胡志偉及鄭泳舜俱指第三輪基金對失業及基層支援不足
2020年09月17日10:21
胡志偉(左)認為,第三輪防疫抗疫基金對失業人口來說是杯水車薪;鄭泳舜表示,第三輪基金對基層支援不足。

民主黨主席胡志偉對第三輪防疫抗疫基金的金額較之前兩輪基金大幅下跌表示失望,認為政府預留儲備用於「明日大嶼」計劃,沒有將香港人困難放於第一位。

胡志偉於本台節目《千禧年代》表示,第三輪防疫抗疫基金涉及240億元,到打工仔手上最多只有大約45億元,認為放寬綜援申請資格只惠及12000個家庭,對失業人口來說是杯水車薪。

胡志偉批評政府不知巿場運作,首兩輪基金不少錢去到疫情受惠行業,例如超巿等,反映政府藥石亂投,他認為,政府不應只針對老闆,而是要協助更多打工仔,表明會於立法會財委會反對「明日大嶼」計劃前期研究撥款。

民建聯立法會議員鄭泳舜在同一節目表示,第三輪基金對基層支援不足,重申政府應該考慮推出失業援助金以及應該有更多措施,協助包括基層及排檔等小商戶以至其他中小微企。

鄭泳舜同意政府投放資源提升抗疫能力,包括投入資源到疫苗上,早前的普及檢測亦找到隱形傳播鏈。另外,他認為不能因抗疫不理房屋問題,「明日大嶼」計劃值得進行,在前期研究後可以再進一步考慮,民建聯將支持相關撥款。

視頻精選
更多新聞