建黨75年 北韓今料舉行史上最大閱兵
2020年10月10日03:00
■衞星圖像顯示,軍人周二在平壤一個仿製的金日成廣場綵排。

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓今日迎來勞動黨建黨七十五周年,外界預期舉行史上最大規模的閱兵。過去幾個月忙於處理防疫、災後重建及經濟惡化問題的北韓領袖金正恩,可能藉此公開威力強大的新開發導彈。

最近衛星影像顯示,數以千計的士兵及車輛聚集在平壤近郊某處機場,似乎是在綵排,過去閱兵也都是在此綵排。南韓國防部長官徐旭周三接受國政監查時,就北韓的閱兵禮是否有可能展示洲際導彈(ICBM)和潛射彈道導彈(SLBM)等戰略武器,給以肯定回答。軍方正密切關注閱兵禮上是否展出搭載多枚彈頭的洲際彈道導彈等戰略武器。

南韓高麗大學教授南成旭表示,北韓人民相當疲憊,經濟又陷入困境,金正恩可能希望藉此機會激勵人民,並強調他們自力更生的政策,以消減人民怨懟,提升他們的忠誠度。

據悉,南韓軍方認為北韓在建黨七十五周年之際發射洲際導彈或潛射彈道導彈的可能性很小,但基於「北韓隨時有可能發起挑釁」的判斷,正與美方一道追蹤監視相關動向。

在最近提交給大西洋理事會的一份報告中,兩名美國前情報官員認為,北韓可能會在閱兵式上展示更強大的武器,例如一種新型洲際彈道導彈。

視頻精選
更多新聞