教練失誤葬送的季後賽勝利! 普波域治也幹了?
2020年09月25日08:00

  在西岸決賽G2的比賽中,洛杉磯湖人球星安東尼-戴維斯的最後壓哨三分絕殺,由於金塊球員普林利的防守出現漏洞才讓一字眉抓住機會。不過,這不僅僅是普林利一個人的失誤,同時金塊教練馬龍同樣在最後時刻的調兵遣將上出現問題。那麼在NBA季後賽的歷史上有哪些因為教練失誤而讓球隊葬送比賽勝利的例子呢?一起來看看!

  2013年總決賽G6 普波域治與鄧肯

  在G6的那場比賽中,馬刺已經是3-2領先於熱火,只要拿下這場比賽的勝利,那麼馬刺就能夠成功奪冠。當時,在那場比賽中,馬刺在鄧肯率領下前三節牢牢的掌控者比賽的局勢,鄧肯上半場就砍下了20分,全場30分17籃板的鄧肯在攻防兩端讓熱火顯得毫無辦法。前三節結束,馬刺75-65領先熱火10分,看起來他們距離總冠軍越來越近了。

  然而,在當時最後時刻,馬刺還領先熱火5分的情況下,普波域治居然換下了鄧肯。這是因為當時熱火在拚命的投三分,所以普波域治看到這種之後乾脆換下體力不支的鄧肯,換上更加靈活的陣容也對抗熱火的三分,這也導致馬刺這邊的身高急劇下降,最高的只有2.03米的迪奧,從而導致韋迪和保殊輕鬆搶下了兩個籃板

  當時,保殊搶下關鍵籃板之後傳給雷阿倫,雷阿倫接到保殊的傳球之後完成世紀之投,最終熱火險勝馬刺拿下了這場比賽,雙方在G7的比賽中,最終熱火繼續取得勝利並且拿下了這一年的總冠軍。

  2006年季後賽 鄧利維和伊榮

  在這輪系列賽中,鄧利維率領的快艇與太陽隊打得難解難分,進入到G5的比賽中,當時太陽在第四節還剩40秒時領先3分,卡塞爾最後3分球命中,他幫助快艇將比賽拖入到加時賽中。

  在加時賽里,快艇最後時刻已經是111-108領先。然而,令人費解的是,當時太陽在叫暫停的時候,鄧利維居然患上了新人丹尼爾-伊榮。要知道,太陽是當年NBA三分命中率最高的球隊,場均10.2個三分球,命中率高達39.9%。

  或許,當時鄧利維是想要用伊榮來防守太陽的三分球進攻,但是,要知道,伊榮在這場比賽最後時刻上場前,一分鐘都沒有上場。而在前四場比賽中,他總共只打了3分鐘。

  因此,在這麼重要的時刻派上一個新秀,這顯然讓人捉摸不透。果然,最終,太陽投進了壓哨三分,並且在第二個加時賽中拿下了比賽。從而,他們在大比分上3-2領先對手,最終,在G6的比賽中,太陽獲勝挺進西岸決賽。

  2013年 沃格爾和羅伊-希伯特

  在2013年的東岸決賽前,熱火勢頭非常強盛,他們在前兩輪系列賽中的9場比賽,僅僅只輸了一場。不過,到了東岸決賽,他們面對溜馬,居然和對手大戰7場才分出勝負,更重要的是,如果不是沃格爾在最後時刻的排兵佈陣上出現失誤,那麼或許那年中,溜馬是有機會能夠進入到總決賽的。

  在G1的比賽中,當時還剩下10秒鍾的時間,熱火曾以101-99領先對手。此時,保羅-佐治三分造犯規成功,他在比賽還剩下2.2秒的時候幫助球隊以102-101反超了比分。

  當時,熱火叫了暫停,而此時,溜馬教練沃格爾居然讓希伯特坐在板凳上,要知道,當時的希伯特是球隊的內線支柱,同時也是防守尖兵。在那個賽季中,他場均可以奉獻2.6個封籃,在NBA中排名第四。

  由於溜馬內線空虛,在最後2.2秒的時候,球隊給了占士機會,占士接到了巴蒂爾的傳球之後上籃成功,絕殺對手。儘管此後溜馬也取得了3場比賽的勝利,但是他們大比分3-4輸給了對手。

  換句話來說,如果當時溜馬拿下了G1的勝利,那麼會不會進入到總決賽的就是他們了呢?

  (Emily)

視頻精選
更多新聞