客家傳統藍「Hakka BLUE」時髦進化!藍染+天然纖維打造全新改版款
2020年09月29日17:45

MIT台灣女裝 FREE 推出以「Hakka哈客藍」為靈感而設計的客家新繹全新服飾,藉由草木染、藍染演繹客家傳統服飾的經典姿態,更運用天然纖維,傳遞內在與外在的同時講究,更呼籲期望對大自然環境的友善,能像客家人那樣的樸實誠信,今年 FREE 特別搭配多元設計風格來傳遞客家精神,演繹客家文化的創新和永續之美。

輝盟國際股份有限公司全新作品客家文化在大眾的第一印象,就是美食文化了,很多人都品嚐過客家美食,熟知的有福菜、麻糬、菜包、客家小炒等等。FREE 蘇茹慧設計師以客家惜福、惜物的美德發展全新的「客家新繹」三部曲:過去,現在,未來。

輝盟董事長 賴鴻儀 與服裝設計師 蘇茹慧

客家文化在大眾的第一印象,就是美食文化了,很多人都品嚐過客家美食-熟知的有福菜、麻糬、菜包、客家小炒等等。因著客家惜福、惜物的美德發展出獨有的美食文化和服飾美學,讓FREE蘇茹慧 主廚設計師,為各位帶來「客家新繹」三部曲-過去、現在、未來。

重新詮釋客家襟衫

輝盟國際股份有限公司過去:客家先民蹕路襤褸、以啟山林的硬頸精神,而「藍衫」是台灣客家典型聚落的穿著和圖騰象徵,山林裡遍植馬藍、木藍或大青等植物,客家莊將染坊布融入生活起居,FREE 改版詮釋最具代表性客家服裝。

現代藍染工藝服裝

輝盟國際股份有限公司
現在:『Hakka藍』在機緣巧合下,由客家委員會+FEEE 輝盟國際股份有限公司,所創新出來的時尚風格,不同於坊間所接觸到的傳統藍染商品;因為FREE從源頭天然布料的研發就開始和別人不一樣了,展現藍染時尚與創意,將工藝與現代服裝結合。

品牌設計師重新解構客家元素


左起:輝盟輝盟總監賴鵬超、輝盟董事長賴鴻儀、客委會主秘廖育珮、服裝設計師蘇茹慧 謝幕合影未來期待找出可讓消費者易懂又接受的時尚符號,把品牌核心價值+客家愛物精神相融合,當天然立體布料遇到客家拼布,進而詮釋出這一季「客家新繹」的新風格。就如同客家福菜越陳越好吃,衣服越穿越美麗!


今年夏天由輝盟主辦的『哈客WAY印花設計徵件活動比賽』,我們想傳達『HAKKA WAY 代表的不只是一種美或一種精神、更是一種態度』,廣邀全台設計好手,將印花融入客家文化及意象重新演繹,傳遞與眾不同的哈客態度。

美好哈客款棉T

輝盟國際股份有限公司

優選社會組:蔡馥合-黑色風味茶
透過傳統的酸柑茶,黃色的大太陽,正對著虎頭柑施展魔法,呈現柑橘及茶葉香氣,呈現別具客家精神的物產。

優選學生組:楊博鈞-遊藝客家
印象派的色彩風貌,感受藝術的情境,空間。桃紅色的茶葉,帶著復古的氣息,而藍色調為現代的顏色,擂茶、家廟、月琴及油紙傘,是客家的特色,一同品嘗客家傳統及現代的特殊風貌。

首獎:曾琬凌-揚葉仔遽遽飛歸來
『揚葉仔遽遽飛歸來』是美濃黃蝶祭祭典的口號,寓意是期盼蝴蝶們再度回歸山林,盼透過作品讓更多年輕人重視客家文化與回鄉。

條紋客家襟衫

條紋客家襟衫是我們設計師為了此次比賽而特別設計,布料是由我們大家長賴董事長研發織造的草木染線條織布。

輝盟國際股份有限公司

優選社會組:黃婉禎-佳餚之宴
設計者採用三種客家傳統食物:客家人在端午節包的客家粽、客家經典的炒板條以及客家人象徵平安圓滿的鹹湯圓之意象,表現出客家人的飲食文化與特色。

優選學生組:林俊傑-粄條上的油桐花
油桐花生命力強,象徵節居、意志力強的心智的客家人;粄條 為粄(糕) 切成條狀並烹煮成粄條;印花背景(底)為粄條條狀輪廓,客家(Hakka)呈現主標印象,呈現新意的客家標誌。

首獎:游芷榕-哈客小文青
嘗試將傳統客家文物、建築、食材、樂器等等的元素轉換成現代文創感的圖案,搭配幾何圖形線條,以及懷舊復古又能代表客家文化的藍色調,再加上能夠代表客家精神的一句話「有閒來尞」,創造出全新風格的客家印花。

視頻精選
更多新聞