挑戰Google的路上躺著微軟Samsung 但華為沒有退路
2020年09月16日14:33

沒源碼?沒文檔?沒demo?華為PPT操作系統的傳言終於不攻自破。

2020年華為開發者大會"HDC Together"上鴻蒙操作系統升級到2.0版本(HarmonyOS 2.0),同時官方宣佈向大屏、手錶、車機終端設備開源。在12月也將推出"鴻蒙"系統的手機版本,明年華為的手機將全面支援"鴻蒙"系統。

挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測
挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測

次日持續進行的開發者大會上,華為消費者業務軟件部總裁王成錄坦言,"我們昨天開源的代碼已經有開發者在自己的系統跑起來了,大概幾個小時的訪問量就500多萬。"

單從技術維度來講,打造一套操作系統對於華為這樣體量的企業而言不是難事。畢竟以Linux內核為基礎來打造的國產操作系統不少,如中標普華、中標麒麟、中興新支點、安超OS、Alios等等。

即便不是什麼難事,但是在打造一套完整的操作系統這件事兒上不乏前車之鑒。在挑戰Google旗下Android操作系統的道路上,微軟和Samsung已經躺下了。

趕早集卻趕了個寂寞的微軟

很小的時候讀到比爾蓋茨講的"微軟離破產永遠只有18個月"這句話很是費解,後來慢慢發現,這句話在微軟每一個重要的發展決策時刻都有所映射。

微軟是一家危機感和敏銳眼光兼具的企業,在嗅探到移動互聯網開始萌芽之際,就展開了基於為移動終端設備提供移動操作系統服務的探索。

2000年,微軟針對移動設備開發了一套名為Windows Mobile(WM)的操作系統,並推出了第一個版本:Pocket PC2000。2001年則更新了可適用於智能手機的新版本。

兩年之後,微軟WM操作系統這一行業新生事物引起了安迪·魯賓(後來的Android之父)的注意,在2003年安迪·魯賓等人創建Android公司並組建Android團隊。2005年,Google低調收購了這家名為Android的公司及其團隊。安迪·魯賓成為Google公司工程部副總裁,繼續負責Android項目。

挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測
挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測

很快,微軟、Google兩家公司就移動終端操作系統價值層面的發掘競爭於無形之中形成。不過很快因為產品運營策略層面的戰略化差異,微軟的WM和Google的Android迎來了不同的境遇。

微軟在其推出的移動端系統Windows Mobile中,仍然延用了其在PC電腦端Windows操作系統上的運營策略——對每一台搭載Windows Mobile操作系統的設備收取許可費用。

Google則組建了全球性的開放手機聯盟(OHA),將手機操作系統免費提供給所有手機廠商,並為其提供Android的OS源代碼和軟件開發工具包。包括手機製造商、手機芯片廠商和移動運營商在內的三十幾家企業加入其中。

Google開放性的OHA策略大幅削減了移動設備和服務的開發、推廣成本,很快就阻擊了收取許可費+閉源的Windows Mobile的有效增長。隨後,兩年不到的時間Android系統市場份額超過WM。

2010年10月,微軟宣佈終止對Windows Mobile的所有技術支援。2019年Android手機占87%市場份額,iPhone(IOS系統)占13%(IDC數據)。微軟的WM進了"other"並逐漸趨於0%。

時至今日,不得不感慨一句,在移動終端操作系統市場價值的嗅探、發掘過程中,微軟趕了趟早集卻趕了個寂寞。

不爭氣的"富二代"Samsung Tizen

行業間從來不缺乏意圖打破Android和iOS雙寡頭壟斷局面的闖入者。微軟徹底潰敗之後,Samsung站了出來。2011年,Samsung和英特爾宣佈將合作創建一款基於Linux的新開源操作系統Tizen(泰澤)。

挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測
挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測

按照Samsung和英特爾的規劃, Tizen 除了將支援 HTML5 與基於 WAC 的應用程式外,還可廣泛應用於包含智能型手機、平板計算機、智能電視、筆記本電腦與行車娛樂系統在內的各種不同的設備終端。作為一個開源的、標準化的基於Linux的操作系統,Samsung吸和英特爾引了包括Acer、Asus在內的廠商加入Tizen平台開發計劃。

Tizen(泰澤)就是個名副其實的"富二代",其背後的操盤手Samsung和英特爾置身全球消費電子及半導體行業擁有絕對的話語權,資源、財富、技術均不在話下。Samsung本就忌憚Android繼續做大做強,又苦於自身Bada OS系統不成氣候,Nokia拋棄MeeGo後獨留英特爾苦心經營,之後也沒有什麼存在感。因此二者一拍即合、抱團取暖打造了Tizen。不過最終的結局——Tizen也沒有什麼存在感,甚至於到了大眾不知道其存在的地步。

華為鴻蒙HarmonyOS開源,沒有撤退可言

在挑戰Google的道路上,微軟的閉源+"付費"模式自然是走不通的,Samsung開源的Tizen(泰澤)亦難覓其蹤影。歷史的經驗告訴我們,要系統性的開發一款新的操作系統來完全替代 Android,這種意願難得成功,畢竟微軟和Samsung正躺著。但是二者的失敗經驗是值得華為來借鑒參考的。

華為鴻蒙HarmonyOS直接放棄了微軟WM的閉源策略,採用了與Tizen(泰澤)一致的開源模式,開源路徑劃分為三個階段:

從9月10日起,HarmonyOS將面向大屏、手錶、車機等128KB-128MB終端設備開源;

2021年4月將面向內存128MB-4GB終端設備開源

2021年10月以後將面向4GB以上所有設備開源。

HarmonyOS系統的首批適配產品為美的、九陽和老闆電器三個家電品牌,這其實表明了華為HarmonyOS操作系統的落子佈局方向——首先從智能家居產業破局。而按照鴻蒙的開源路徑規劃,接下來會有汽車、手錶搭載HarmonyOS操作系統,最後才是智能手機(內存128MB-4GB)。

目前來說,智能家居系統、車機系統是華為HarmonyOS系統最易施展拳腳的行業,一方面是國內市場這兩個行業的比重大,另一方面這兩個行業沒見到有做的挺好的操作系統,包括Android在內都算不上挺好的智能家居操作系統、車機操作系統。在這樣易於施展拳腳的行業里華為HarmonyOS可以完成初步的開發者數量累計、服務開發、推廣和生態完善、構建。

挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測
挑戰Google的路上躺著微軟Samsung,但華為沒有退路_新浪眾測

舉目環視四海八荒,華為是一家很強大的企業,儘管沒有微軟與生俱來的善於操作系統經營的基因,也沒有Samsung那樣拿到的優質底牌,但在扛起來自整個產業鏈的打擊下,華為沒有撤退可言。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技發燒友丨撰稿人 丨 偽設計師

視頻精選
更多新聞