絕殺雖爽!但湖人險些被逆轉問題也不容忽視
2020年09月21日17:54

  隨著一字眉投進這記壓哨三分,湖人拿到了自己在西決上的第二場勝利。

  這個球的本意應該是想讓一字眉跟占士打擋拆,然後立刻外彈混淆防守人的注意,內線的格連往弧頂走拉扯多齊爾的視線,給占士製造直插籃下接球強殺的機會。

  但湖人這個計劃被普林利看透了,在開球以前,他就示意格蘭特一會只要詹眉打擋拆,就立刻換防,讓格蘭特去跟一字眉,而自己則負責堵住下順的占士。

  可他沒想到,這次的反製計劃被一字眉給聽到了,他示意朗度更改戰術,要拿占士做誘餌,自己直接兜到左側45度完成接球。臨時的戰術更改,一下子打亂了金塊的防守執行,普林利跟格蘭特同時出現在了占士的面前,約基治拚了命地往前補,但還是沒能擋下一字眉的這記絕殺。

  這是一次漂亮的戰術執行,完美地體現了球員的能力與創造力。

  但站在系列賽的角度看,這也是一場湖人需要去反思和研究的勝利。

  金塊今天有三點是做的非常不錯的。

  第一點,是他們對於湖人進攻前置時間的消耗。

  金塊要想完全鎖死一字眉,是件幾乎不可能辦得到的事。他能拿來打金塊的方式太多,不管對上誰都能算是錯位懲戒。但是,這並不意味著你沒有辦法去降低他的進攻成功率。

  而金塊在這方面所做的努力,就是儘可能地壓縮一字眉的進攻準備時長,讓他在場上的活動變得不那麼自如。總結著講就是,對上錯位,金塊就上夾擊,逼一字眉出球,正常對位,就給足對抗,干擾一字眉接球,儘量把他推離出自己的進攻舒適區。

  比如這樣。

  基爾格在罰球線的繞前,阻礙了一字眉在第一時間的接球,換到45°要位再接球,進攻時間就已經被壓縮到了5秒以內了,梅利再上夾擊,一字眉只能選擇倉促投籃。

  他不是沒有能力單吃基爾格,只是在這種環境下,一字眉的進攻成功率被降低了。

  第二點,是他們對於轉換防守的重視。

  湖人是一支非常喜歡長傳快下的球隊,尤其是一字眉這個點,當他換防到上線做完一對一的防守之後,會立刻進入轉換的模式,提前偷跑,配合上占士/朗度的長傳上球,湖人很容易就能在對方的防守陣型落定之前完成攻筐。

  上場比賽,湖人在這方面就做的很出色,他們抓了好幾次的轉換,推起了速度,帶著約基治在場上狂奔,把比賽拉入到了自己的節奏當中。

  但在今天,這種場面就不多見了——靠快攻,湖人今天一共只拿了8分。

  在金塊極其強調退守的大背景下,他們摁住了湖人的速度,將比賽拖入到了極其沉緩的陣地戰當中。整場比賽的進攻節奏只有97,而到了第四節,更是被降到了85.81,遠低於湖人的賽季平均值。

  因為只有這樣,金塊才有機會靠著自己的防守收縮,去發揮大個在禁區裡的高度與寬度上的優勢。

  這就是我要講的第三點,也是我認為金塊之所以能夠把比賽拖入到決勝時刻的關鍵——區域協防與收縮。

  舉幾個例子。

  先看湖人球員的落位,占士站右側45°持球,其餘四人弱側依次拉開,這個回合湖人是想要清空一側給占士單打格蘭特的。但金塊可不願意讓湖人這麼做,梅利選擇放掉朗度,出現在了占士右側的突破路徑上。

  這時候占士要再想往里殺,先得破夾擊,然後再去挑戰約基治的禁區高度,難度極大。所以他選擇了傳球,雖然最終在經過一系列的傳導球之後,波普投進了,但這是個不講道理的神仙球。

  這就是金塊在比賽後段使用頻率非常高的一種防守策略:

  他們放掉了處在遠端的卡魯索和朗度,大量的屯兵籃下來擠壓占士和一字眉的生存空間,逼他們在有對抗和協防威脅的環境下做跳投,或是風險性極高的大對角傳球。

  比如這樣。

  又比如這樣。

  占士持球對位格蘭特,卡魯索移動想要帶走一個防守人,卻發現金塊四人守了一個區域防守,占士要選擇個人強攻,那他要懟開的不僅僅是面前的格蘭特,還有身後站著的約基治,以及籃下準備補過來的米沙柏。

  所以他選擇了傳給弧頂的一字眉,多齊爾的冒然上搶給了一字眉擺脫的機會,下順到油漆區,迎著約基治的防守,命中了這記至關重要的拋投。

  這球依舊很難,但這卻是湖人在第四節最後9分10秒里,所命中過的唯一一記兩分。在這段時間里,湖人16次投籃只進了6個,有11次出手都來自三分線外。換言之,他們在比賽的最後關頭,在金塊極具針對性的防守面前,已經徹底失去了自己的進攻侵略性,攻不進禁區後,湖人的比賽節奏就完全丟失了。

  一字眉的絕殺,可能是偶然,約基治靠著末節神奇發揮打出9比0的攻擊波,也可能是偶然,但金塊的這種防守策略所帶來的奇妙收益,絕不會是偶然。湖人今天一共只在籃下拿到了34分,遠低於他們的平均水準,比上場球少拿了20分。

  他們在場上犯了很多的錯,出現了多達23次的失誤,賽季新高,三後衛陣容被約基治懲罰了很多次,但卻沒有拿出足夠像樣的換防和應對措施,麥基的防擋拆還是災難,侯活的情緒控制也仍舊做的不太好。

  這些都是需要引起湖人重視的事。

  能夠以絕殺這種方式贏得勝利,固然是件值得高興的事。但系列賽的懸念還遠沒有走到完結的時候,湖人必須在下場比賽中表現的更好才行。

視頻精選
更多新聞