竹內結子自殺傳聞背後,每年都有1000萬個不開心的媽媽
2020年09月30日11:33

原標題:竹內結子自殺傳聞背後,每年都有1000萬個不開心的媽媽

原創 多多黛 金融八卦女頻道

生孩子的種種,不僅讓女人身材走形,更是讓她們心理“扭曲”,這並非是她們所想,而是一系列生理、心理和外界環境共同作用下的系統性崩潰。

文|金融八卦女特約作者:多多黛

/ 1 /

看到一則很痛心的新聞。

據日媒報導,26日晚,竹內結子與老公中林大樹吃完飯回家後,一人獨自上了二樓,等中林大樹進屋的時候,才在步入式衣櫃里發現上吊的妻子,淩晨兩點救護車趕到,當時,她的心肺已經處於停止狀態。

一代女神就此隕落。

這已經是今年以來自殺身亡的第五位日本藝人了。

對於竹內結子,很多網友並不陌生。

在事業上,她可謂是順水順風。

2002年,她出演《午餐女王》,讓很多人開始認識她。

2004年,和木村拓哉搭戲《冰之驕子》。

可是在感情上,竹內結子似乎就沒那麼幸運了。

2005年,她與中村獅童因戲結緣,奉子成婚,生了孩子的她開啟了平淡幸福的生活。

有了孩子之後,她淡出了演藝圈,選擇回歸家庭照顧孩子。

可隨後卻頻頻傳出中村獅童深夜不歸,被拍到與女性外出聚餐。甚至,在婚後第二年,有傳言中村獅童酒駕載女星星岡本綾返家,後又被指與離婚的女性高岡早已經兜風、約會。

這讓竹內結子很傷心,婚姻也因此出現了間隙。後來,便傳出兩人分居,2008年兩人離婚。

2009年,竹內結子與中林大樹因出演《白色榮光2:染血將軍的凱旋》而相識,而且兩個還是同門師姐弟。

竹內結子與中林大樹結緣,歸功於兒子,他非常支援媽媽和中林大樹的愛情,兩人相處十餘年,終於在去年結婚,今年1月下旬誕下一名男嬰。

從去年懷孕六個月時,她便暫停了所有的工作,直到今年次子誕生、疫情緩和後,她才重新開始出席各種活動。

▲9月1日,竹內結子出席活動,這是她在生下二胎後首次公開露面

根據日本導演伊藤輝夫透露,竹內結子生子後疑似罹患產後抑鬱,過去她在產後受訪時也曾透露,因為工作量減少而開始焦慮,十分擔心自己會與工作脫節。

要知道,竹內結子的前夫中村獅童,當年也是在結子生完孩子沒多久就出軌了。

竹內結子是果斷的性格,發現丈夫出軌後,她雖然沒有對外表態,但是立刻帶著自己的兒子離開了家,並且向中村獅童提出了離婚訴訟,她表示自己什麼都不要,只要孩子的撫養權。

二人離婚後,中村獅童簡直放飛自我,和各個女星糾纏不清,直到2015年和比自己小11歲的女模特足立紗織入籍結婚之後,人才消停下來。

而離婚後的竹內結子,一邊帶孩子一邊工作,作品也層出不窮,不僅如此,她沒有向中村獅童要過一分錢的撫養費。

這些年來,竹內結子從一個家庭主婦回歸事業,獨自撫養孩子所承受的壓力和困難,也是外人無法想像的。

很多人不理解,為什麼擁有一個如此美滿的家庭,還會罹患產後抑鬱、甚至選擇輕生。

而大多數人不知道的是,產後抑鬱症這個隱形殺手,已經威脅到無數媽媽的生命健康。

/ 2 /

有人“不認可”產後抑鬱症,甚至毫不掩飾自己的疑惑——是女人都生孩子,為什麼別人沒有這樣,就你這樣?

但殘酷的事實是:

經曆了十月懷胎,本以為生完了孩子,日子能再回從前,可低頭看發胖的身體,鬆弛的肚皮,依舊附在肚皮上的妊娠紋。有了便秘,痔瘡,居然還漏尿,大笑幾聲,或者打個噴嚏,居然像個小baby,控制不住自己的尿。還有漲奶,胸口像是有兩個大石頭。

種種跡象都在告訴媽媽們:你回不去了。

汪峰在一個節目中回憶,妻子章子怡說人間最痛的事就是漲奶。

身體上的各種變化,懷裡還抱著一個不懂得表達,渴了餓了不舒服只會哭的嬰兒,崩潰只是分分鐘的事。

在《非常靜距離》節目上,秦海璐自爆生完孩子後,自己患上了產後抑鬱症。

每天不停地哭,曾經滿懷自信,生完孩子後,變得一點都不自信。不懂得怎麼照顧小孩,老公還說她,她就更難過了。

發病最嚴重的時候,秦海璐抱著孩子在床上哭,感覺母子倆都像是被全世界拋棄了一樣。

長期的哭,導致眼睛發炎,非常嚴重,眼球蒙上了一層水泡,像是燙傷一樣。在醫生的建議下,她不得已割了雙眼皮,把睫毛翻上去,這樣減緩炎症對眼睛的刺激,否則眼睛會很危險。

產後抑鬱症其實並不可怕,它是一種可逆的情緒病。但可怕的是很多人在不知不覺中患了病,身邊的人也不重視。

最近幾年,因產後抑鬱症而跳樓的新手媽媽越來越多。

今年,4月27日,海歸博士媽媽蘇女士帶著自己僅有5個月大的女兒跳樓自殺了。

而在之前,家裡人都知道她患有產後抑鬱症,卻沒有一個人重視。

有一部日劇《坡道上的家》,讓所有女人都淚目,有種感同身受的窒息感。

劇中,一個叫安藤水穗的女子,她是一個全職媽媽,每天的生活就是照顧8個多月的孩子。

可有一天,她卻親手把自己的孩子溺亡了。

怕是正常人都受不了吧,可安藤水穗不是正常人,她患有重度的產後抑鬱症。

鄰居們說,經常會聽見孩子的哭聲,以及水穗的吼叫聲。

在庭審中,水穗的生活漸漸被還原:

因為孩子哭鬧太吵,孩子爸睡不好,有時應酬完了,便直接睡在了旅館里。

即使偶爾回家,也會責備水穗帶不好孩子。

為了逃避帶孩子,孩子爸把自己的媽媽請來幫忙。

可婆婆除了對水穗帶孩子指手畫腳,甚至還指責她以外,只動嘴不動手。水穗只好請她離開,獨自攬起了帶娃的擔子。

帶孩子很辛苦,老公又不理解,不安慰她,反而還會抱怨她。

甚至,還以請教帶娃的名義,和自己的前女友常常聯絡。

導致產後抑鬱的原因很多,它們就像是無形的刀子,各個能“殺人”。

老公甩手不管,還和前女友曖昧,婆婆的指責,照顧女兒的疲憊,終於讓水穗崩潰了,患上了嚴重的產後抑鬱症,因此變得很敏感、暴躁,愛發脾氣。

女兒喜歡洗澡,每次洗澡都很開心。於是,當女兒再次哭鬧,她放水給她洗澡,女兒不哭了,世界安靜了,她根本沒有意識到,女兒溺亡了!

產後抑鬱症是一種隱形的病,它不會讓你身體受傷,但會吞噬你的快樂和希望,讓你看不到未來。

終身一跳,不是因為不怕痛,而是因為眼前的路太黑。

/ 3 /

我也曾患了產後抑鬱症。

生完女兒後,嘴唇乾裂流血,漲奶,自己用熱毛巾熱敷,一邊哭一邊揉,公婆重男輕女,看我生了女孩,便不怎麼上心,老公工作又忙,一到醫院來,就被婆婆趕回了家。

出院回家,偶爾老公晚上回來吃飯,我剛想和他說說話,就被婆婆喊了出去。

我抱著女兒在屋裡,聽著外面公婆、小姑子還有我老公的笑聲,我越想越委屈,難過,整天哭。

好不容易,我老公不應酬了,我和他談話的內容,便是離婚。

老公覺得我莫名其妙,生完孩子就變了一個人,甚至為此跟我爭吵,中間又夾著公婆,矛盾更是愈演愈烈。

出了月子,我瘦了20斤,整個人狀態特別不好。

我經常站在陽台上想,如果我就這樣跳下去會怎麼樣了,好幾次,都是被女兒的哭聲拉回現實生活里,看著軟糯的女兒,一顆心也軟了下來。

有一晚,看文章被一句話打動——那些被生活奪走的,你要憑藉自己的能力再去奪回來。

生完孩子後,我覺得生活沒有了快樂和希望,沒有人能幫助我,我只能依靠我自己。

首先,我需要走出家,回到工作崗位,成為“我自己”。

雖然偶爾刀口會隱隱的疼,但在公司有同事,大家在一起工作、說說笑笑,偶爾和同事去逛街、吃飯、看個電影,整個人像是活過來了。

我不再胡思亂想,空餘的時間還開始重新拾起寫作這項愛好,又過了半年,我的投稿終於有了好的反饋。

我給自己定了一個目標,每年都去一個地方走一走,看一看。

女兒也在慢慢長大,會說很暖的話;老公的工作穩定,也會在週末的時候,帶著我們娘倆一起出去轉轉,享受一家三口的單獨時光。

我不再把一些委屈藏在心裡,而會主動和老公溝通,告訴他我的感受和想法。有的時候,並不是男人不願意做,而是他們根本沒辦法感同身受我們作為母親、妻子所承受的是什麼。

我很慶幸,自己熬過了那一段時間,再次感受到了生活的甜蜜。

/ 4 /

未經他人苦,莫勸他人善。

據統計,中國每年有1500萬以上的新手媽媽,其中60%到80%的女性在孕期和產後會有不同程度的抑鬱情緒,接近20%會發展為臨床抑鬱症。

也就是說,有1000萬的新手媽媽,每天都在經曆著各種各樣的“不開心”。

生孩子的種種,不僅讓女人身材走形,更是讓她們心理“扭曲”,這並非是她們所想,而是一系列生理、心理和外界環境共同作用下的系統性崩潰。

產後抑鬱症是有“藥”可治的,這“藥”就是家人的陪伴,以及幫她分擔,讓她們有自己的時間,而不是一睜眼就是面對嗷嗷待哺的娃,做不完的家務,甚至,還被質疑會不會當一個好媽媽。

而作為媽媽,也一定要相信,任何壞情緒的產生,都不是我們的錯,你不必逼著自己強大,也無需相信所謂的“為母則剛”,更不要把所有情緒都扛在自己的肩上。

與所有的新手媽媽們共勉,

作者簡介:多多黛,80後女子。一手文字,一手生活。想把世間所有的美好,都寫給你們看。

視頻精選
更多新聞