更年期綜合徵的中醫治療
2020年10月09日13:36

更年期綜合徵相信不少人都有聽説過,更年期常見於45-55歲絕經女性,除了會出現生理週期不規律外,最常見的症狀是持續三十秒至十分鐘的潮熱感,並伴有身體發抖、出汗、皮膚發紅、睡眠障礙及失眠等症狀。更年期婦女亦常出現情緒波動較大或脾氣暴躁,最近越來越多研究指出男性亦會發生更年期綜合徵。

上述的症狀雖然個別看上去都是一些小症狀,但偏偏這些反復發生、纏綿不愈、症狀或三或兩出現的疾病卻最影響患者的生活質量。更年期綜合徵反復不愈,除了影響生活質量外,更會誘發其他慢性疾病,以最常見的症狀–失眠爲例,由於長期處於睡眠不足狀態,嚴重者更會引起感知方面變化(如視野變化、幻視)、免疫功能降低、消化功能失調、記憶力下降、性格改變等;同樣的,失眠亦是高血壓、冠心病、中風、糖尿病等疾病的誘因。

古代中醫並沒有更年期綜合徵的病名,而是根據其症狀歸納到不同的疾病裏,如不寐、汗証、臟躁等等。中醫認爲女性踏入更年期是天癸將竭的階段,《黃帝內經·素問》:「年過四十,而陰氣自半也」,因此女性在更年期綜合徵的表現以陰虛火旺型為大多數,當然亦有表現為陽氣虧虛的患者,但兩者終究離不開腎氣衰弱。而由於更年期的獨特生理特點影響下,更年期婦女一般是脾氣較為暴躁,而中醫則認爲肝主疏泄,如更年期情緒長期鬱鬱不暢、又因情緒波動較大而疏泄太過,則容易引起肝鬱化火,最終使更年期本來就是陰虛火旺的情況「火上加油」。

因此治療更年期綜合徵時,我們必以調補腎氣、養心寧神為前提,然後再兼顧其他症狀。最常用的中藥成方有二至丸、知柏地黃丸、二仙湯、甘麥大棗湯等。另外亦需要注意更年期容易發生骨質疏鬆,因此需要適量的補充鈣質、維他命D、B雜等。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 更年期綜合徵的中醫治療 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞