海上船隻減少,可愛的粉紅海豚返回香港水域
2020年09月17日21:33

原標題:海上船隻減少,可愛的粉紅海豚返回香港水域

自新冠肺炎疫情發生以來,由於人類活動的減少,世界各地的動物開始回到曾經被遺棄的棲息地,比如驕傲地躺在南非道路中央的獅群、遊蕩在優勝美地部分地區的黑熊,這是多年來都未曾見過的生態景觀。

近日,隨著快艇、輪渡客流的減少,一群可愛的粉色印度太平洋駝背豚回到了中國香港和澳門之間的水域。

近日,一群可愛的粉色印度太平洋駝背豚回到了中國香港和澳門之間的水域。
近日,一群可愛的粉色印度太平洋駝背豚回到了中國香港和澳門之間的水域。

印度太平洋駝背豚,因其背部中央突出的駝背及背鰭而命名。在中國,它有另外一個更為人熟知的名字——中華白海豚。不同地區的中華白海豚體色也有差異,棲息於中國海域的族群會隨年齡改變體色:年幼中華白海豚為暗灰色,長大時會漸漸變成白色或粉紅色,個別海豚長大後可能仍留有灰色斑點,因此也有人稱它們為“粉紅海豚”。

中華白海豚有固定種群定居香港,主要出沒於香港西面水域和鄰近珠江口一帶的鹹淡水交界。據世界自然基金會香港分會稱,珠江口的海豚數目估計約為2500條。不過近幾年,這些中華白海豚開始出現“令人擔憂”地減少。

印度太平洋駝背豚,也叫中華白海豚。
印度太平洋駝背豚,也叫中華白海豚。

“自1993年以來,我一直在研究這些海豚,但從未見過如此巨大的變化,唯一的原因可能是200艘渡輪停止了航行。”聖安德魯斯大學的高級研究科學家林賽·波特博士(Dr. Lindsay Porter)告訴英國《衛報》,自3月以來,這條水道的海豚數量增加了30%。

為了弄清楚到底有多少海豚回來了,波特和她的團隊沿著輪渡航線,在水下放置了觀測設備。然後,他們監聽了海豚的叫聲,並將新的錄音與疫情之前的錄音進行了比較。

中華白海豚喜歡生活在近岸水域,攝食小型魚類,性格活潑,可以做出多種水面動作,包括躍身擊浪,舉頭探視、向前躍浪等。下潛時間較短,一般不會超過4至5分鐘。

中華白海豚喜歡生活在近岸水域,性格活潑,可以做出多種水面動作。
中華白海豚喜歡生活在近岸水域,性格活潑,可以做出多種水面動作。

香港海洋公園保育基金一直從事中華白海豚的研究。他們發現,導致中華白海豚數量減少的原因主要有三種。第一是被俗稱“鬼網”的棄置漁網或漁具纏繞致死,第二是棲息地受到填海、沿岸建設的影響而逐漸消失,第三是由於大量船隻出入海上,經過中華白海豚經常出沒的水域,產生的聲音不但影響它們的回聲定位,更讓它們可能被高速船撞到。此外,海水汙染也可能影響海豚的健康。

“為了規避與船隻相撞的風險,一些海豚漸漸地改變了原來的水道,離開了曾經的水域,”波特說。

不過,從研究小組最近的觀察發現,重新回歸到香港水域的中華白海豚比之前更加活潑了,並且基本上擁有了自己的水道。“它們花在社交、玩耍的時間更多了。看到它們玩得很開心,真是太好了,”波特說。

波特的研究小組也希望通過研究,有助於改變輪船公司在水中運作的方式,包括減少航行次數以確保海豚停留,希望促使更多的人行動起來,幫助中華白海豚回歸。

視頻精選
更多新聞