電商扶貧大有可為|90後殘疾青年重塑人生
2020年09月28日10:26

原標題:電商扶貧大有可為|90後殘疾青年重塑人生

  新華網北京9月28日電題:90後殘疾青年重塑人生

  新華網 穀雨

  2019年,殘疾人創業品牌“一起走吧”在拚多多平台的銷售額達到1.23億元。

  這樣的成績很難讓人聯想到,品牌主理人楊添財日常行動全靠輪椅。從渾噩迷茫到自信健談,5年的電商創業經曆,讓1994年出生的四川蒲江青年楊添財人生軌跡就此改變。

 楊添財獲評“感動成都十佳市民”
 楊添財獲評“感動成都十佳市民”

  “電商創業讓我重拾生活希望,在證明自我價值的同時,找到人生發展新方向。”6歲時患上肌肉萎縮,逐漸失去走路能力,楊添財初二就輟學了,受困於旁人眼光,自我封閉長達7年,“感謝互聯網賜予我力量。這個世界溫柔待我,我也願意用溫柔對待這個世界。”

  在公司步入正軌後,楊添財努力帶動更多殘疾青年走出困境,不僅招聘殘疾人到“一起走吧”工作,還陸續免費培訓了五十多名殘疾青年,幫助他們在電商行業創業就業。

  突出重圍

  “意誌消沉那幾年,我每天蜷縮在房間里,甚至不想出門理髮,陪伴我的是屋裡那台電腦。我沉浸在遊戲虛擬世界中,這樣可以不用當面與人溝通,也不會覺得自己被拋棄。後來我逐漸掌握遊戲規律,通過作圖等方式在遊戲里賺了錢。”楊添財逐漸意識到,利用互聯網足不出戶就能獲得收入,還能減輕父母生活負擔,騰出精力照顧未成年的弟弟。

  經過一番思考,電商售賣水果成為楊添財的首選,“我的父母以水果採購供貨為生,恰逢電商迎來飛速發展,靠著采銷水果供應鏈體系聞名遐邇的蒲江縣,趁勢大力發展生鮮電商,這對略懂互聯網的我來說,再合適不過了。”

  2015年,楊添財創辦公司開啟電商創業之路,主要負責線上運營,“父母籌措了幾萬塊資金,提出幫我做採購供貨、打包發貨等工作。”楊添財說。

  以家庭式小作坊模式,楊添財很快就遇到了困難。隨著規模逐漸擴大,2016年底,兩年銷售額總計突破五百萬元,但現金流依然非常緊張,加上供貨量太大,一家人經常忙到深夜,身心疲憊有點不堪重負。

  “2017年初,父母用40萬元賣掉了回遷房,再找親戚籌集了20萬元,順利幫我度過了資金不足的危機。同時各界朋友的宣傳推廣,政府部門的協調擴建場地、提供人力資源支援,讓公司生存了下來。”楊添財無疑是幸運的。

  感恩之餘,也讓楊添財有了危機意識,“在我創業頭三年,整個生鮮電商市場沒有完全發展起來,物流基礎設施、市場營銷手段、法規管理機製都不夠完備,瞬息萬變充滿著各種可能性,如果不緊跟時代潮流,就會被淘汰出局。”

  所幸,楊添財在父親的介紹下,認識了擅長做水果渠道的吳雲。雖然吳雲比楊添財大5歲,但兩人經常在微信上徹夜長談,很快就成為無話不說的好友。

 楊添財(右)和吳雲(左)
 楊添財(右)和吳雲(左)

  2017年,吳雲的水果供應鏈生意的遇到瓶頸,訂單時常不穩定,便和楊添財探討如何利用互聯網思維解決走出經營困局。彼時,楊添財的公司剛好實現“轉虧為盈”,分身乏術的楊添財正思考如何擴大規模,賺更多錢讓家人過上更好的生活。相似的訴求,讓兩人產生一起創業的想法。

  2018年,拚多多逐漸進入大眾視野,“拚著買更划算”的策略與楊添財“薄利多銷”的思路不謀而合。同年8月,楊添財與吳雲聯合在拚多多上註冊店舖,開設品牌“一起走吧”。經過兩個多月的專業電商培訓,倆人的店舖10月開始運營。2018年12月底,店舖僅在拚多多銷售額就超過3500萬元,線上線下總體銷售額達到了4000萬元。

 楊添財說:“賣的每一枚水果,那不是錢,而是在證明著我們的價值。”
 楊添財說:“賣的每一枚水果,那不是錢,而是在證明著我們的價值。”

  站穩腳跟

  創業成功的核心在於精準捕捉市場需求,楊添財認為,“做企業要有大局觀,目光長遠才能讓公司效益更高,讓企業規模更大。”

  走差異化路線是“一起走吧”成績斐然的關鍵原因。口感好、品質佳的鹽源縣醜Apple和麻陽縣冰糖橙,都是“養在深山無人知”的優質水果產品,很少有商家願意花高成本去推廣這樣的產品走入千家萬戶。

  然而,楊添財和吳雲決定迎難而上,當“第一個吃螃蟹”的人。用心耕耘,總有收穫。楊添財認為,“我們的產品能受到消費者青睞,不僅是因為產品質量穩定、價格便宜帶來的好口碑。在拚多多上,有太多‘物美價廉’的產品了,大家的選擇很多,我們跟風做產品的話,不會這麼快就實現‘爆髮式’銷量增長。”

  楊添財以鹽源縣醜Apple為例,介紹了目前“一起走吧”的經營情況,“2018年鹽源Apple市場收購價格不到一元,現在也能賣到4元一斤了。光是鹽源Apple,我們2019年就賣了接近3000萬元。”

  不斷反思和總結摸爬滾打,楊添財漸漸對電商行業有了自己的體會,“電商行業競爭非常激烈,小而美的模式不容易做出成績,只有不斷擴大規模才能站穩腳跟。”

  規模越大,風險越大,需要的人力也越來越多。2015年,一個人承包了設計、客服、售後等線上運營工作的楊添財,由於缺少經驗,經常遇到問題使得服務效率低下,工作繁重無法更好地擴展事業版圖。

  基於此,等同於“二次創業”的楊添財思路清晰,“一個人的精力有限,專業的事情還是需要專業的人來做,集中資源打造精細化專業化團隊非常重要。”吳雲對於楊添財的觀點表示認同,倆人創辦“一起走吧”之初,就做好了大致分工。

  “他主外,我主內。”楊添財與吳雲的合作,是兩人互相尊重、勤於溝通的結果,“我們的優勢是特長互補。吳雲主要負責業務,也就是做採購渠道、人員調度,我主要負責經營,也就是線上銷售、行政管理。”

  正是因為如此,通過參加多多助農迅速整合資源,在拚單和遊戲等方式的加持下,消費需求因為群聚效應不斷放大,這也反饋到兩人的經營數據上,“麻陽縣的冰糖橙就是這樣成為爆款產品的,我們的銷量能達到一天達到5萬多單。”楊添財說。

  楊添財表示,吳雲之於他是錦上添花。“共事之後,除了互相學習、共同成長之外,他非常照顧我,每次共同出行都背著我。他的後背讓我感受到真誠且堅定的力量。”經過一年多的適應磨合,“一起走吧”已經初具規模,公司逐步衍生出生產、營銷、客服、財務、人事5大部門共計35人,除此之外還有生產線上包裝工人200餘人。

 楊添財(中)和同事們
 楊添財(中)和同事們

  目前,楊添財的店舖除了蒲江本地的地標農產品紅心獼猴桃、柑橘,還銷售四川鹽源、雲南昭通、山西運城、陝西禮泉、山東富士等地的Apple,最近還擴展了廣西芒果的市場,基本上實現了“全國買全國賣”的節奏。“下一步,我們想嚐試引進一些進口水果,豐富大家的選擇。”楊添財說。

  堅守初心

  不願和外界接觸那7年,恐懼感一直追隨著楊添財,“因為一些流言蜚語,我只想躲在房間里。”隨著年齡增長,楊添財對自己身體狀況愈發瞭解,“雖然自己身體不太好,但我的大腦依然健全,小學的時候數學經常參加比賽拿名次,即使閉門不出,我也學習了設計作圖、網絡運營等技巧技能,沒有徹底放棄自己。”

  2015年,蒲江縣殘聯等部門瞭解情況後,到楊添財家裡走訪了很多次,不僅給楊添財做了心理疏導,還嚐試給他講外面的世界,“我慢慢打開心理防線,開始跟他們分享我的內心想法和感受。電商是我最感興趣的內容,也是打開我新世界大門的鑰匙。”

  “在大家的期待與幫助下,我開始向前走。”楊添財開始嚐試在網絡上售賣紅心獼猴桃,第一年銷售額就過了百萬元,“這一切都是大家賦予我的。這也讓我知道,認真踏實做好事情,是可以獲得回報的。”目前,楊添財正考慮給父母買套養老的房子。

  楊添財說:“困惑和迷茫不可怕,可怕的是不能用積極樂觀心態對待生活。我希望每個人都可以在這個世界上找到自己的位置,創造人生價值。”

  “吳雲因為年幼時感冒用藥出問題,一隻耳朵喪失了全部聽力,另一隻必須隨時帶著助聽器。而我行動不便,我倆都是殘疾人,我們兩個殘疾人在創業路上一起走。”楊添財解釋了“一起走吧”的品牌理念,“走”這個動作對楊添財來說遙不可及,“雖然不能在現實生活中走,但可以在創業道路上為了幸福和美好的生活堅定走下去。我們希望帶著其他殘疾人朋友走出陰霾,也願意帶著所有人走向更為美好的生活。”

  “我能一步一步走到現在,也是因為感受到大家對我的愛心和鼓勵。滴水之恩,當湧泉相報。”回歸正常社會生活的楊添財表示,“現在我報了成人大專學習行政管理,也通過朋友們的幫助在大涼山做公益。電商創業讓我發生了翻天覆地的變化。不論是精神面貌還是為人處世,我都願意以更為積極的心態面對生活和工作。”

  短視頻和直播帶貨的熱潮,讓楊添財萌生了把自己打造成IP(版權產品)的想法。但特殊身份又讓楊添財有些猶豫,“我想去掉殘疾人的標籤,想讓大家認可‘一起走吧’的產品和服務,這樣店舖生意才能穩定長久。但我又很想和大家分享我的故事和經曆,用殘疾人的標籤去鼓勵更多殘疾人創業就業,鼓舞更多人重塑自己,迎接美好人生。”

視頻精選
更多新聞