iPhone再“遲到”,尚能禦5G之風否?
2020年09月17日08:10

北京時間9月16日淩晨1點,Apple“貢獻”了一場史上最“另類”的發佈會。如很多傳聞所言,iPhone 12系列缺席了。

即使如此,回顧2020年Apple秋季新品發佈會亮點依舊夠“密集”、夠“爆炸”,比如說:

1) 新品Apple Watch Series 6可以測量血氧水平,將其健康管理功能拉升了一個新的台階;2) 借鑒iPhone也推出了廉價版的全新的Apple Watch SE產品,為Apple Watch的未來銷售帶來新變量;3) A14仿生芯片首次在iPad Air上首發,過去A系列芯片都是在iPhone新機型上首搭,足見iPad的地位上升;4) 專為 Apple Watch 量身打造的健身服務——Apple Fitness+上線,將蘋果係硬件產品健康服務“生態化”、“平台化”,強化Apple“軟實力”。

諸如此類的亮點很多,足見Apple公司在科技創新方面仍具備過去的“統治力”。可在5G智能手機高速發展的大時代下,被寄予厚望的iPhone 12系列缺席,讓人感到十分遺憾。天浩分析,傳聞中新冠打亂了開發進程,量產推遲造成iPhone 12系列缺席的理由,只是個說辭。Apple公司真正的用意或基於兩點考慮:第一,希望通過這種“缺位”舉動,將公眾的注意力“導流”給其它硬件產品;第二,iPhone 12系列在5G上或有較大的“創新”,故意設置懸念,後面或會放一個“大招”,製造一下瞬間“炸裂”的效應。

無論Apple公司基於什麼考慮“延期”iPhone 12系列的亮相,可從時間上來看5G版的iPhone入局已是為時晚矣,錯過了5G的黃金時代,如果繼續推遲面世的時間,或會消耗掉大眾對iPhone 5G版的全部熱情。iPhone12系列的缺席,究竟是為兄弟產品們讓路?還是隱藏的一個大招?皆未可知,相信傳聞中10月份亮相的iPhone 12系列能夠帶來一些驚喜。正如羅伯特·澤米吉斯執導的電影《阿甘正傳》中所言“人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。”

“億”時代下的落後者?

在iPhone會不會出5G手機的討論中,5G 手機已進入“億”時代,根據市場研究機構 Canalys 近期報告顯示,今年全球5G智能手機出貨量將達到2.78億部。而在2.78億台5G智能手機中有62%(約1.72億部)來自大中華區。預計至2021年,5G在中國的滲透率將達到83%,除了特定場景以外,幾乎所有中國用戶都會選擇購買5G手機。

另外,據中國信息通信研究院近日發佈的數據顯示,今年前8月中國市場5G手機出貨量已累計達9367.9萬部,中國市場進入“億”時代已是板上釘釘的事。

進入國內市場已有10年之久的Apple,由於技術研發未到位等問題屢屢“缺席”5G,像是5G狂歡下的落寞者。對於Apple而言,一直沒有推出5G手機也是被現實所逼迫,因為高通、Intel在5G基帶芯片方面的不給力,尤其是和高通的專利糾紛,直接導致了iPhone一直未能在5G方面有大的突破。隨著Apple和高通的和解,雙模的高通X55基帶或會用在iPhone 12 5G芯片上,該芯片能夠向下兼容2G、3G、4G網絡,意味著iPhone 12將是繼iPhone 4、iPhone 6之後Apple又一個具備著“劃時代意義”的新機型。

過去的兩年時間,Apple的缺席為華為等國產5G手機搶占市場份額創造了機會。目前,我國5G手機市場主要由華為、小米、OPPO、vivo這4家消費者熟悉的廠商主導,根據調研公司Canalys發佈的數據,2020年二季度,華為在我國手機市場佔比達46%,為有史以來最高;vivo僅次於華為位居第二,市場份額為16.3%;OPPO及小米分別位列第三和第四。

因為芯片問題華為手機的未來充滿了不確定性,可過去的成績卻讓人無法忽視。今年七月,據華為終端相關負責人表示,截至一季度末華為5G手機全球發貨量超過1500萬台,全球5G手機出貨量份額達40%,領先Samsung,全球第一。反觀Apple在全球市場中的份額則是一跌再跌,慘遭滑鐵盧。

未能搶到5G 的先機已經讓Apple備受打擊,突如其來的疫情更是讓Apple雪上加霜,自年初開始Apple只能破例降價、關店渡難關。

在新冠疫情影響下,Apple已經先後關閉了大中華區以外的其他零售商店,並且隨著疫情的發展,這些被關閉門店重新開門的時間也一拖再拖。最嚴重的時刻,Apple全球511家零售店中,只有中國的42家開門營業。

其實早在2019年1月,京東、天貓、蘇寧等電商平台就相繼下調了iPhone系列產品的售價,其中包括iPhone XS、iPhone XS Max等當時最新款機型。隨後,Apple官方啟動促銷,通過向以舊換新用戶發放代金券的形式,變向調低iPhone XR價格。2019年3月,包括iPhone XS MAX、iPhone XS等當時新機型在內的iPhone產品售價均達到歷史新低。今年618,Apple破天荒首次以官方形式參加“天貓618”折扣活動,老牌貴族也開始了接地氣。

除了疫情的影響之外,這兩年,Apple的整體出貨量不斷的降低,根據中國信通院發佈數據顯示,2月國內手機市場總體出貨量638.4萬部,其中只有49萬部是iPhone,只占國內手機市場總體出貨量8%,相比去年同期的出貨量下降了60%。

毫無疑問,Apple降價促銷是為了提升出貨量,保證市場占有率的無奈之舉。事實表明降價促銷確實有點效果,近期研究公司OMDIA公佈的2020年上半年智能手機出貨量排名,iPhone 11以3770萬部的成績霸榜第一名。除iPhone 11外,iPhone SE(2020)則以8700萬的成績成為榜單第五名、iPhone XR和iPhone 11 Pro Max分別位列榜單六、七位。

疫情期間,國內的手機廠商異常活躍與Apple形成鮮明對比,接二連三的發佈自家的5G產品,這波操作對於Apple而言非常紮心,畢竟截至目前,Apple5G手機仍舊不見蹤影。為了盡快追趕市場的步伐,Apple推出自己的5G手機已是“刻不容緩”的事,誰也沒想到今年秋季發佈會,iPhone 12系列竟然“再一次”缺席了。

按說Apple一直有著手機界“標杆”的地位,而今卻因5G上的落後幾步,創新形象開始有所下滑?回首過去Apple產品的邏輯也很好理解,從PC開始,Apple從來不追趕“首發”,從已有的技術中“繼承中創新”是它的一大特色,5G之所以“慢了幾拍”,也和5G技術、生態本身不成熟有關。

寧缺毋濫的極致主義者

當輸入“完美主義、極致主義”的時候會搜索到很多跟喬布斯相關的文章,喬布斯儼然成為完美主義的代表人物,作為Apple公司的創始人,喬布斯已經將自己這種完美主義的基因刻進了Apple的每一件作品中。

回首Apple的發展史,Apple一直在創新的路上前進,爭做行業的標杆。在2007年Apple推出了觸摸屏手機iPhone第一代,在當時具有劃時代意義。後續iPhone 4系列讓iPhone登上一個高峰,iPhone智能手機界NO.1位置就此確立。之後,在庫克的帶領下創造出了iPhone 5、6、7、8系列以及慶祝iPhone問世十週年的全面屏系列——iPhone X系列。先後加入了先進的Touch ID(指紋識別)、Face ID(面容識別)。

Apple經過不斷地創新,一舉成為這些年科技企業最具創新力的代表。喬布斯、庫克,帶領Apple站在世界手機之巔,至今都無法超越。很多東西會因為新奇受到一時的追捧,但這份新鮮感好似曇花一現,雖然足夠絢爛,但也十分短暫。真正能成為經典的作品,是能經得起時間的考驗的,Apple顯然是具有夏花的爛漫,又具有磐石的恒遠。

談起Apple,你首先會想到什麼,是圓形home鍵?靜音鍵?還是被咬掉一口的Apple標?這些設計在不知不覺間已經延續10年了。也一直延續著極簡主義的風格。無數的品牌想要追隨Apple的極簡主義風格,想要複製Apple的神話,然而能觸之皮毛者寥寥無幾,為何如此?因為Apple產品看似極簡的外觀之下,有著極為苛刻而複雜的設計內核。

簡潔並不僅僅是視覺上的,也不僅僅是把雜亂無章的東西變少或抹掉,而是要挖掘複雜性的深度。要想獲得簡潔,就必須要挖得足夠深。給無限的複雜賦予精確的秩序,將平凡的工業產品做成了工藝品。從幾個簡單的例子中就可以看出,硬件方面,在iMac 中,Apple去掉了除開關機外所有的按鍵。在iPhone中,喬布斯去掉了用戶為手機更換電池的行為。軟件方面,Apple使用了前所未有的人機交互方式,並在IOS 7 中進一步將所有圖標和界面扁平化。在喬布斯逝去之後,Apple的極簡氣質得以保留併發展,他在設計上的極簡理念和極致追求功不可沒。

Apple向來就以精益求精著稱,不尋求機海戰術,而是不斷地打磨產品,力求打造出最易用,堅固,精美的產品。正是這樣一種極致主義讓Apple作為手機界的貴族代表堪比時尚界的Gucci、Chanel、LV,就是這樣一份貴氣,也讓價格居高不下,可是高昂的價格阻擋不了用戶的熱情。Apple每次的新品發佈也是同樣全球矚目,甚至在以前會有人把用Apple手機當做是一種身份和財富的象徵。似乎Apple不僅僅是手機,其中也包含了很多附加價值。

對於5G這個新賽道,Apple也在堅持著寧缺毋濫的iPhone範兒。拿不出令人驚豔的作品前,絕不會隨便用一個普通的產品代替出征。Apple這樣愛惜羽毛也是意料之中的事。一旦品牌做得有規模有名氣了,一個細微的錯誤都可能成為品牌不可磨滅的汙點,品牌的形象禁不起失誤的消費,也是出於對用戶負責,不辜負果粉們的期待。

但除了對於產品的精緻主義之外,也不得不提Apple落後於5G時代在決策判斷上確有偏差,Apple目前的“窘境”也是拜自己所賜。

市場誤判的“受累者”

Apple貽誤了發力5G 的好時機,市場的誤判如同蝴蝶效應一樣,亞馬遜雨林一隻蝴蝶翅膀偶爾振動,也許兩週後就會引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。Apple的戰略失誤,客觀的給予了國產手機一次寶貴的機會。

早在iPhone 11的發佈會上就被人提出質疑,為何沒有5G版本,AppleCEO庫克這樣解釋:“目前來說(5G)還是有一點超前,我們研究了市場發現,整個市場裡面不管是基礎架構或者是芯片都還沒有足夠成熟,還不足以推出一個高質量的產品。”

隨著5G網絡的大範圍覆蓋與多行業的應用,尤其是在中國市場5G手機的蓬勃發展,讓庫克的預想碎了一地。

舉個栗子,目前中國移動已與華為、小米、vivo、OPPO等國內眾多知名手機產品商合作,將市場主流機型全部納入5G終端產品庫,近百款5G手機可供消費者選擇。比如華為和榮耀手機,就帶來了華為P 40系列、榮耀30系列、華為nova 7系列、華為暢享20系列、榮耀X 10系列等多款5G智能手機。與此相對應的是,小米自然不甘示弱,小米10系列、小米10青春版、小米10至尊紀念版、Redmi K30 Pro、Redmi K30至尊紀念版、Redmi X10 5G等機型,同樣都支援5G網絡。

從國內市場來說,2019年8月5日,全國首款開售的5G手機――中興天機Axon 10 Pro 5G版正式上市。中國手機用戶已經被國產5G手機教育了一年多時間。這意味著,中國5G手機市場在某種程度上已進入成熟期。這種成熟還表現在價格體繫上,目前國產5G手機已覆蓋高中低端各個價格檔位,1500元檔位早已實現。Realme的首款千元機更是打破用戶對5G 的固有印象。

作為OPPO的母公司歐加控股新品牌,realme主打性價比,在印度市場取得成功後,realme回歸國內市場,強調年輕化。realme推出的5G真我V3手機,定價僅為999元起,被稱為首款百元5G手機。

5G手機戰爭拉到千元以內,對於定價線一直較高的iPhone而言不是好事情。況且,經過一年的摸索,華米OV分別在高中低三檔價位里推出對應的5G版手機,作為後來者iPhone 12系列必須要有一個5G“大殺器”功能,就像當年iPhone 4的視網膜屏幕,iPhone X的Face ID,如果不能帶來“新意”,作為5G時代的“第一款”產品,它或許並不能讓用戶感到驚豔,這對於Apple而言是非常“致命的”。

Apple對市場的誤判,導致眾多手機品牌有崛起的機會。如果當初率先入局5G的是Apple,那麼如今的5G手機市場或是Apple、國產手機二分天下,可惜沒有如果。當Apple意識到危機的時候,市場早已經變了天,對手的先發製人、用戶的期待降低、同行的低價猛攻,都成為Apple禦5G之風的巨大阻力,Apple逆風飛行,困難重重。不占時機優勢的Apple,真的沒有機會了嗎?我看也不盡然。

iPhone雖然錯過了5G的“先發”,但多年積累下來的口碑,與沉澱下的粉絲,還是會給Apple帶來可觀的市場。雖然入場晚,但不代表逆襲沒有機會。壓軸出場也有後入的優勢,現在5G雖然發展很快,但總體看來還有不完善的地方,Apple此時入場可以縱覽全局,針對不足進行調整升級,對於Apple創出更優的產品是有利的。

正如《馬克思主義哲學原理》中所言無論在什麼領域,任何事物以及事物內部以及事物之間都包含著矛盾。而矛盾雙方的統一與鬥爭,推動著事物的運動、變化和發展。

“危”中藏“機”,iPhone雖晚矣,然禦5G之風尚可。

視頻精選
更多新聞