熱氣騰騰的武漢回來了! 景區免票後561萬人打卡武漢
2020年10月01日00:32

原標題:熱氣騰騰的武漢回來了! 景區免票後561萬人打卡武漢

十一來臨,重啟近半年的武漢正在緊鑼密鼓地推出旅遊產品和刷新城市面貌,喜迎各地遊客。

熱氣騰騰的武漢終於又回來了。

十一來臨,重啟近半年的武漢正在緊鑼密鼓地推出旅遊產品和刷新城市面貌,喜迎各地遊客。

9月29日,21世紀經濟報導記者在有百年歷史的江漢路商業步行街看到,經過5個多月的提檔升級正式試開街,不少新品牌店開業促銷,街道熱鬧了許多,國慶期間步行街還將舉辦16場活動。

自2020年8月8日“惠遊湖北 打卡大武漢”啟動以來,武漢市旅遊景區人氣快速升溫,重點景區客流激增,旅遊市場加速恢復。

武漢市旅遊局一位處長告訴21世紀經濟報導記者,前段時間他們剛去過上海、南京等城市辦完推介活動,以一天去一個城市的工作節奏,用推介活動向外地遊客呈現武漢的最新情況和旅遊產品。

武漢旅遊加速恢復

十一前夕,21世紀經濟報導記者在漢口江灘和街巷看到,不管是本地人還是外地遊客拍照打卡都隨處可見,網紅餐食店也恢復了往日的排隊場景。

9月28日還是工作日,夜間11點半的漢口萬鬆園街道,某生煎包夜宵攤還能排起一二十人的長隊。夜間急雨驟降,也不妨礙武漢人和遊客吃夜宵的熱情,食客隊伍中有撐傘的,有穿雨衣的,也有用手蒙著頭擋雨的。

漢口一家老麵館老闆告訴21世紀經濟報導記者,目前的客流量恢復到了去年11月份的水平。封城期間市民都習慣了在家做飯,恢復出門堂食的習慣是一個慢慢的過程。

記者注意到,漢口一些高性價比、口碑好的大眾消費的餐廳生意恢復得非常好。比如漢口勝利街的武漢三鎮民生甜食館,9月29日早上9點,兩層堂食的大店面已經很難找到座位,買單和取餐的地方都排起了長隊,堂食人氣比前幾年更旺。

武漢市旅遊局提供的數據顯示,2020年8月8日“惠遊湖北 打卡大武漢”啟動以來,武漢全市A級景區47家中,已恢復開放41家,共接待遊客561.3萬人次。其中,22家景區日均遊客接待量完全恢復或超過去年同期,占全市數量的53.66%。從遊客的分佈情況來看,省外遊客占21%,省內市外遊客占27%,市內遊客占52%。

9月29日,漢口江灘核心地段的某五星級酒店工作人員告訴21世紀經濟報導記者,前一段時間酒店的入住率已經能到80%左右,十一假期酒店的預訂情況也不錯,不過酒店的價格相比去年同期來說還沒有完全恢復,酒店的基本房型價格在十一假期以前只有500元上下,假期價格會有上浮。

根據攜程平台數據,8月7日—9月28日,預訂來漢渡假人次、來漢機票預訂人次、酒店入住人次、酒店收入,環比增長113%、10.1%、12.5%、13.9%。

去哪兒網提供的數據顯示,今年十一假期,昆明、海口、成都、廈門、廣州成為坐飛機來武漢遊客最多的城市。

酒店方面,今年來武漢的遊客在酒店的花銷人均達到759元,其中四星級以上的高星酒店預訂佔比達到29%,從預訂區域來看,漢口江灘成為遊客最愛居住的區域,武昌火車站、光穀、武漢大學區域位列2-4位。

江城刷新城市旅遊名片

作為中部重要的省會城市和國際中心城市,武漢有很多名片,包括九省通衢、工業重鎮、大學之城、科教之城等。武漢是很多人上過大學、談過戀愛或者轉過高鐵的地方,有很多人的青春記憶,也是中部重要的旅遊城市。

2020年的新冠疫情讓武漢一度成為全國的暴風眼,武漢這個城市的話題熱度至今都很高。封城期間,武漢的旅遊業和相關服務業停擺,疫情後的武漢,該如何刷新城市旅遊名片?

從21世紀經濟報導記者採訪的情況來看,在旅遊消費複蘇方面,地方政府大招頻出,首先是A級景區免門票的“惠遊湖北 打卡大武漢”,免門票政策對武漢乃至湖北省的旅遊恢復起到了極大的促進作用。

一位參與免門票政策決策的政府官員告訴21世紀經濟報導記者,如果不是這項全省A級景區免門票政策,武漢的旅遊消費或會停擺更長時間。景區免門票後會先吸引一部分人去,遊客們去了以後會自發地在社交媒體傳播,然後就有越來越多的人願意去,包括一些觀望的人。

武漢大學中國新民營經濟研究中心主任、經濟系主任羅知教授在接受21世紀經濟報導記者採訪時也提到,免門票政策發佈後,越來越多的武漢朋友都開始帶孩子出去玩,漸漸地大家心理上也適應了。這項政策讓消費心理和消費習慣逐步恢復,可能比短期內刺激多少消費的數據更重要。

在疫情防控方面,武漢持續做了很多工作。十一前夕,21世紀經濟報導記者在武漢看到,武漢各項防疫措施應該是國內大城市中最嚴格的,武漢市民依舊戴口罩,乘客進入地鐵安檢時,會有機器自動報乘客體溫數據,武漢的景區在限流和測體溫方面也很嚴格。

此外,武漢市官方也在努力對外推介武漢。

“武漢現在是一座很安全的城市。”在武漢的兩天中,這是政府官員和服務行業從業者在接受記者採訪時提到最多的一句話,在他們看來,目前大家已經從意識層面知道武漢是一座安全的城市,但是如果真邀請部分人來,可能還有觀望心態,這更說明武漢應該多對外做溝通和推介。

武漢旅遊局的一位處長告訴21世紀經濟報導記者,9月份開始他們馬不停蹄地出差向國內一些城市推介武漢旅遊,對外推介武漢的旅遊產品以及呈現武漢目前的最新情況。

作為旅遊城市,武漢有其特有的地理優勢,交通方便,距離京津冀、長三角和珠三角城市圈基本是五小時及以內的高鐵距離,很適合居家出遊。武漢的交通四通八達,對這個城市來說,也容易導致武漢培養的人才被一線城市虹吸,旅遊遊客被周邊旅遊城市虹吸,武漢容易成為遊客的中轉站,而非旅遊目的地。

外地遊客對武漢景點的印象,很多都還停留在武大櫻花和黃鶴樓的印象上,很多外地遊客在參加完武漢馬拉松後告訴21世紀經濟報導記者,原來大江大湖的武漢這麼好看。疫情倒逼之下,武漢也正在推出更豐富的短期周邊遊旅遊產品。

去哪兒網提供的數據顯示,今年十一期間武漢的景區預約方面,黃鶴樓成為絕對的熱門,武漢動物園、知音號、木蘭天池、東湖海洋世界也是今年十一武漢客流量比較大的景區。

武漢市旅遊局相關負責人還向記者推介了他們正在力推的“48小時惠遊卡”,惠遊卡分為399元的A卡和299元的B卡兩種,持卡用戶可以在攜程上預訂後入住精選四到五星酒店一晚,並免費遊覽包括知音號、歡樂穀、黃鶴樓、海昌極地海洋公園、杜莎夫人蠟像館等各個熱門網紅景點。

(作者:周慧 編輯:李博)

視頻精選
更多新聞