【精明投資】日翁持 900 公司股票 用禮券生活不費一文
2020年10月09日07:00
網上圖片
網上圖片

香港有「碎股黨」,專門收集上市公司向股東派發的餅卡再轉售圖利,日本也有一位老人,憑著持有 900 間企業的股票,換來一堆禮券,並靠這些禮券應付生活, 34 年來不費一分一毫過著另類的財務自由生活!

現年 71 歲的桐谷廣人自 35 歲開始就研究股票,高鋒時期他持有的股票市值高達 3 億日圓 ( 折合約 2,200 萬港元 ),時至今日,他持有了 900 間日本企業的股票,由於當地的股票市場有「股東優待制度」,當股民持有一定數量的股票後,企業便要為對方送上自家的禮券或產品等禮物。

網上圖片
網上圖片

憑著這些由企業提供的禮券和禮物,桐谷廣人平日生活分文不花,就能買入柴米油鹽等日用品,即使是衣服鞋履、書本雜誌,甚至是單車和背包都是透過禮券換得。

即使有禮券的資助,桐谷廣人也是過著節檢的食物,他舉例有次想食 3,300 日圓 ( 折合約 242 港元 ) 的鰻魚飯,但身上只有 3,000 日圓 ( 折合約 220 港元 ) 的禮券,最終他放棄享用鰻魚飯,改食 3,000 日圓以下的食物,笑言拿着股東優待券吃美食就是他的最大興趣。

網上圖片
網上圖片

視頻精選
更多新聞