年輕人已經認命了,從脫髮那一天開始
2020年09月19日18:18

原標題:年輕人已經認命了,從脫髮那一天開始

原創 穀雨數據 穀雨數據-騰訊新聞

英年早禿!程式員被當成女友他爸,直言不敢再熬夜|穀雨影像

出品丨騰訊新聞

20年前,我們絕對想不到,如今擠爆美容院的不是愛美的小女生們,而是瀕臨禿頭的精神小夥。

禿,變成很多年輕人不得不接受的現實。

艾媒諮詢《2018-2019年醫美行業消費報告》顯示:選擇醫美的中國男性群體,對於植髮的需求度高居第三。

事實上,從2017年開始,選擇植髮的人群就開始呈現爆髮式的增長,並保持著60%-80%的增長幅度,一路高歌猛進。

根據艾媒諮詢的數據分析,預計到2020年,中國植髮行業市場規模將達到208億。

龐大的數字背後,到底隱藏著一群怎樣的年輕人?

01

留給年輕人的頭髮,已經不多了

如果用一個詞來形容當代年輕人的狀態:"挺禿然的",大概格外貼切。

任憑你是明星、富豪、王室,還是普通人。在禿這件事情上,人人平等。

即使是“王的男人”,也有著無法直視的髮際線。

威廉王子和兒子喬治 圖丨視覺中國

無論你長得有多好看,在風撩起劉海的這一刻,還是會感受到來自命運的惡意。

龐大的脫髮人群直接決定了植髮的需求。而男性群體顯然要比女性更在意頭髮這件事。

百度指數顯示,在搜索"植髮"的人群中,男性比例明顯高於女性。男性"植髮"搜索TGI高達109.7,相比之下,女性僅有90.1。

植髮對於男生們來說,並不僅限於紙上談兵。有更多的人,將它付諸行動。

美團醫美《618美麗重啟消費報告》顯示:今年618期間,男性醫美人均消費水平高於女性。其中男性用戶訂單佔比最多的品類是植髮,佔比42.5%。

就在女生們嚷嚷著"熬最狠的夜,用最貴的眼霜"時,男生們已經悄悄把植髮提上了日程。

年輕化,則是植髮群體的另一個重要趨勢。

南京新生植髮張春傑院長表示,接待的脫髮人群中,大學剛畢業的男性用戶比例更高。

從購買植髮醫療服務的年齡分佈情況來看,90後為電商渠道植髮消費的主要群體,佔比高達57.4%,遠超80、70後。

520期間,有對象的男生都在給女朋友買首飾、買包包、買護膚品……蘇寧易購發佈的520消費大數據顯示,今年520期間蘇寧國際化妝品銷量同比增長200%。

然而紮心的是,一些男生也開始給自己買防脫洗髮水,而且購買防脫洗髮水的男性中,58.3%都是90後。

90後一個接一個地"滅頂",00後的後浪們邁著大步向前,禿頭這件事,已經不再是中年人的專利了。

02

只要錢夠多,禿就追不上他們

開頭的街頭採訪:

從事軟件開發的光頭小哥,脫髮七八年,攢錢五年,只為植髮。

英年早禿!程式員被當成女友他爸,直言不敢再熬夜|穀雨影像

有一句著名雞湯道破了個中心酸:

"你必須格外努力,才能夠看起來毫不費力。"

有的人表面光鮮,實際上背地裡已經掏空家底,來掩蓋英年早禿的事實。

與植髮相關的關鍵詞中,搜索率上升最快的關鍵詞是“植髮費用”。

在丁香醫生《健康自由等級表》中,"植髮自由"力壓"香椿自由"和"火鍋自由"等,一舉升至金字塔頂端,成為最奢侈的選擇。

最近的微博熱搜#雷軍被質疑是假程式員#里,發量驚人的雷軍提醒網友小心保護頭髮,調侃說每個人頭上都是一棟別墅。

網友關注度那麼高,互聯網大佬也來吐槽,我們不禁要問:

植髮真的有這麼貴麼?

目前植髮的方式多為毛囊移植,即將身體其他部位的健康毛囊移植到脫髮部位來治療脫髮。

因此,植髮手術價格也是按照單價*毛囊種植量來計算。

北京大學人民醫院從內部系統隨機抽取了790名雄激素禿髮患者,進行脫髮治療調研。結果顯示,699例脫髮男性平均年齡為28.8歲,其中2、3、4級脫髮人士人數較多,總佔比近90%。

根據男性脫髮國際分級標準,這部分人手術約需種植2000個毛囊單位。

目前,全國、地方性植髮機構,美容醫院,公立醫院均設有植髮業務,從單價來看,目前各機構植髮的價格為多為每單位10元起。

即使以低價10元/單位計算,種植2000個毛囊單位也需要花費20000元以上。

這個讓人頭頂一涼的價格,讓"頭頂一套別墅"的玩笑變成了現實。

03

當植髮變成剛需,他們究竟在害怕什麼

植髮這麼貴,依舊有那麼多人甘願砸錢。這屆年輕人到底有多害怕脫髮?

社交平台上,許多網友都在分享自己的脫髮和植髮經曆。穀雨數據抓取了知乎"脫髮對於一個二十幾的小夥有多大傷害""男性禿頂意味著什麼"等話題下的討論。

詞頻結果顯示,形象差、顯老、顏值下降是廣大男同胞吐槽最多的詞。在吐槽過程中,脫髮對工作、家庭、女朋友等關係的影響也被頻繁提及。

一名網友說:"26歲的年紀,40左右的大哥叫我大哥。和女朋友一起走,被當成女朋友她爸。"

二十多歲正是荷爾蒙躁動的年紀,誰能想到,還沒等車房扼住命運咽喉,頭髮已經先下手殺死了愛情。

除了形象上的影響外,脫髮帶來的心理問題也被頻繁提及。

而與心理同時出現較多的詞,是自卑、老、年齡和壓力。由此也可以看出,無論是外表還是心理上,顯老都是繞不開的關鍵詞。

英年早禿!程式員被當成女友他爸,直言不敢再熬夜|穀雨影像

這屆小夥子們也會怕老、怕醜,在他們的觀念里,頭髮關乎良好的形象和健康的心理,這對工作、社交、戀愛都尤為重要。

在脫髮這件事上,年輕小夥和老一輩的消費觀也不相同。

後入場的年輕人們不再坐以待斃,也不再對"植髮"遮遮掩掩。變美、變年輕對於男生來講,也同樣是一件理直氣壯的事情。

既然"脫髮"這件命中註定的事情已經發生,不妨嚐試著用更好的方式和心態去迎接。

可以選擇植髮、可以幹脆剃光,當然,也可以借用女神的話大聲反駁:

圖丨微博@糸色症

"怎麼,禿頭不可愛嗎?"

*參考文獻

艾媒諮詢《2018-2019年醫美行業消費報告》

美團醫美《618美麗重啟消費報告》

騰訊網:南京新生植髮暑期消費報告:畢業生選擇3D植髮技術成浪潮

中新網:90後“植髮”已成常態,緊抓醫療服務品質成為當務之急

人民網:這屆年輕人單身原因找到了 大數據顯示近6成防脫生發洗髮水消費者是90後

數據&撰文 | 蘇現奎

設計 | 蘇現奎

原標題:《年輕人已經認命了,從脫髮那一天開始​丨穀雨數據》

視頻精選
更多新聞