習近平致電慰問:祝早日康復
2020年10月04日03:00
■隨着近期特朗普的反華政策,與習近平已有多月未有任何「接觸」。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普宣布確診新冠肺炎後的第二天,國家主席習近平昨天致電慰問,祝特朗普及夫人梅拉尼婭早日康復。這是三月底中美關係惡化後,中美元首之間首次「接觸」。中國外交部發言人華春瑩前晚(二日)也在社交網站發文祝願特朗普夫婦早日康復。

  中央電視台昨日傍晚報道,習近平當日致電特朗普,就特朗普夫婦感染新冠病毒致以慰問。習近平在慰問電中表示,「得知總統先生和梅拉尼婭女士感染新冠病毒,我和我夫人彭麗媛謹向你和你夫人表示慰問,祝你們早日康復。」

  外交部發言人華春瑩二日深夜在推特發文說,「很遺憾聽到美國總統和第一夫人新冠病毒檢測呈陽性,希望他們都能夠盡快康復,好起來」。中國駐美國大使崔天凱三日上午也透過推特表示,祝特朗普夫婦早日康復。

  今年初爆發的新冠疫情令飽受貿易戰影響的中美關係雪上加霜。習近平和特朗普最近一次通話是三月二十七日。新華社報道,習近平當時「應詢詳細介紹了中方為打好疫情防控阻擊戰採取的舉措」,提倡「中美應該團結抗疫。」特朗普之後在推特發文稱,與習近平進行了良好對話,形容「中國經歷了巨大的困難,並從中對新冠病毒有了深刻的認識。」然而,隨着美國疫情不斷惡化,特朗普開始猛烈批評中國當局處理疫情失當,令全球受害,又用「中國病毒」來稱呼疫情。今年六月,特朗普被傳媒問到與習近平的關係時,他說:「有段時間沒跟他說過話了。以前的關係非常好。」

  此外,北韓領袖金正恩昨日向特朗普致電慰問,祝願他和梅拉尼婭早日康復。南韓的韓聯社提到,這是金正恩首度向檢測出新冠病毒的外國領袖表達慰問。

  金正恩在朝中社公開的慰問電中表示:「我聽聞特朗普夫婦的新冠病毒檢測結果呈陽性,在此向特朗普和其家人致以誠摯的慰問,祝你們早日康復。」朝中社報道,金正恩向特朗普夫婦致上溫暖問候,並相信兩人一定能克服疾病。

  這是金正恩首次向確診新冠病毒的外國領袖公開表示慰問,此前英國首相約翰遜、洪都拉斯總統埃爾南德斯、危地馬拉總統賈馬、巴西總統博爾索納羅雖被確診,但北韓並未作出反應。

視頻精選
更多新聞