中國農產品地域品牌價值發佈 淘寶天貓助力農貨上行
2020年09月21日15:16

原標題:中國農產品地域品牌價值發佈 淘寶天貓助力農貨上行

  近日,淘寶聯合30萬商家打造農產品“雙11”。9月21日,中國品牌促進會和淘寶天貓聯合發佈了中國農產品地域品牌價值。首批授牌的9個農產品地域品牌包括:五常大米、蘭州百合、琯溪蜜柚、普洱茶、綏化鮮食玉米、武夷岩茶、武夷紅茶、贛南茶油和安化黑茶。

  阿里巴巴集團“春雷計劃”農業負責人朱霞說,中國農產品的出路是品牌化、標準化、數字化,互聯網賣農貨不能停留在賣貨初級階段,更需要幫助各地打造有特色的農產品品牌,提升農貨的附加值,真正助力農民增收。

  相關數據顯示,截至8月,近三年淘寶農產品銷售額已突破數千億元。今年4月,阿里啟動“春雷計劃”以來,1800個農業特色產業帶、80萬款農產品在淘寶上“破土而出”。

  阿里助農的關鍵是打造特色農業品牌。淘寶直播已經成為農貨“圈粉“的關鍵動力。與此同時,淘寶的產地直供模式,最大限度縮短從田間到餐桌的流通環節,讓農戶多賣錢,買家得實惠。這樣的“雙贏”,讓農貨以更高的效率走進千家萬戶。

  依託阿里生態,農民還可以獲得強有力的資金支援,近期網商銀行就將向農民推出總額達10億元的專屬免息券,將解決農民在生產過程中的資金難題。

  朱霞介紹,淘寶平台覆蓋8億人,是農產品品牌建設重要陣地,越來越多地域特色農產品,都通過淘寶為大眾所熟知。“淘寶將打造將永不落幕的豐收節,農產品的收穫時,也就是他們在淘寶上的豐收節。”朱霞說。(文/穀雨)

視頻精選
更多新聞