Gucci自我抄襲? 幽默回應名牌效應
2020年10月08日18:18

當品牌說自己賣的是假貨,那到底算是真貨還是假貨呢?這個問題應該是一眾名牌炒賣家的一大困擾。當一眾名牌「喪屍」盲目追求名牌,但假若名牌手袋上大字印上FAKE (假貨)一字,名牌「喪屍」又會買帳嗎? Gucci秋冬2020系列正好反映了這個現象。

Gucci這個意大利經典品牌,以皮具起家,工藝優良。但近年古怪的文藝復興風格廣受歡迎,在街上,網絡上都見到不少人穿搭著,印有Gucci商標的時尚單品,令Gucci成為最受年輕人歡迎的奢侈品品牌之一,仿佛一夜間,Gucci再也不是以皮具工藝聞名的時尚品牌。

PHOTO/ Gucci

人紅是非多,品牌受歡迎也自然引起冒牌廠商的注意,Gucci創意總監Alessandro Michele也深知這個道理。於是在Gucci秋冬2020系列推出了印有FAKE NOT的時尚單品,玩味十足,以幽默態度回應名牌效應。編輯認為此舉正好讓人把注意力集中到產品質素、品牌理念以及設計符號等元素身上,而這些都是冒牌廠商缺乏的,也是名牌「喪屍」們忽略的。

PHOTO/ Gucci

回到產品本身,Gucci秋冬2020系列沿用了一系列Gucci的經典設計,雙G印花和紅綠條紋設計元素的運用,當然還少不了剛才提及到的黃色FAKE NOT大字。充滿80年代的復刻味道,不單只是季度性的產品,更是對這一代消費模式的批判和探討。

PHOTO/ Gucci

從行銷角度而言,消費者盲目消費固既然是好事,Alessandro Michele這次的舉動無疑是大膽破格的。但既然這個富實驗性的系列,是創作者對現今抄襲現象的回應,那麼就讓我們一起期待這個實驗結果吧!

你可能還對以下內容感興趣

Louis Vuitton x NBA 以時尚對運動致敬

Justin Beiber聯乘Crocs 延續Drew House精神

視頻精選
更多新聞