的關鍵時刻數據還是比較給力的。9場關鍵時刻,他場均得到2.9分0.6籃板0.7助攻,保持著61.5%的投籃命中率和100%的罰球命中率。

  獲加是那種你可以在關鍵時刻完全信任他的球員,無論他在之前有多少次投籃炒籃。在山貓與黃蜂生涯,他就獻出過無數次的絕殺與準絕殺,這其中有上籃、有拋投,也有他最穩當的殺招——後撤步投籃。

  2011年的3月15日,肯巴·獲加在NCAA上演超級絕殺。他的現隊友布拉德·沃納梅克曾是那次絕殺的親曆者,當時他在匹茲堡大學的隊友和他進行了換防,然後他眼看著前者在獲加的後撤步面前蒙羞倒地。沃納梅克依然清晰地記得那次的經歷,在今年一次獲加命中關鍵後撤步中投後,他表示:“很開心我就在這次得分的場邊。”

  當然,就今天的比賽而言,如果肯巴·獲加在比賽的前段沒有那麼鐵,那麼比賽很可能不用被延長到加時賽。前溯到與速龍的系列賽,如若獲加發揮更好一些,那麼綠凱也不用打得如此艱難。

  就年齡、心智、閱曆而言,無疑獲加是布朗和塔圖姆的老大哥。但是在季後賽經歷上,相較而言獲加反而卻成為了新人。杰倫·布朗和傑森·塔特姆兩人目前已經總計出場過96場季後賽,而獲加只有23場。就季後賽場次而言,我們也許也有理由對獲加給予更多的耐心。

  但是現在已經來到了東岸決賽的階段,球隊需要獲加打出更高效、更有威脅的表現,因為本賽季的綠軍第一次在系列賽中處於落後了。

  本場比賽,塞爾特人三節結束領先12分,第四節被打了一波23-35淨負12分,最終在加時賽中輸波。根據數據媒體ESPN Stats & Info的統計,綠軍三節結束領先12分最終輸波,這一被逆轉分差排名隊史第二多。

  作為正選陣容中的最年長球員,對於引導球隊前行,獲加已經責無旁貸了。綠軍需要更穩定的他,需要那個冷槍刺敵的肯巴·獲加。

  (神遊)

視頻精選
更多新聞