“日本小姐”們的夢想與命運
2020年09月30日15:03

原標題:“日本小姐”們的夢想與命運

原創 亞洲通訊社社長徐靜波 靜說日本

9月29日,“2020年度日本小姐”評選結果揭曉,岩手醫科大學看護學部3年級女生小川千奈獲得“日本小姐”的桂冠。

小川千奈

今年21歲的小川千奈是地道的日本東北女孩,出生在岩手縣盛岡市,東日本大地震發生時,她還是小學5年級學生。高中時,家中的親人患上了罕見的疑難病症,於是決意當一名護士,考上了岩手醫科大學。

小川千奈出生於一個普通家庭,為了掙學費,她迄今為止已經打過這些短工:婚禮現場的小幫工、壽司店店員、棒球賽場賣啤酒的女孩、私塾老師、牙科醫生助手。

身高161cm,特技:舞蹈、新體操、鋼琴、打算盤、騎馬、英語。

她原本在今年3月,要去海外補習英語。新冠病毒發生後,她把自己存下的海外留學學費,去買了許多的材料,呆在家裡手工縫製了1500多隻口罩,送給醫院、養老院和高中母校。

小川千奈給母校送自己做的口罩

“日本小姐”的評選,是先在日本各地選,選出各縣(日本的縣,相當於中國的“省”)代表後,再參加全國的評選。小川千奈是“岩手縣代表”,在29日的全國評選大會上,一舉奪冠。

日本自古有“秋田美女九州郎”的說法,意思是說,日本最漂亮的女孩,是在東北地區的秋田縣,譬如藝人佐佐木希、壇蜜都是秋田縣出身。而最英俊的男人是在日本西南端的九州地區——福岡縣、大分縣、長崎縣這一帶。

秋田縣是一個純粹的農業縣,當地出產的“秋田小町”大米,與越光米一樣有名,自然秋田的清酒也非常好喝。

岩手縣與秋田縣相鄰,一半靠海一半靠山,小川千奈出生的盛岡市,是日本東北地區的主要城市之一,類似於中國的瀋陽市,但是人口要比瀋陽市小得多,只有29萬人。

在獲獎後接受記者採訪時,小川千奈談到自己的夢想,是想做一名“有護士資格證書的電視新聞主播”。

日本每年都有幾項全國選美活動,那麼,選出的美女,都去了哪裡?

有一份調查資料稱,各種“日本小姐”選出後,有60%的人,加入了藝人事務所,有的想當演員,有的想當模特兒,但是,成功者寥寥無幾,絕大多數,如同日本的煙火,一時燦爛,瞬間消失。

到目前,“日本小姐”在日本演藝界還依然有名的,是藤原紀香。但是,自從再婚後成為梨園妻子,幾乎引退。

藤原紀香

另外一名叫“葉美香”,1988年獲得“日本小姐”桂冠,如今的身份是“美麗顧問”,除了胸越來越大之外,在電視上露臉的機會越來越小。

輝煌過去,大部分“日本小姐”都回歸平常生活,日本也少有富豪花錢捧“小姐”,最終捧成自己“紅顏”的傳統,大多數人嫁的也是普通男人,有的至今還是單身。

如果說事業成功的“日本小姐”,可推兩個人,一位是織作峰子,1981年當選為“日本小姐”,如今是大阪藝術大學寫真學部的教授、學部長。

紡作峰子在中國採訪

另一位,是手塚圭子,1977年獲得桂冠,東京大學醫學博士畢業後,作為美容研究家活躍於日本社會,現在是日本最大的美容機構TBC的社長。

但是,也有“日本小姐”滿懷“日本女首相”之夢的,她就是最近成為話題的“鬆野未佳”。

9月24日,日本前首相小泉純一郎帶了一位漂亮小姐,罕見地走進了日本執政的自民黨總部,見了自民黨幹事長二階俊博,推薦這位小姐作為自民黨的候選人,參加下屆的眾議院大選。

今年已經78歲的小泉純一郎,憑什麼要去管這閑事?而這位小姐,靠什麼能夠感動這位老首相親自出馬為她遊說?

小泉純一郎前首相

原來,這位小姐是2016年度的“日本小姐” 鬆野未佳,今年25歲。她出身於華麗家族,父親是日本在野黨——維新會的前主席鬆野賴久,而祖父則是在岸信介、佐藤榮作內閣當過大臣的資深政治家賴三元議員,與安倍家族有著很深的淵源。她當選“日本小姐”時,還是安倍夫人昭惠女士給她頒的獎。

而賴三元是小泉純一郎的政治恩師,鬆野家與小泉家的淵源也非同一般。

鬆野未佳在當選“日本小姐”後,就拜會過安倍首相,表達了自己從小便想從政的夢想。安倍當時回答說:“那到時候請作為自民黨的候選人參加議員競選”。

安倍首相會見鬆野未佳

日本法律規定,競選眾議院議員的國民年齡,必須在25週歲以上。鬆野未佳剛滿25歲,就如約找安倍“算賬”。估計是安倍自己剛從首相的位子上退下來,實在不方便親自出面作為鬆野未佳的推薦人,於是就有了小泉純一郎的親自出面。只要小泉前首相一出面,鬆野未佳成為下屆眾議院議員的可能性就很大,因為眾議院大選中,還有一個“比例代表”——只要選民投票支援自民黨,那麼自民黨根據得票多少,自己內定的候選人,就可以按前後循序當選。

日本政治“官官相護”的裙帶關係,可見一斑。但是因為任何人要當國會議員,還是需要選民自主投票這一關,所以,這種裙帶關係也只能算是一個“推薦關係”,算不上腐敗,但是誰推薦?這在日本社會是關鍵。朝中有人,還是好做官。

也許是今年內,最遲是明年秋天,眾議院都會解散,實行大選。政治世家出身的“日本小姐”,成為政治家的浪漫夢想,也許會成為現實。

小泉純一郎有兩個兒子,小兒子小泉進次郎接了他的班,如今是環境大臣。大兒子小泉孝太郎進入演藝界當演員,今年42歲了,還沒結婚。分手不久的前女友、漂亮影星蘆名星剛剛自殺,負面新聞不斷。

“小泉前首相這麼起勁地捧紅鬆野未佳,是不是替兒子找媳婦?”有人這麼瞎猜。

原標題:《“日本小姐”們的夢想與命運》

視頻精選
更多新聞